ankara escort

Кашрут

Социальный аспект
№49 (293)

Центральная Иерусалимская почта получила письмо, адресованное Богу:
«Благословен Ты, Господь Бог наш, владыка вселенной, сотворивший разнообразные виды пищи, которая насыщает!
Стараемся мы, рабы Твои, соблюдать законы Торы и заповеди данные Тобой народу Израиля, но не всегда у нас получается. Вот и сейчас - праздник на носу, а где взять денег что бы отметить его достойно? А вот было бы у нас шекелей так 300, собрали бы мы на всю мишпуху (родню) кошерный стол, за которым бы славили и восхваляли Тебя Господь наш -Владыка всей земли!».
Работники почты передали это письмо в Сохнут (Еврейское агентство), а те посовещавшись отправили шлимазлу (недотепу) 150 шекелей.[!]

Через год, на тот же адрес, пришло ещё одно письмо:
«Благословен Ты, Господь Бог наш и Бог отцов наших. Справедливо сказано в Торе - раскрываешь Ты ладони свои и щедро насыщаешь всё живое. Как славно справили мы праздник в прошлом году! Надеемся, что не забудешь Ты, Создатель наш, рабов Своих и в этом году. Только пожалуйста не посылай больше деньги через Сохнут, а то в прошлый раз эти некошерные люди отдали нам только половину».

КАШРУТ

Много раз доводилось мне бывать в Израиле. И каждый раз закончив дела, старался я поскорее попасть на шук Кармель. Расположенный в центре города, самый большой рынок Тель-Авива являет собой настоящий восточный базар, полный ярких красок, необычных звуков и умопомрачительных запахов. С утра до вечера иврито-арабо-русскоязычный гомон, ни с чем не сравнимая жестикуляция покупателей, острые шутки и зазывные вопли продавцов, неисчислимые толпы народа. Время от времени по узким проходам между торговыми рядами везут нечто, тщательно укрытое одеялами. И только приглядевшись, можно обнаружить торчащее из под одеяла мохнатое ухо или курносый пятачок-это везут «нечистые» туши, или белое мясо, как называют в Израиле свинину.
Термин «кашер» обозначает не только правила и способы убоя скота и птицы, но и соответствие требованиям Галахи (Нормативная часть иудаизма, регламентирующая семейную, религиозную и гражданскую жизнь евреев) одежды, кухонных помещений и утвари, исправность предметов культа и т. д. «Кашер» говорят об известном своей порядочностью и неподкупностью человеке. В Израиле, где религия не отделена от государства, и сегодня некоторые правовые вопросы (особенно семейное право) решаются раввинатским судом, членом которого, разумеется, может быть только абсолютно «кашер» человек.
Термин «кашрут» - производное от «кашер» (в ашкеназийском произношении-«кошер»)- чаще всего используют при решении вопросов, связанных с пригодностью пищи к употреблению. Предписания Галахи о кашруте делят животных на «чистых» (тахор) и « нечистых» (ло тахор). К «чистым» млекопитающим относятся дикие и домашние жвачные парнокопытные . К «нечистым»- те животные, которые имеют лишь один из этих признаков. Например: свинья-парнокопытное, но не жвачное животное. Лошадь и верблюд наоборот - жвачные, но не парнокопытные. «Чистая» рыба должна иметь хотя бы один плавник. «Чистая» птица –зоб и мускульный желудок с легко снимаемой внутренней оболочкой. «Нечистыми» считаются все хищные и водоплавающие (кроме гусей и уток) птицы. Запрещена к употреблению и продукция «нечистых»- икра и яйца. «Нечистыми» являются раки, крабы, лангусты, омары креветки, сом, осетр ..., все пресмыкающиеся и насекомые, кроме четырёх видов саранчи, которая, полагаю, была неплохой добавкой к ежедневной (кроме субботы) «манне небесной», посылаемой скитавшимся сорок лет по пустыне, израильтянам. Все овощи и фрукты, плоды и ягоды рекомендованы к употреблению без ограничений, при условии отсутствия в них червей и личинок (кто их там в Америке видел?, погибли бедняги в неравном сражении с химией и генетикой, ушли навсегда, унеся с собой натуральные вкус и запахи.)
Убой скота и птицы может производить только специально обученный резник-«шойхет». Согласно Библии, «кровь-душа всякой плоти», и употребление её является грехом. Для удаления крови туша животного подвешивается вниз головой. Перед этой процедурой её погружают на 20-30 минут в холодную воду и затем кладут на наклонный щит со специальными желобками или отверстиями, обкладывая со всех сторон солью крупного помола. Даже такая серьёзная подготовка недостаточна для кулинарной обработки печени и поэтому её прокалывают в нескольких местах и держат над открытым огнём, пока не образуется корка.
Средневековый раввинистический авторитет, философ и учёный Моше бен Маймон (Маймонид или Рамбам) считал, что основное назначение кашрута - дать человеку рекомендации по употреблению пищи, питья и гигиенических объяснений этих рекомендаций. Например, запрещение употребления свинины он объяснял тем, что свинья – грязное животное , питающееся нечистотами. Нутряное сало, находящееся вокруг желудка, и кишечник даже «чистых» животных есть нельзя, так как это приводит к ожирению, портит пищеварение, охлаждает и сгущает кровь. Мясо, сваренное в молоке, является слишком тяжёлой пищей. Недопустимость смешивания мясного и молочного, относится ещё к древним языческим обычаям. Это имеет отношение не только к продуктам, но и к кухонной утвари, полотенцам и столовым приборам, которые мыть и хранить нужно раздельно. Еврейские традиции приписывают соблюдения перерыва между употреблением мясного и молочного. В разных странах соблюдают различные интервалы – от 30 минут до 6 часов. Не рекомендуется, также, смешивать мясо с рыбой
В целях придания этой статье ещё более глубокого научного смысла, к работе над ней был привлечён высокоучёный и широкообразованный эксперт почти во всех областях, коим считает себя моя тинейджер-дочь Катя, изучающая в школе, правда без особого энтузиазма, еврейские традиции. От неё я узнал, что после мясного молочное можно есть не ранее, чем через три часа. После молочного мясное - через тридцать минут, тщательно прополоскав рот. Далее, мой учёный консультант произнес гневную, обличительную речь, полную обидных намёков, о глупых родителях, заставляющих детей есть «щи, борщи и прочую гадость». Затем, этот кашрутный эксперт, ещё раз подчеркнув необходимость неукоснительного соблюдения древних предписаний, рухнул перед телевизором на диван, с огромной банкой мороженного, хотя готов поклясться, что после обеда (тушёная баранина с черносливом и овощами) не прошло и 15 минут.
Соблюдали ли советские евреи кашрут? Нет конечно, хотели бы - не смогли. Рестораны, кафе и другие предприятия общественного питания еврейскую кухню, как и еврейскую музыку, не жаловали. Варили, тушили, жарили, пекли пели и плясали, в основном, по домам.. Гусиный (куриный) жир, печёночный паштет, картофельные оладьи, форшмак , бульоны с гренками, лотками, обжаренной лапшей., фаршированная рыба (щука или карп), мясо в кисло-сладком соусе, фаршированная гусиная шейка, бабки, различные цимесы (полуотварные-полутушеные овощи) на второе, выпечка из пресного, песочного и очень яичного теста на десерт, плюс самодельные густые наливки - были почти во всех еврейских домах. В булочных иногда можно было встретить халу, если не ошибаюсь, по 22 коп. Было всё это некошерно, но всё равно -очень вкусно.
Когда Создатель призовёт нас к себе, то, как мне кажется, грех этот всем советским евреям простит, а вот идиота, который переименовал халу в плетёнку, наверняка ждёт страшный Суд..

Видные каббалисты Джикатила (не путать с Чикатило - тоже большим специалистом по рациональному питанию) и Реканти объясняли запрет на употребление в пищу мяса хищных птиц, желанием научить людей не терзать ближнего, т.к. пища воздействует не только на тело, но и на душу, ожесточая сердце и притупляя лучшие человеческие качества. Порой смысл и цели предписаний кашрута носят не только гигиеническое, медицинское и психологическое значение, но ещё и этическое, а порой и мистическое. Крупный религиозный мыслитель Хилел говорил, что варить козлёнка в молоке матери - это акт неблагодарности по отношению к животному, которое даёт человеку уникальный продукт - молоко, единственный продукт, где есть все необходимые человеку вещества. Нарушение запрета употреблять в пищу кровь, по Галахе наказывается каретом (истребление, небесная кара), но лишь в случае, если это кровь, «с которой выходит душа». «Поедание» крови, содержащейся в печени, селезёнке и в других внутренних органах животного, карается телесным наказанием (помните гемотаген, любимое лакомство советских пионеров?) Кровь рыб и насекомых, дозволенных к употреблению, разрешена, но собранная отдельно в посуду - запрещена, т.к. может быть перепутана с кровью птицы или млекопитающего. В христианском ритуале причастия вино символизирует кровь, а просфора - тело Иисуса. Таким образом причащающийся как бы поедает частицу принесшего себя в жертву божества. В иудаизме ритуальное потребление вина свободно от какой-либо символики.
Предписание «плоти с душой не ешти» (Быт.9:4) - один из «Ноевых сынов законов-Галаха толкует лишь как запрет есть часть тела или пить кровь живого существа. Здесь уместно будет вспомнить сфальсифицированное в 1913 году ярым антисемитом, царским министром юстиции Щегловитовым, дело по обвинению Менделя Бейлиса в убийстве 12-летнего мальчика с целью ритуального использования его крови. Дело было настолько явно сфабриковано, что суд присяжных, состоящих из украинских крестьян, единогласно вынес Бейлису оправдательный приговор (отсидев до суда два года, он перебрался в Палестину, а затем в Америку, где и благополучно дожил до 1934 года).
Ислам, заимствовав от иудаизма запрет употреблять в пищу свинину, кровь и приёмы ритуального убоя, не предусматривает обескровливания мяса перед его употреблением и разрешает есть дичь, застреленную на охоте.
В Израиле соблюдение кашрута обеспечивается систематическим надзором, что не мешает некоторым израильским колхозам-киббуцам успешно выращивать хрюкающее белое мясо. Все солидные гостиницы и рестораны имеют удостоверение местного или центрального раввината о кашруту - «хехшер». В заведениях попроще свинину не подают , но если попросите, то принесут, правда под названием «белое мясо». Строго соблюдается кашрут в израильском армейском общепите.
Современный иудаизм расходится во мнениях относительно соблюдения кашрута. Ортодоксы считают соблюдение кашрута обязательным, консерваторы – необходимым, а реформисты полагают, что зто личное дело каждого еврея.

Раннее утро. Жаркое ближневосточное солнце только начинает свой путь над среднеземноморским горизонтом. Нескончаемые мясо-рыбно-куриные ряды центрального тель-авивского рынка. Каждый занят своим делом. Шустрые грузчики споро разгружают подъезжающие повозки и машины со снедью. Вдоль забора неторопливо идёт по своим делам беременная крыса. С крыши за ней, подставляя облезлые бока под горячие лучи восходящего солнца, лениво наблюдают худющие рыночные коты. Колоритного вида торговцы всех возрастов, рас, национальностей и вероисповеданий в фартуках, сплошь покрытых кровавыми пятнами, бойко орудуют нехитрыми своими инструментами, кромсая мясо, рыбу и птицу. За этим важным процессом внимательно наблюдают специалисты по соблюдению кашрута «машгиах кашрут». Первые, самые беспокойные покупатели уже прохаживаются вдоль прилавков, придирчиво отбирая товар.
Так было сто, двести и тысячу лет назад. Даст Бог, так будет и дальше – сто, двести и тысячу лет. АМЕН..


Наверх