ТРИУМФ ФЕДЕРЕРА И КЛИЙСТЕРС

Спорт
№13 (466)

Роже Федерер и Ким Клийстер стали победителями крупного турнира в Индиан-Уэллсе, который одновременно проходил под эгидой двух организаций - Ассоциации теннисистов профессионалов (АТР) и Женской теннисной ассоциации (WTA). В финале соревнований с призовым фондом 2,1 миллиона долларов (призовой фонд женского турнира был равен этой же сумме) швейцарец победил австралийца Ллейтона Хьюитта - 6:2, 6:4, 6:4, а бельгийка выиграла у американки Линдси Дэвенпорт – 6:4, 4:6, 6:2.
Теннисный турнир, завершившийся на прошлой неделе в калифорнийском Индиан-Уэллсе, первый в нынешнем сезоне из серии «Мастерс» и лишь немного не дотягивает до статуса соревнований “Большого шлема”. Мужчины и женщины оспаривали в общей сложности почти 4,5 миллиона долларов и весьма престижные титулы. Поэтому на западный юг страны со всего мира слетелись лучшие из лучших. Наиболее представительным на старте соревнований в Индиан-Уэллсе выглядел российский десант во главе с Марией Шараповой и Маратом Сафиным. Однако ни одному из представителей России не удалось дойти до финала. Сафин выбыл из борьбы еще на ранней стадии, а Шарапова – нынче первая ракетка России - потерпела неожиданное крушение в полуфинале.
Накануне турнира Мария с некоторой ностальгией вспомнила свой первый Индиан-Уэллс и встречу с великой Моникой Селеш. О прошлогоднем разгроме от соотечественницы Анастасии Мыскиной Шарапова забыла как о дурном сне. Тем более Мыскина сейчас переживает спад и в США не приехала, как и другие четыре представительницы первой десятки - сестры Серена и Винус Уильямс, Дженнифер Каприати и австралийка Алисия Молик.
Самую крупную сенсацию женской половины турнира преподнесла юная россиянка Евгения Линецкая. Во втором круге 17-летняя теннисистка обыграла вторую ракетку мирового рейтинга француженку Амели Моресмо. Причем впечатляет не только сама победа, а то, как она была добыта. Переломить ход встречи со столь опытной и квалифицированной соперницей после проигранного вчистую первого сета под силу только теннисистке высокого класса. После матча Моресмо выглядела подавленной. Ведь в случае успеха на калифорнийских кортах она могла замахнуться и на лидерство в классификации WTA. Но последнее время, как отмечают обозреватели, француженка комплексует во встречах с россиянками.
Что касается Шараповой, она уверенно продвигалась вверх по турнирной сетке. Правда, в 1/8 финала Мария встретила упорное сопротивление от колумбийки Фабиолы Зулуаги.
Возможно, Шарапова недооценила соперницу. Россиянка проиграла первый сет. Но играла более собранно и выиграла (6:2). Мария легко вышла в лидеры в третьем сете (5:2), но упустила инициативу и позволила южноамериканке сравнять счет (5:5). Затем Шарапова все-таки взяла себя в руки и довела матч до победы. «Это была настоящая битва. Я вела себя как натуральная самоубийца. В следующем матче я сыграю лучше», - заметила после игры Мария.
Показывать хорошую игру ей предстояло в четвертьфинале с француженкой Мари Пирс. Шарапова была на высоте положения и переиграла многоопытную соперницу (6:4, 6:3).
В этот раз один четвертьфинал получился «русским». Елена Дементьева сошлась со Светланой Кузнецовой. Не так давно они встречались в финале Открытого чемпионата США-2004. Победила тогда Кузнецова. В этот раз Дементьева взяла мини-реванш. Елена проиграла первый сет (6:3), но выиграла второй с таким же счетом. Самые интересные события произошли в третьей партии. При счете 4:3 в свою пользу Дементьева взяла подачу соперницы и повела со счетом 5:3. Для победы ей оставалось выиграть очко на своей подаче. Но Елена, видимо, рано поверила в успех и едва не поплатилась за это. Кузнецова, наоборот, стала играть более собранно и выровняла положение. Судьба матча решилась в 12-м гейме. К этому времени счет был 6:5 в пользу Дементьевой. В кульминационный момент Светлана сделала подарок сопернице – она допустила двойную ошибку на своей подаче, и в полуфинал вышла Дементьева (7:5). «Думаю, что я сегодня сыграла намного лучше, чем в финале открытого чемпионата США в прошлом году, когда я уступила Кузнецовой», – заявила Дементьева.
На этом этапе бельгийка Ким Клийстерс переиграла испанку Кончиту Мартинес (6:1, 3:6, 6:2). Очевидно, Клийстерс, ранее побеждавшая в Индиан-Уэллсе, набирает спортивную форму после годичного отсутствия, вызванного рецидивами травм. Ныне бельгийка выглядит достаточно убедительно и намного лучше играет у сетки. «Раньше мне ставили в вину, что я якобы играю в чересчур оборонительный теннис. Но сейчас я больше стараюсь выходить к сетке и действовать более агрессивно», - призналась Клийстерс.
Американка Линдси Дэвенпорт выиграла у другой представительницы Франции Натали Деши (7:6, 6:0).
Таким образом, полуфинальные пары составили Дэвенпорт – Шарапова и Клийстерс – Дементьева. И на этом для россиянок все закончилось. Шарапова потерпела самое разгромное поражение в карьере. Во всех справочниках это крушение будет обозначено: «Полуфинал турнира первой категории Pacific Life Open-2005, Индиан-Уэллс». Дэвенпорт обыграла ее с унизительным счетом – 6:0, 6:0. Матч продолжался всего 49 минут. Предсказать такое было просто сложно. Шарапова в этой встрече допустила 42... невынужденные ошибки. Невозможно объяснить ее такой провал. До встречи с Дэвенпорт в нынешнем сезоне Шарапова провела 18 матчей, 17 из которых выиграла. Линдси прервала победную серию Марии из 12 подряд матчей.
«Сегодня на корте я была сама не своя. У меня было много матчей, когда я легко проигрывала первый сет, но затем завязывала борьбу и в итоге побеждала. Но сегодня я ничего не могла поделать с собой. Теперь же я поняла, что надо упорнее работать и тренироваться. Абсолютно уверена, что уже в следующих матчах буду выглядеть гораздо сильнее, чем раньше»,- сказала Мария.
Отметим, что Линдси Дэвенпорт дважды – в 1997 и 2000 годах - побеждала на кортах Индиан-Уэллса. В другом полуфинале бельгийка Ким Клийстерс (она выиграла этот турнир также в 2003 году) была на голову выше Елены Дементьевой - 6:4, 6:2. Накануне финала большинство специалистов отдавали предпочтение американке, которая очень сильно выглядела на финише турнира (один разгром Шараповой чего стоит). В начале решающего матча Дэвенпорт захватила инициативу и повела со счетом 4:0. Но после этого игра лидера мирового рейтинга неожиданно разладилась, что позволило Клийстерс переломить ход матча. Бельгийка перехватила инициативу, взяла шесть следующих геймов и повела по партиям со счетом 1:0. Во втором сете Дэвенпорт действовала более четко и выиграла (6:4). Однако на большее ее не хватило.
Состав проходившего параллельно мужского турнира был практически оптимален. По крайней мере, все суперзвезды принимали участие в нем - прошлогодний чемпион швейцарец Роже Федерер, американцы Энди Роддик и Андре Агасси, австралиец Ллейтон Хьюитт и Марат Сафин.
Первым среди лидеров сошел с дистанции россиянин. Он проиграл во втором круге американцу Тэйлору Денту. Последний еще раз подтвердил репутацию «грозы авторитетов». В нынешнем году 23-летний американец обыграл уже третьего представителя первой десятки мирового рейтинга. Кстати, теннис у Дента, что называется, «в крови». Его отец, австралиец Фил Дент, был известным теннисистом семидесятых, а мать, Бетти Стюарт, тогда же считалась одной из лучших теннисисток США. Сафин однажды уже обыгрывал Дента. Но в этот раз россиянин не сумел справиться с потомственным теннисистом.
После игры Марат сказал, что считает этот матч одним из худших в своей карьере: «Это кошмар, когда ты стараешься что-то сделать, а все выходит не так, как ты хочешь. Такие матчи нужно поскорее забыть».
Кроме Сафина, все остальные фавориты пробились в четвертьфинал. На этой стадии швейцарец Роже Федерер обыграл Николаса Кифера из Германии (6:4, 6:1). Аргентинец Гильермо Каньяс в тяжелом поединке вырвал победу у британца Тима Хенмэна (7:6, 7:5), Энди Роддику надо было проиграть первый сет во встрече с испанцем Карлосом Мойей (6:7), прежде чем «проснуться» и продемонстрировать свои игровые возможности. Американец уверенно выиграл второй и третий сеты (6:4, 6:1).
А вот австралиец Ллейтон Хьютт вышел в полуфинал, не выходя на корт. Его встреча с ветераном мирового тенниса 34-летним американцем Андре Агасси не состоялась. Последний в предыдущей встрече с аргентинцем Гильермо Корией (Агасси выиграл со счетом 6:4, 6:1) травмировал палец на ноге и вышел из борьбы за главный титул.
Роже Федерер защитил титул победителя турнира. Это 26-й успех первого номера мирового рейтинга в соревнованиях, проводимых под эгидой АТР. Швейцарец не проигрывал в семнадцати финалах подряд, причем после Открытого чемпионата США в августе прошлого года он уступил только в одной встрече. “Это невероятная серия, у меня в карьере никогда такого не было, - сказал Федерер после матча. - Попробую ее продлить, хотя специально к этому стремиться не стоит”.
На трехсетовый поединок против Хьюитта швейцарец потратил 1 час и 52 минуты. У Федерера пошла первая подача. К тому же он очень уверенно действовал на приеме мяча. Победив в первом сете, лидер мирового рейтинга не стал сбавлять обороты и без проблем довел матч до логического завершения. “На этой неделе я играл просто фантастически. Никакого напряжения не было, все получалось легко и уверенно”, - сказал Роже Федерер.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir