ДОРОЖНАЯ СОЛЬ – ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ
Энни Хидли, девятиклассница одной из средних школ городка Пенфилд, близ Рочестера на севере штата Нью-Йорк, с наступлением весны, шагая вдоль своей улицы, обратила внимание на то, что во время вегетационного периода растительность, “обогащенная” за зимний период солью, которой посыпают дорогу для предотвращения обледенения, вместо зеленого цвета всходит коричневатой.
Девушка решила провести ряд экспериментов для своего школьного проекта и в течение двух лет изучала, как применение этого химического реагента влияет на окружающую среду. Результаты ее опытов оказались малоутешительными. Образцы травяного покрова, высаженные в горшочки, все до единого погибли. “Очевидно, соль вредна для нашей среды обитания, и нам определенно нужна альтернатива”, - заключила Энни в своем исследовании.
Однако соль – дешевое, доступное и обычно эффективное средство – скорее всего еще на долгие годы останется главным реагентом для предотвращения обледенения на северо-востоке США. Как свидетельствуют отчетные данные, полученные из Salt Institute, за прошедший зимний сезон 2003 – 2004 годов в целом по стране было реализовано 20 миллионов тонн соли для посыпки транспортных артерий.
Известно, что за все в жизни надо расплачиваться. В том числе и за обильное насыщение наших дорог солью. Я не говорю о химическом процессе на поверх-ности асфальта, разъедающем дорожное полотно, о ржавеющих раньше срока наших “ласточках”. Речь идет о том, что сей так называемый “предотвратитель обледенения” – один из главных загрязнителей природы: смываемый дождевыми потоками с дорог, он уносится в ручьи, в заболоченные территории и водоносные слои. Как свидетельствуют данные федерального агентства по охране природы – Environmental Protection Agency , дорожную соль, по степени наносимого ею ущерба, можно смело отнести к категории так называемых “источников рассредоточенного загрязнения” - наряду с отработанными маслами, смазочными материалами, городским мусором, пестицидами, удобрениями и тяжелыми металлами. Растения, рыбы, млекопитающие и птицы в равной мере страдают от этого безвредного, на первый взгляд, вещества. Косяки мертвой рыбы замечены в ряде местных водоемов, расположенных вдоль автомагистралей; птицы ошибочно принимают этот смертоносный реагент за еду; многие характерные для данной местности растения исчезают и на смену им приходят “экзотические” виды, устойчивые к соли.
Наличие дорожной соли отрицательно сказывается и на водных источниках, из которых к нам поступает питьевая вода. Проведенное в Канаде исследование выявило, что уровень содержания хлористого натрия в воде вдоль “хайвэев” в 56 (!) раз превышает допустимый Environmental Protection Agency для питьевой воды. А ведь помимо хлористого натрия добываемая из земли соль может содержать такие загрязняющие атмосферу примеси, как свинец, сера, ртуть и цианистый калий.
Дорожная соль, накапливаясь в грунтовых водах за зиму, является, по выражению геолога из State University of New York Ричарда Янга, “экологической бомбой замедленного действия”. С ним согласна и его коллега по университету Эми Шелдон. Один из ее студентов провел эксперименты, которые показали, что концентрация соли в воде ручьев достигает пика осенью, т.е. спустя шесть – девять месяцев после ее применения для посыпки дорог.
Есть ли альтернатива использованию дорожной соли? “Да”, - уверенно утверждает Кэролин Майерс, исполнительный директор отдела по сохранению почвы и водных ресурсов регионального офиса New York State Department of Environmental Conservation. Например, хлористый кальций и хлористый магний. Однако пока проведено недостаточно научно обоснованных тестов, чтобы соль отправить на “покой”. Специалисты опасаются, что и предлагаемые альтернативные химические смеси могут содержать вредные компоненты.
Какие же прогнозы высказывают специалисты? К сожалению, пессимистические. Вот что говорит, например, Эми Шелдон:”Использование дорожной соли действительно представляет серьезную угрозу, но не останавливать же нам жизнь цивилизации на зимний период”.
comments (Total: 2)