WE и мы

Подруга
№13 (466)

Раиса Ш. (домохозяйка) считает, что она несчастлива в личной жизни. Семен, ее муж (бизнесмен), «не пьет, не бьет и не изменяет», зато грубит, хамит, унижает и оскорбляет. Да и вообще видит в жене главным образом хозяйственную машину, которая должна исправно готовить, стирать, убирать и (если мозгов хватит) помогать ему вести дела. Дети, которых отец приучил считать мать ничтожеством, относятся к Раисе без всякого уважения. Подруг у нее нет, сестра живет в Чикаго и не очень-то любит болтать по телефону. Единственная отрада Раисы – телевизор. По вечерам, когда Семен сидит в своей конторе или храпит в спальне, а дети болтают с друзьями по телефону или убегают на свидания, Раиса удобно устраивается в кресле, ставит на журнальный столик коробку шоколадных конфет и погружается в мир чарующих любовных историй, которые предлагает телеканал Romance Classic.
“В юности я мечтала о красивой любви, - говорит она. – К сожалению, мне не повезло - моя мечта не сбылась. Вот я и восполняю пробел. Когда смотрю эти фильмы, мне кажется, что я еще молодая, все еще впереди и все может быть. Иногда, наоборот, я острее чувствую, что уже постарела, что для меня все кончено. И тогда плачу...”

Галина М. (медсестра), напротив, считает, что ее семейная жизнь сложилась самым лучшим образом. С мужем Николаем (учителем математики) у них отношения уважительные, доверительные. Дети проявляют к обоим родителям должное почтение. У Галины есть подруги и сотрудницы, с которыми она может время от времени беседовать на “женские” темы. И все же по вечерам, когда Николай проверяет работы своих учеников или блуждает по интернету, а дети корпят над “праджектами” или сидят в чат-румах, Галина удобно устраивается в кресле перед телевизором, ставит на журнальный столик чашечку крепкого кофе и погружается в мир чарующих любовных историй, которые предлагает телеканал WE (расшифровывается, как Women’s Enterteinment – “Развлечение для женщин”).
“Мы с Колей всю жизнь ишачили, еле сводили концы с концами, нянчились с детьми, - говорит Галина. – И здесь, в Америке, продолжаем ишачить. Времени для нас самих у нас никогда не было. Не было красивых слов, цветов, признаний, обедов в интимной обстановке. Да мы и не считали эти “сантименты” нужными. Я и сейчас думаю, что супруги вполне могут без них обойтись. Главное – понимать друг друга, иметь общие цели. И все же мне приятно смотреть на людей, которые имеют время и возможности, чтобы красиво любить. Коля иногда надо мной посмеивается, говорит, что я с возрастом становлюсь сентиментальной. Возможно, он прав...”

Диану С. (бухгалтера) отнюдь не назовешь сентиментальной. И несчастливой она себя тоже не считает. Ее главная цель – не счастье, а принадлежность к кругу людей богатых и известных. Активная, деловая, напористая, она помогает мужу Леониду (врачу) “делать карьеру” (то есть готовиться к экзаменам на получение почетного звания Board Certified), держит детей в ежовых рукавицах, не заводит подруг, не доверяет сотрудницам. Но по вечерам, когда Леонид дежурит в госпитале или корпит над учебниками, а дети готовят уроки или идут спать, Диана тоже садится в кресло, ставит на журнальный столик чашку фруктового чая или стакан обезжиренного йогурта и тоже погружается в мир красивых романов, которые предлагает телеканал WE.
“Я не воспринимаю эти фильмы как реалистические истории, - говорит Диана. - Для меня это своего рода терапия. Кстати, их и показывают под рубрикой “Cinematherapy” (“Кинотерапия”). Отвлекаешься, расслабляешься, смотришь на красивых людей, красивые костюмы, красивые пейзажи. Набираешься положительных эмоций, спокойнее спишь и лучше работаешь на следующий день...”

На американском кабельном телевидении есть каналы, предназначенные не только для любителей разных жанров, но и для разных групп населения, в том числе для женщин. Но последние бывают очень разными, поэтому каждый канал для женщин берет на прицел (или под крыло) определенную группу. Например, вышеупомянутые Romance Classic и WE предназначены для дам романтического склада – любительниц нарядов, кавалеров, путешествий и амурных приключений. А вот телеканал Lifetime адресует свои программы женщинам активным и мужественным, отстаивающим свои права и права сестер по различным женским несчастьям.
Судя по фильмам Lifetime, несчастий этих очень много. Женщин обманывают, преследуют, насилуют, избивают и убивают. Они становятся жертвами сталкеров, ревнивых бойфрендов, драчливых мужей, амбициозных ученых и соседей-психопатов. Сутенеры и воротилы порнобизнеса завлекают в свои сети молодых наивных девушек, бунтующих против родителей; врачи вовлекают в амбициозные и сомнительные эксперименты беременных женщин, страстно желающих стать матерями, а мужья, которым надоели свои жены, сживают их со света различными изощренными методами. И конечно же, за женщинами охотятся серийные насильники, серийные убийцы и серийные насильники-убийцы.
Нельзя сказать, что авторы фильмов Lifetime всегда преподносят женщин в идеальном свете. Очень часто они погружаются в темные глубины женской психологии, а вынырнув оттуда, создают впечатляющие портреты самых разных злодеек. Поэтому в фильмах Lifetime встречаются неудачницы-невротички, преследующие чужих мужей; паталогические лжицы, путешествующие по городам и весям под разными именами и обирающие всех своих временных кавалеров; неисправимые алкоголички и наркоманки, годами сидящие на велфэре и обрекающие своих детей на жалкое существование. А еще - хищницы-авантюристки, заманивающие под венец состоятельных пожилых мужчин, а затем отправляющие их в лучший мир с помощью молодых любовников; лукавые красавицы, притворяющиеся жертвами семейного насилия, чтобы избавиться от опостылевших им супругов и в придачу получать от них щедрые алименты; трофейные жены, которые, в свою очередь, превращают богатых и по уши влюбленных мужей в... трофеи.
Бывает, что именно «плохие» женщины становятся главными врагами женщин «хороших» – завидуют их семейной идиллии, соблазняют их мужей, похищают детей, вовлекают в интриги, крадут «identity». Но еще чаще одни «хорошие» женщины выступают в роли защитниц других «хороших» женщин и... самих себя. Мужественные детективы, заботливые врачи, дотошные адвокаты и даже простые домохозяйки творят всевозможные добрые дела и совершают героические поступки. Ищут и находят дочерей, попавших в лапы сутенеров, защищают сестер от ревнивых мужей, укрывают жертв домашнего насилия, представляют в суде невинно пострадавших подруг, расследуют убийства, ловят насильников и даже создают различные консалтинговые организации и сыскные агентства, чтобы поделиться своим опытом с подругами по несчастью или предложить им свою помощь.
Многие фильмы Lifetime основаны на реальных событиях, причем именно в этих фильмах разгораются самые невообразимые страсти, что лишний раз подтверждает: жизнь изобретательнее искусства, реальность страшнее вымысла. Словом, женщинам есть что смотреть, есть над чем подумать, есть на что ориентироваться. И американки, особенно американки с различными проблемами в семейной жизни, смотрят, думают, ориентируются. А как насчет американок русскоязычных?
Конечно, в нашей общине есть женщины, которые почти не смотрят телевизор или смотрят исключительно русскоязычные каналы, а если англоязычные каналы, то не «женские». Но среди тех, кто все-таки смотрит последние, большинство предпочитает программы развлекательно-любовные, а не поучительно-правозащитные. Почему? На этот вопрос мои собеседницы (женщины разного возраста, разных профессий, по-разному счастливые или несчастливые в семейной жизни) давали разные ответы, но свести их можно к одному: «жизнь – слишком тяжелая штука, а когда отдыхаешь, хочешь о ней забыть».
Почему наши женщины предпочитают чарующий вымысел суровой (хоть и преподнесенной в увлекательной форме) правде? Может быть, дело в том, что советские женщины не знали ни «красивой жизни», ни посвященных ей художественных (пусть дешевых) произведений и теперь утоляют давнишнюю тоску? Или может быть, семейные трагедии для выходцев из СССР-СНГ – вовсе не суровая правда, а под выражением «жизнь – тяжелая штука» подразумеваются лишь трудности иммиграции? Может быть, в нашей общине нет женщин, которых обманывают, предают, покидают, преследуют, избивают и тем более убивают? Ах, если бы так...
Совсем недавно “РБ” проводил опрос по поводу насилия в семье. И специалисты, хорошо знакомые с изнанкой нашей жизни, однозначно отвечали: семейных проблем у нас предостаточно, но они не выносятся за рамки семей, ибо мы: а)принимаем угнетение слабых сильными как должное; б) боимся сильных; в) никому не доверяем; г) стесняемся выносить сор из избы; д) боимся «подмочить» репутацию семьи.
Но почему хотя бы не посмотреть фильмы, предлагающие вам пути решения ваших проблем? Телевизор – не врач, не полицейский, не адвокат и не социальный работник. Он не вынесет сор из вашей избы, не растрезвонит по всему миру о ваших позорных тайнах, не доложит вашему мужу, что вы собираетесь против него взбунтоваться, а вашим детям – что вы хотите отвести их в центр помощи юным наркоманам.
Неужели наши женщины вообще не хотят решать свои проблемы? Или, что еще хуже, не верят, что их можно решить? Поэтому откладывают их в долгий ящик, закрывают на них глаза, стараются отвлечься и развлечься... И в чем причина этого смирения, этой пассивности, этого пессимизма? Тяжелое наследие тоталитарного советского режима? Хотелось бы услышать ваши ответы на этот вопрос, дорогие читатели.

ПОЧТА НЕДЕЛИ

Нравственность и моральные ценности человеческих отношений

Уважаемая подруга, спасибо за интересные проблемы, которые поднимаются в вашей рубрике.
С болью и отчаянием читаешь некоторые горькие откровения наших читателей типа «Мужа словно подменили», «Эмансипация прошла мимо...» и т.п.
Я не могу согласиться с тем, что наши мужья, жены или дети изменились вдруг, в одночасье, здесь, в Америке. Можно привести множество примеров, и с этим фактом согласятся наши читатели, когда никакие трудности, невзгоды, лишения не сломили высоконравственных, морально чистоплотных супругов.
Как приятно сознавать, что преданных, прекрасных супружеских пар, проживших долгий жизненный путь, намного больше, чем семей неблагополучных, с проблемами недоверия, пьянства, наркомании, жестокости. Причин здесь много: и слабохарактерность многих женщин, и боязнь одиночества, и материальные проблемы не только со стороны женщин, но и мужчин. Ведь не секрет, что одни женщины, приехав в Америку, окунулись в мир иллюзий, закружились в вихре увеселительных заведений и пр., пр. другие, напротив, бросились осваивать новые профессии, грызть гранит науки, учиться, добиваться признания. И те и другие в какой-то мере «добились» поставленных перед собой задач, забыв о самом главном - о нравственности и моральных ценностях, о своем долге перед семьей, детьми, родителями, обществом. Эта истина находит подтверждение в откровениях наших читателей. Мы часто слышим и употребляем в своих выступлениях, беседах такие понятия, как «идейность», «идеал», «духовность», «мораль». На первый взгляд мы как будто ощущаем значимость перечисленных общечеловеческих ценностей.
Беззаконие, алчность, цинизм и лицемерие не сломили сознательную часть общества, т.к. они, как правило, в трудных жизненных ситуациях опирались на моральные ценности.
Что такое мораль? Как общество воспринимает это невидимое, незаметное нашему глазу свойство человеческой натуры?
Мораль, по определению С.И.Ожегова, - это «нравственные нормы поведения отношений с людьми, а также сама нравственность». На первый взгляд кажется, что от морали ничего не зависит, отсюда и некоторые супружеские пары, которые были благополучными во всех отношениях, зачастую так легко и просто отворачиваются друг от друга, могут подставить друг друга, если это им будет выгодно; оскорбить, предать и даже убить.
Но не надо забывать, что, однажды встав на такой путь, трудно остановиться, и тогда неминуем путь в бездну. К примеру, свежий и не единственный случай безнравственности Питерсона, который сначала изменял жене, затем безжалостно убил не только жену, но и неродившегося ребенка. Расплата за бездуховность, попрание этических норм - смерть. Нельзя забывать непреложную истину, что, отрекаясь от родителей, друзей, жен и мужей, мы, прежде всего, отрекаемся от себя. Нравственным может быть лишь тот, кто прежде всего судит себя. Загляните в свое сердце, душу, попробуйте перелистать страницы своей жизни... Я уверена, вы не раз совершали, если не безнравственные, то поступки, за которые вам сейчас стыдно.
Библейская истина гласит: все мы не безгрешны. С этой банальной истиной согласятся все. Но грех греху - рознь. Есть ошибки молодости, ошибки, совершенные в силу различных, быть может, непредвиденных обстоятельств, не зависимых от нас, не попирающих моральные ценности, тогда как есть отступления от норм нравственности и морали, когда человек, в силу своих амбиций, в силу достижения любым путем материальных, экономических и политических благ, переступает через все и вся.
Сейчас, как никогда, необходимо нравственное воспитание молодого поколения, находящегося в так называемом вакууме. Нельзя отрывать нравственное воспитание от умственного и социального развития. Эти понятия неразделимы.
Игнорирование этого закона приведет к еще более разрушительной силе. И как часто обнаруживается, что и успех, и экономическая и семейная стабильность, и психологическое самочувствие связаны с моралью.
У каждого человека свой нравственный путь. И не всегда он оказывается добрым.
Сегодня, как никогда, здесь, в Америке, мы острей, чем когда-либо, ощущаем силу и значимость нравственных ценностей, заново переживаем свою историю, пытаемся разобраться во всех сложных проблемах, возникших на нашем пути, пытаемся отличить правду от лжи, вновь и вновь возвращаемся к нравственным истокам прошлой жизни.
Возвращаясь к письмам и откликам. опубликованным в рубрике «Подруга», невольно еще и еще раз встает вопрос: Можно ли любовью, сильной страстью оправдать безнравственный поступок?
«Любовь зла не мыслит» - гласит пословица. Однако из писем наших читателей мы видим, сколько зла, преступлений совершается «по причине любви». Такие люди, прежде всего, губят в себе нравственность, им, очевидно, чужды законы морали, тем самым они теряют не только своих родных и любимых, но и самое дорогое - себя.
С уважением
докт.фил.наук,
профессор Р.Г.К.


Сам виноват!

Уважаемая редакция!
Многие из нас, родителей, склонны винить в слабой успеваемости наших детей, исключительно школу, хотя сами палец о палец не ударим, чтобы помочь своим чадам лучше учиться. Давайте спросим себя: как часто мы откликаемся на просьбу сына или дочери разъяснить им непонятные вопросы в домашнем задании? Уверен, хватит пальцев одной руки…
Мы постоянно заняты, у нас нет времени, но чаще всего – желания. Как же, по телевизору показывают очередной сериал, или календарный матч хоккейного или баскетбольного первенства, до детей ли? Сам грызи гранит науки, сынок, не до тебя.
Я сначала тоже злился на на своих пацанов за их «тройки», а потом сказал сам себе: во многом ты сам виноват! Вспомни, Боря, маму, которой уже давно нет с нами. Разве она была занята меньше? Конечно, больше. Однако никогда не отказывала помочь тебе и брату сделать домашнее задание, а ведь на на ней было столько работы по дому.
Родители, если они хотят, чтобы их дети хорошо учились, не должны отмахиваться от них, ссылаясь на занятость, а находить время для занятий с ребенком.
С уважением,
Борис

Почему дети матерятся?

Уважаемая редакция!
В одном из писем, адресованных «Подруге» говорилось о русскоязычных подростках – бездельниках и лодырях, любителях музыки «рэп», татуировок и… мата. Я надеялся, что газета подхватит эту тему, на мой взгляд, чрезвычайно важную, но пока что «Подруга» обходит ее стороной. А жаль. Ведь мы все утверждали, что едем сюда главным образом ради наших детей, но многие из нас детей, с сожалению, упустили, потеряли.
Почему это произошло? Каждый из родителей, наверное, должен сам ответить на этот вопрос. Кто-то слишком тяжело работал, а, вернувшись домой, валился спать, не успевая даже поговорить с детьми. Кто-то думал о своей карьере, успокаивая себя: «Будут деньги, будет и время для детей». А кто-то, наверное, постоянно выяснял отношения с женой, мужем, тещей или свекровью, а дети были свидетелями скандалов.
Что меня больше всего удивляет, так это именно склонность наших детей к сквернословию. Если бы они ругались и матерились по-английски, я бы подумал: научились в школе от американских одноклассников. Но матерятся-то наши подростки по-русски! И матерятся так, что, наверное, даже их служившие во флоте деды не смогли бы за ними угнаться.
Откуда у них этот «словарный запас»? Кто их всех воспитывал? Не хочется верить, что все они научились мату у родителей, что для их мам и пап эти «сочные» слова – повседневная лексика. Чего, в таком случае, стоят заверения наших иммигрантов о том, что мы – самые образованные и интеллигентные?
Но если дети не научились мату у родителей, то откуда они его берут? Может быть, на интернете есть специальные сайты с матом? www.mat.ru, например? Или дети каких-нибудь уголовников, эдаких «русских мафиози» информируют всех остальных наших ребят? Я понимаю, что это фантастические версии, но, право же, мне трудно объяснить повальное увлечение наших детей сквернословием.
Еще раз выражаю надежду, что вы к этой теме вернетесь.

С уважением,
Михаил Заславский,
Нью-Йорк


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir