«КОРАБЛИ ПОСТОЯТ И ЛОЖАТСЯ НА КУРС...»
Американский военный флот может пристать к грузинскому берегу. Или как минимум подготовить для этого все необходимые условия. Такой вывод аналитики сделали из официального визита секретаря Военно-Морских Сил США Рея Мабуса в Тбилиси. Главный военный моряк Соединенных Штатов встретился с президентом Михаилом Саакашвили, наблюдал за показательными грузино-американскими учениями, но главными в его визите стали беседы с министрами внутренних дел и обороны. Хотя силовики и беседовали за закрытыми дверями, даже сухие официальные комментарии подтверждают: в грузинских портах ждут корабли США не только в гости.
Сообщения для общественности были краткими, но весомыми. От комментариев отказался лишь министр обороны Бачо Ахалая. А вот глава МВД Вано Мерабишвили, которому подчинена береговая охрана, сообщил: «США готовы помочь Грузии установить самые современные радарные системы, которые помогут нам полностью контролировать свое пространство. Рассматривается более тесное сотрудничество и по пресечению на море контрабанды оружия и наркотиков. Несмотря на то, что МВД полностью обновлено и оснащено новыми технологиями, которые финансируются из госбюджета, наши морские силы нуждаются в поддержке. И если бы не помощь американских друзей, наша морская граница не была бы защищена». Рей Мабус высказался более пространно: «У нас – партнерские отношения. Наши морские пехотинцы и грузинские военные вместе несут службу в афганской провинции Гельменд. Мы часто проводим совместные учения, сотрудничество между нашими странами должно укрепляться, в том числе и в военной сфере. Визиты американских военных кораблей в Грузию будут продолжаться».
Что ж, эти корабли уже более десяти лет – желанные гости в грузинских портах. А с 2005 года стали даже поговаривать и о возможности создания в Грузии полноценной базы для их обслуживания. Но тогда политическая обстановка была совсем иной - Грузия считала, что близка к вступлению в НАТО и на ее территории вообще могут появиться войска США. А затем грянула изменившая ситуацию российско-грузинская война. В связи ней группировка кораблей НАТО в Черном море увеличилась, однако входившие в нее американские суда появлялись в грузинских портах только для доставки гуманитарной помощи. И Россия была весьма недовольна этим, считая, что, во-первых, Вашингтон «играет мускулами», а, во-вторых, доставляет в Грузию не только мирные грузы. Затем послевоенное напряжение спало, и корабли ВМФ США по-прежнему заходят в грузинские порты по нескольку раз в год. Причем уже не только с дружескими визитами, но и для отработки совместных действий. Так, в 2010-м в Поти моряки аварийно-спасательного судна Grapple обучали местную береговую службу проведению подводных операций. А не далее как в нынешнем июне в Батуми специалисты двух стран отрабатывали на крейсере Anzio устранение технических повреждений. Но самый важный визит состоялся на суше – весной этого года в Тбилиси в очередной раз побывали представители Европейского командования ВМС США.
Они изучают возможности создания базы для обслуживания в основном небольших патрульных катеров. Но при этом рассчитывают и на более крупные корабли. Вообще-то выбор небольшой – вся береговая полоса Грузии меньше 100 километров. От предложения разместиться у границы с Абхазией американцы сразу отказались и после некоторых сомнений выбрали Поти, хотя он опасен тем, что через него транспортируются нефть и другие взрывоопасные материалы. Но тут оказалось, что Тбилиси предполагал еще и заработать денег, сдавая портовую территорию в аренду, а Вашингтон заинтересован в совсем ином формате сотрудничества. Он сообщил, что «концепция передового базирования Вооруженных Сил США предполагает максимальное снижение затрат» и поэтому возможно только совместное использование порта. То есть американцы будут платить только за электроэнергию и бытовые услуги. И грузины подготовили техническую документацию, согласно которой на все про все потребуется чуть больше $11 миллионов. То есть совсем небольшие для США деньги.
Чем же так притягательно для обеих сторон появление американских кораблей в этой части Черного моря?
Грузия рассчитывает убить сразу нескольких зайцев. Первое: еще раз доказать верность «старшему брату». Второе: исполнить свою заветную мечту о постоянном присутствии натовцев на ее территории. Третье: получать доллары за обслуживание порта-базы. И четвертое: усилить контроль за морскими рубежами Абхазии. Ведь подписанное Тбилиси и Москвой соглашение о вступлении России во Всемирную торговую организацию не предусматривает контроля на море. Да и Сухуми уже объявил: если российские пограничники перестанут охранять территориальные воды Абхазии, то она сама займется этим и не допустит присутствия ни американских, ни грузинских кораблей. Грузия же ввела полную экономическую блокаду своей бывшей автономии, торговлю с которой продолжают лишь Россия и Турция.
Россия вовсю патронирует Абхазию, в том числе в военном отношении. И совместный грузино-американский морской патруль с хорошо налаженной береговой логистикой может явить новый расклад сил.
Ну а Соединенные Штаты смогут закрепиться на Черном море, которое фактически контролируется Турцией, владеющей единственным проходом туда через Босфор и Дарданеллы, имеющей там всю необходимую инфраструктуру и вообще считающейся региональной сверхдержавой. Так что Вашингтон получит шанс освоить новый важный оперативно-стратегический район и доказать Турции, что не только она может рассматриваться как место базирования кораблей НАТО.
Правда, пока неясен формат присутствия американского флота в Черном море. Тем более что по международным соглашениям беспрепятственный вход туда разрешен боевым кораблям только его прибрежных стран. Но, во-первых, американские суда уже появляются там - Турция пропускает их через проливы, успокаиваясь тем, что у них нет постоянных баз. Во-вторых, в воздухе витает инициатива о международном обеспечении безопасности судоходства и пресечении перевозки оружия и наркотиков в этом бассейне. Ну а в-третьих, здесь растет влияние России, принявшей в этом году командование международной военно-морской группой BLACKSEAFOR, которая уже 10 лет обеспечивает мир и экологическую безопасность Черноморского региона. И на российском десантном корабле «Цезарь Куников», турецком фрегате «Йылдырым», румынском корвете «Себастиан», катере грузинской береговой «Сохуми» и двух тральщиках из Украины и Болгарии стоит самое настоящее боевое вооружение. Так что, с политической точки зрения, США будет неплохо засветиться в одной акватории с ними.
На фоне всего этого в Тбилиси с большим оптимизмом оценивают визит мистера Мабуса. Но есть и скептики, вопрошающие: а может, заокеанские посулы – лишь сложная игра, чтобы сделать Анкару более сговорчивой при торге о размещении американских военных баз? И если Вашингтон все-таки придет к соглашению с ней, не забудет ли он о грузинских портах, в которых сложную инфраструктуру еще только надо создавать? Впрочем, и на это есть оптимистический для Грузии ответ: под носом у России Америке могут пригодиться обе страны, один союзник – хорошо, а два – явно лучше.
comments (Total: 6)
Читайте также: Хозяева вспомнили о Саакашвили
О ком идет речь, гадать не приходится. Михаил Саакашвили так старался выслужиться перед высокопоставленным американцем, что договорился до того, будто военное сотрудничество двух стран меняет национальный менталитет грузин. "Наши военнослужащие получают очень большой опыт. Эти учения имеют долгосрочные результаты и вносят большой вклад в формирование и развитие в Грузии военной школы. Кроме того, процесс учений существенно меняет национальный менталитет", - лебезил Саакашвили перед Мейбасом.Возможно, президент Грузии и в самом деле был бы не прочь поменять ментальность своих сограждан: слишком гордый и вольнолюбивый ему достался народ. Но что ясно совершенно точно, так это как воспринимают закавказскую республику в Вашингтоне. Для американцев она - не более чем заморская территория Соединенных Штатов, где формально правит туземный наместник Михаил Саакашвили. И он сам это прекрасно понимает, потому и холуйствует перед представителем вашингтонской администрации. Недаром уже завтра в центре грузинской столицы открывается памятник не кому-то, а американскому президенту. Такое обычно происходит только при колониальных режимах, которые стараются выслужиться перед метрополией.)))Вся статья-http://www.georgiatimes.info/interview/67712.html