НациЯ устала (мнение пессимиста)

Из штата в штат
№13 (466)

Официальная статистика, информирующая нас о ситуации на рынке труда, на первый взгляд вроде бы обнадеживает. Так, в прошлом месяце было создано более 260 тысяч новых рабочих мест, а за весь 2004 г.- 2,2 млн. И хотя этого явно недостаточно, чтобы покрыть потери предыдущих двух лет, у людей появилась, пусть и робкая, но все-таки надежда на улучшение перспективы с занятостью, а значит, и своего материального положения.
Между тем у заядлых пессимистов, к которым я отношу и себя, нет ощущения, что нынешний год принесет рабочим и служащим то, что они от него ожидают. Идет всего лишь третий месяц 2005 года, а экономические советники Белого дома уже заявили о коррекции своих прогнозов, связанных с рынком труда. Прежде они утверждали, особенно накануне выборов президента, что в нынешнем году будет создано не менее 3,6 млн. новых рабочих мест, а теперь «вдруг» заговорили о куда меньшей цифре – 2,1 млн. Впрочем, и этот показатель, по их же словам, - величина относительная. Может быть, говорят они, рабочих мест окажется больше, а может быть, и это не исключено, меньше.
Нельзя не обратить внимания читателя на еще одну, ярко проявившуюся в последние три года тенденцию – резкий прирост так называемых временных рабочих мест (temporary work). Сегодня многие американцы вынуждены соглашаться на такого рода трудовые отношения, сознательно лишаясь вожделенных бенефитов - ведь временно занятые сотрудники не вправе претендовать на медстраховку, отпуск, пенсионные планы. Босс, конечно, по своему желанию, может их предоставить, однако вовсе не обязан этого делать. Большинство работодателей именно так и поступает, хотя, оговоримся, вовсе не из-за зловредного характера, а под давлением обстоятельств.
Мне всегда интересна реакция моих знакомых,( а люди они большей частью не бедные), когда я привожу им цифры средних заработков и почасовой оплаты труда в нашей стране. “Ты шутишь, старик, - говорят они. -Разве на такие скромные деньги можно нормально жить? Что-то ты, брат, заливаешь». Я и сам был бы очень рад принять свои же слова за розыгрыш, однако в реальной жизни не до шуток.
В прошлом году средняя еженедельная зарплата американских рабочих и служащих составила 638 долларов, или немногим более 33 тысяч долларов в год. У мужчин она оказалась выше – 713 долларов, у женщин ниже – 573 доллара. С учетом инфляции средняя почасовая зарплата равняется 15 долларов 68 центов (у занятых временно и того меньше – 12 долларов 10 центов). При этом у 14 млн. американцев средняя почасовая составляет 7 и менее долларов в час.
Как отмечают эксперты, рост заработков у так называемых «белых воротничков» увеличился в прошлом году всего на 3,5 процента, на такую же величину их жалованье должно возрасти и в 2005 г. Это самый низкий ежегодний рост зарплаты для профессионалов за последние три десятка лет. Если же мы возьмем рост реальной зарплаты в целом, то, с учетом инфляции, она составила за период с мая 2001 по май 2004 года всего-навсего 1,3 процента, а в прошлом году даже сократилась, так как ее годовое увеличение – 2,2 процента - было перекрыто инфляцией, составившей 3 процента.
Неудивительно, что большая часть нации, невзирая на радужные отчеты правительственных инстанций и бодренькие заявления главы Федеральной резервной системы Аллана Гринспена, сомневается в улучшении экономической ситуации, по крайней мере, в ближайшее время. Проведенный журналом Parade широкомасштабный опрос населения в различных штатах дал следующие результаты: 42 процента респондентов заявили, что американская экономика находится сегодня не в лучшей форме, 29 процентов - что ситуация еще более усугубится. И лишь 25 процентов участников опроса верят в светлое будущее.
Экономические проблемы, довлеющие над нашими гражданами, находят свое выражение в крайне низкой оценке ими деятельности центральных органов власти. Согласно мартовскому опросу Института Гэллапа, всего 37 процентов американцев одобрительно отозвались о работе Конгресса, эта цифра составила в феврале 45 процентов. Последний раз столь низкий балл «слуги народа» получали от избирателей в сентябре 1999 года. Тем самым последние выразили им свое «фе» за желание “свалить” президента Клинтона. Рейтинг нынешнего хозяина Белого дома оказался выше – его работу одобрило 52 процента американцев, однако и недовольных немало – 44 процента. Более 42 процентов участников опроса полагают, что страна движется в неправильном направлении. Честно говоря - вполне ожидаемые результаты. Ведь от власти ждут реальных шагов в вопросах улучшения жизни населения, а она (власть) на этом поприще себя ничем особенным пока не проявила.
Это по официальным данным уровень безработицы составляет 5,4 процента. На самом же деле, утверждает известный экономический эксперт Марк Занди, она приближается к 9 процентам. Первый показатель в большей мере касается тех, кто активно ищет работу, и, де-факто оставляет за скобками тех, кто разуверился найти ее, а также тех, кто занят неполную рабочую неделю. В прошлом году более чем 20 процентам уволенных сотрудников американских предприятий пришлось потратить не менее полугода на поиск нового места.
Стагнация заработной платы, падение реальных доходов населения усугубляются долговой проблемой. Сегодня американцы все чаще обращаются к кредитным карточкам, оплачивая ими покупку товаров и услуг. В 2004-м на погашение долгов жители нашей страны потратили 13 процентов своего годового дохода (после уплаты налогов) – самый высокий показатель за последние 20 лет. И в этих условиях Конгресс вознамерился внести поправки в закон о банкротстве, что негативно отразится на среднем классе. Как же после всего этого уважать правительство, верить «слугам народа», поддерживать проводимую ими социально-экономическую политику?
Между тем долговое бремя населения обещает увеличиться еще больше. Все дело в том, что рост цен на медобслуживание, о чем «Русский базар» неоднократно писал, заставляет владельцев предприятий либо отказываться от приобретения страховок для персонала, либо перекладывать на их плечи большую часть оплаты за пользование полисом. В 2004 году за семейный план рабочим и служащим пришлось выложить в среднем 2412 долларов, что на 49 процентов больше, чем в 2001 году! Из 45 млн. незастрахованных американцев работающие полный рабочий день составляют 70 процентов!
Много и тяжело работая, американцы в то же время практически не отдыхают. Максимум, на что они могут рассчитывать, - это одна-две недели оплачиваемого отпуска (многие его вобще не имеют). В Западной Европе, для сравнения, он длится пять-шесть недель. О том, что нация уже устала вкалывать, «как папа Карло», не получая адекватного вознаграждения за свой труд, свидетельствуют результаты опроса (веб-сайт salary.com), на который ссылается журнал Parade. Примерно 40 процентов респондентов заявили, что если бы им предложили на выбор: повышение жалованья на 5 тысяч долларов в год или более продолжительный отпуск, они выбрали бы второе. Еще три года назад на втором варианте остановилось всего 20 процентов респондентов. Устала нация, очень устала...

ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА
Владельцы малых бизнесов (предприятия с числом занятых меньше 500 сотрудников) могут “надуть щеки и выпятить грудь” – им есть чем гордиться. Если бы не они, уровень безработицы во время последней рецессии скорее всего исчислялся бы куда большими цифрами.
Именно малые бизнесы, вне всякого сомнения, стали той палочкой-выручалочкой, которая амортизировала падение занятости на рынке труда. Сокращение числа работающих в этой сфере в 2001-2002 годах составило 1, 8 процента по сравнению с 2,8 процента на крупных предприятиях.
Согласно данным Small Business Administration, в год окончания рецессии – 2002-й, общее число малых бизнесов увеличилось на 0,7 процента, количество же крупных, наоборот, сократилось на 3 процента.
Интересно, что в период экономического спада только на предприятиях- малютках (менее пяти сотрудников) создавались новые рабочие места – 67 тысяч за два года.
В данный момент малые бизнесы несколько замедлили процесс расширения штатов. В ноябре прошлого года, согласно опросу Small Business Administration, из 495 принявших в нем участие компаний о своем намерении набрать новых сотрудников заявили 19 процентов владельцев, однако в феврале нынешнего года этот показатель несколько снизился до 16 процентов.
Более высокие темпы развития малых бизнесов стали причиной того, что впервые за многие годы количество американцев, работающих в них, 112, 4 млн. человек (данные за 2002 год), численно превысило персонал крупных предприятий. Однако, говорят экономисты, возможно, все очень скоро вернется на круги своя, когда будут опубликованы новые статистические данные. Но узнаем мы об этом не раньше будущего года...


comments (Total: 2)

Кошмар ! ! ! Что дальше ???

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Кошмар ! ! ! Что дальше ???

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir