Компьютер вместо зонда

Новости медицины
№15 (311)

Многие пожилые люди хорошо знают, что такое колоноскопия и как, мягко выражаясь, неприятна и болезненна эта диагностическая процедура. Ее назначение – осмотреть изнутри толстый кишечник с целью своевременно обнаружить образовавшиеся там полипы или признаки развивающегося рака. Выполняется колоноскопия с помощью оснащенного источником освещения гибкого волоконно-оптического зонда, который вводится внутрь под визуальным или рентгенологическим контролем. Полученное при этом изображение записывается специальной видеокамерой для последующего подробного исследования.[!]
Помимо неприятных ощущений, традиционная колоноскопия имеет еще один серьезный недостаток – высокую стоимость. Правда, для владельцев солидных страховых полисов это не помеха. Важность и необходимость такого осмотра, как правило, признается многими страховыми компаниями, выплачивающими госпиталям за одного пациента около двух тысяч долларов, в которые обычно оценивается процедура.
И все же главной причиной, по которой очень многие люди отказываются иметь дело с зондом длиной в пять футов, является нежелание подвергать себя лишним, как они считают, страданиям. Всего лишь третья часть лиц старше пятидесяти лет соглашается на такую процедуру. Но этого совершенно недостаточно, поскольку своевременное обнаружение и профилактическое лечение угрожающих злокачественным перерождением полипов или молодой раковой опухоли может спасти почти девяносто процентов обратившихся за помощью. Среди тех же, кто не решается на обследование до появления симптомов заболевания, примерно половину ждет самый печальный конец. Ведь рак толстого кишечника считается в Соединенных Штатах одним из наиболее опасных.
К счастью, в настоящее время ученые-медики разработали тест, который почти столь же эффективен, как обычная процедура осмотра кишечника, но при этом совершенно безболезнен. Авторы этого изобретения назвали свой метод «виртуальной колоноскопией». Заключается он в следующем.
Сначала пациента пропускают через компьютерный сканирующий томограф, который фиксирует на пленке сотни визуальных “срезов” живота. Потом специальные компьютерные программы преобразуют эти срезы в трехмерное цветное изображение, предоставляя врачу возможность проделать виртуальное «путешествие» сквозь толстый кишечник, примерно такое же, как и при помощи столь ненавистного больным обычного колоноскопа.
Несмотря на свою высокую эффективность, а виртуальная колоноскопия может обнаружить раковую опухоль с вероятностью до ста процентов, эта процедура пока еще остается экспериментальной и, по мнению доктора Жоэль Флетчер, диагноста-радиолога из клиники Maйo в Рочестере, требует для своего внедрения в повседневную медицинскую практику проведения дополнительных исследований.
При этом, как свидетельствует подвергшийся новой процедуре консультант по здравоохранению из Чикаго Майкл Брейди, компьютерная колоноскопия имеет еще одно впечатляющее преимущество. Поскольку в ходе обследования ему просканировали весь живот, врачи Чикагского университетского госпиталя, где он лежал, смогли хорошо рассмотреть все органы его брюшной полости и заметить на левой почке большую опухоль размером с лимон. Как сказал после операции по ее удалению Брейди, «виртуальная колоноскопия безусловно спасла мою жизнь».
Правда, тот же Брейди также на собственном опыте столкнулся и с недостатками нового способа. Когда в ходе традиционной колоноскопии у пациента обнаруживают в кишечнике полипы, их тут же удаляют с помощью вводимого прямо в колоноскоп тончайшего инструмента. В случае же использования компьютера вместо зонда это приходится делать уже после обследования, применяя на этот раз обычную методику. Именно так, с помощью традиционного зонда, были удалены и обнаруженные полипы у Брейди.
Поскольку виртуальная колоноскопия все еще остается экспериментальным методом, ее применяют в Соединенных Штатах лишь считанные медицинские учреждения. Поэтому, как говорит доктор Абрахам Дахман, руководитель отдела компьютерной томографии Чикагского университета, который располагает возможностью проведения такого исследования, «пациенты должны сами искать медицинские центры, имеющие опыт работы в этой области».
Ну и последнее препятствие на пути внедрения в практику нового метода – страховые компании. Пока виртуальная колоноскопия не стала общепринятым скрининг-тестом, они отказываются ее оплачивать, несмотря на то, что она оказывается более чем в два раза дешевле традиционной процедуры. Но это, конечно, дело времени.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir