На бумаге и на деле...
Как известно, с 1 января нынешнего года минимальная зарплата в штате Нью-Йорк была увеличена с 5 долларов 15 центов до 6 долларов (в 2007 году она составит 7 долларов 15 центов). Между тем данное повышение до сих пор не коснулось десятков тысяч низкооплачиваемых работников. Журнал City Limits приводит данные исследования, проведенного организацией под названием Minimum Wage Coalition (MWC). Эксперты MWC выяснили, что всего 25 процентов работодателей и 14 процентов их персонала ничего не знали об изменении почасовой минимальной ставки в имперском штате. Однако проблема заключается не только в отсутствии информации, но и в нежелании владельцев предприятий повысить зарплату в соответствии с законом, принятым в прошлом году нью-йоркской легислатурой. [!]
Что же делать работникам, получающим минимальную заработную плату, если их босс продолжает платить им те же 5.15, невзирая на изменения в законе?
Специалисты предлагают четыре места, куда можно обратиться с жалобой: федеральное Министерство труда, Министерство труда или Генеральная прокуратура штата Нью-Йорк и, наконец, суд. Правда, это вовсе не гарантирует успеха.
Генпрокурата не имеет юридических оснований реагировать на жалобу отдельного человека. Она заводит дело лишь в том случае, если справедливости станет добиваться группа людей. Однако и в этом случае возможности подчиненных Эллиота Спитцера довольно ограничены. В штате Генпрокуратуры трудится всего 11 специалистов в области трудового законодательства. В прошлом году было проведено около сотни расследований, связанных с нарушениями оплаты труда, но только в одном случае работнику были возвращены его деньги.
Еще меньше шансов добиться положительных результатов при обращении в федеральное Министерство труда. Один из его руководителей, региональный директор по связям с общественностью, Джон Чавес откровенно заявил: мое ведомство не намерено активно содействовать проведению местных законов, связанных с повышением минимальной заработной платы. Почему же? А потому, что на федеральном уровне все остается по-старому, а раз так, то и разбирайтесь, господа, со своими властями сами.
А “свои” не лучше. В прошлом году, пишет City Limits, штатное Министерство труда при значительно больших человеческих ресурсах, чем у Генпрокуратуры, также расследовало не более 100 нарушений трудового законодательства, связанных с зарплатой. Как свидетельствуют эксперты, конечные результаты оказались весьма и весьма скромными.
Остается обращение в суд. Однако и в этом случае шансы на успех невелики. Найти адвоката, который бы взялся за дело, связанное с нарушениями оплаты труда, задача архисложная.
Конечно, сидеть сложа руки нельзя, если ваши права нарушаются. Есть ведь еще депутаты горсовета и штатной ассамблеи, конгрессмены, к которым также можно и даже нужно обращаться за советом и помощью. Не стоит забывать и о четвертой власти - СМИ.
Не могу гарантировать, что это все поможет, но, как известно, под лежачий камень вода не течет...
Воскресенье – семейный день
Несмотря на отрицательное отношение Майкла Блумберга к отмене действия парковочных счетчиков по воскресеньям, большинство нью-йоркцев относятся к этой идее очень даже благожелательно.
Их настроения нашли отражение в законопроекте, предложенном соавторами – депутатами горсовета: Хирамом Монсератте и Винсентом Джентиле. Оба считают необходимым вернуться к бесплатной парковке по воскресеньям, которая практиковалась в Нью-Йорке в прошлом, а также существовала определенное время после теракта 11 сентября.
Многие жители города, в первую очередь те, кто посещает церковь по выходным, давно уже жалуются на неудобства, связанные с парковкой. Людям приходится постоянно отлучаться во время службы на улицу, чтобы бросить монетку-другую, дабы не получить штрафную квитанцию.
Кроме того, от предложения Монсератте/Джентиле выиграли бы владельцы розничной сети и их клиенты. Ведь проблемы с парковкой сказываются на возможностях потенциальных покупателей посетить те или иные магазины.
Слово теперь за горсоветом, которому, если закон будет принят, придется, скорее всего, в очередной раз отменить вето Майкла Блумберга.
Копейка рубль бережет
Как гласит старая пословица, - копейка рубль бережет. Среди наших читателей, наверное, немало экономных людей, а значит для них, и не только для них, не покажутся лишними советы таких экспертов, как Грант Баррет, которые он дает пассажирам нью-йоркского общественного транспорта. Он провел подсчеты и определил, какие именно MetroCard нужны нам, в зависимости от того, сколько дней в месяце мы работаем.
Если ваш трудовой месяц включает 21 рабочий день (42 поездки в один и другой конец), это означает, что одна поездка, если вы приобрели месячный проездной, обойдется вам в 1 доллар 81 цент. В этом случае Баррет советует покупать не месячный проездной, а три MetroCard по 20 долларов плюс одну карточку за 10 долларов. Тогда цена одной поездки будет уже 1 доллар 67 центов. Какая-никакая, а экономия.
Если же вы совершаете ежемесячно 45 и более поездок в общественном транспорте, тогда вам действительно целесообразнее приобретать проездной на 30 дней. Стоимость каждой поездки составит 1 доллар 69 центов.
Еще один вариант - 40 поездок в месяц (дважды в день пять раз в неделю). В этом случае Баррет считает, что уместнее приобретать не месячный проездной, а три карточки MetroCard по 20 долларов каждая - всего 36 поездок (принимаются в расчет две льготные поездки) плюс четыре карточки по 2 доллара. Таким образом, пассажир потратит 68 долларов, а не 76 (каждая поездка обойдется в 1 доллар 70 центов).
Конечно, и в первом, и во втором, и в третьем случаях много денег мы не сэкономим, но, как гласит еще одна народная мудрость, всякая суть - благо. Однако я бы уже только из принципа воспользовался советами Баррета, ведь плата за проезд поднимается чуть ли не каждый год и, кстати, в 2007 году господа из MTA пообещали нам новое увеличение. Что ж, если имеется возможность вернуть себе хоть что-то после прошлогоднего повышения - грех этим не воспользоваться.