ДырЯвые границы – угроза здоровью нации
Факт, который трудно отрицать: переносчиками многих опасных заболеваний на территории США все чаще и чаще становятся иммигранты, в первую очередь нелегалы. Проблема эта настолько серьезна, что не только американские медики , но и их коллеги из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) бьют тревогу: ситуация в ближайшие годы может значительно ухудшиться.
В список болезней, которые практически отсутствуют в США, но встречаются у новоприбывших, американские медики занесли туберкулез, гепатит B, корь, а также экзотическую для Соединенных Штатов, но не для соседней Мексики хворь под названием Chagas disease (она возникает после укуса насекомых). Кроме того, предупреждают эксперты, нельзя сбрасывать со счетов и возможность попадания в нашу страну смертельно опасного вируса «птичьего гриппа», принимая во внимание неуклонный рост численности иммигрантов из стран Юго-Восточной Азии. По мнению ученых, если вирус, вызывающий это заболевание, мутирует, и станет возможной передача его от человека к человеку, эпидемия может принять всемирный характер. Эксперты называют и вероятные масштабы жертв: от 7 млн. до 100 млн. человек.
Угроза распространения вируса «птичьего гриппа» в США пока еще, слава Богу, гипотетическая, зато такая серьезная болезнь, как гепатит B, быстро набирает темпы, причем самые высокие цифры тоже относятся к выходцам из стран Азии - на них приходится половина из 1,3 млн. страдающих от этого коварного недуга в нашей стране. По мнению Джордана Су, одного из руководителей Asian Liver Center при Стэнфордском университете, необходимо принимать самые срочные меры, пока ситуация не вышла из-под контроля. В своем интервью газете «Вашингтон таймс» эксперт выразил надежду, что правительство примет закон, который бы предусматривал обязательное тестирование всех без исключения иммигрантов на гепатит B.
Не менее тревожно обстоят дела с туберкулезом. По данным ВОЗ, примерно треть населения земного шара имеет в крови бактерию, способную привести к развитию этой болезни. Беспокойство медиков вызывает тот факт, что в ряде стран (Перу, Россия, китайская провинция Хунань, Доминиканская республика, отдельные районы ЮАР и др.) отмечены участившиеся случаи сопротивления бактерий, вызывающих туберкулез, применяемым против них лекарственным препаратам.
Специалисты из Division of TB Elimination при расположенном в Атланте федеральном ведомстве по профилактике и предотвращению болезней (CDC) подчеркивают в своих отчетах: главной причиной появления все новых и новых туберкулезных больных в США является массовая иммиграция. По данным CDC’s Morbidity and Mortality Weekly Report, число больных туберкулезом среди иммигрантов в девять раз превышает численность больных, родившихся на американской земле. В 2003 году на новоприбывших пришлось 53,3 процента всех новых случаев заражения туберкулезом; 10 лет назад этот показатель равнялся 30 процентам. Среди клиентов TB-диспансеров 26 процентов составляют иммигранты из Мексики, треть – выходцы из таких азиатских стран, как Индия, Китай, Вьетнам и Филиппины. Некоторые эксперты считают, что официальные данные не отражают реальной картины: на самом деле «чахоточных» намного больше. Ведь многие нелегалы не спешат на прием к врачу, тем самым способствуя распространению болезни.
Конечно, прав доктор Су, говоря о необходимости поголовного тестирования иностранцев, желающих приехать в США, - ведь источником заболеваний могут быть граждане не только «третьего мира», но и развитых стран. Газета «Вашингтон таймс» пишет, например, что возбудители кори, с которой американские врачи успешно справились путем тотальной иммунизации детей, попадают сегодня большей частью из Германии, Италии и Японии. В отличие от США, в этих странах кампании массовой иммунизации малышей не проводились.
А что же наши власти, какова их реакция? Белый дом пока никак не отреагировал на данную проблему. Самую жесткую линию заняла, как всегда, Палата представителей. Инициативу взял в свои руки известный противник массовой иммиграции в США, глава Immigrant Reform Caucus, конгрессмен из Колорадо Том Танкредо. По его мнению, лучшим выходом в нынешних условиях стало бы введение моратория на иммиграцию, а также жесткие меры против лиц, переправляющих нелегалов в Соединенные Штаты из Мексики и других стран Центральной и Латинской Америки. Танкредо опасается, например, эпидемии Chagas disease (ее, как было сказано, вызывают укусы насекомых), удачное лечение которой возможно лишь на ранней стадии. До трети заболевших погибают, если помощь была оказана не вовремя. Заразиться этой опасной болезнью от насекомых в США нельзя, но донор зараженной вирусом крови может стать невольным убийцей. По данным американского отделения “Красного Креста”, вероятность такого трагического исхода выше всего в таких городах, как Майами и Лос-Анджелес.
***
Хотя возможности нелегалов получать помощь в медучреждениях нашей страны ограничена, это не означает, что им ее не оказывают. Наоборот, в отделениях «скорой помощи» (emergency room) госпиталей они довольно частые гости. Именно из-за них, утверждает директор Center for Immigration Studies Стивен Камарота, расходы медучреждений приграничных с Мексикой штатов резко возросли.
Понятно, что Танкредо и его единомышленники недовольны подобной ситуацией. В июле прошлого года им удалось добиться от Конгресса принятия билля (в рамках федерального законодательства по Медикеру), который предписывает медработникам, оказывающим экстренную помощь своим пациентам в emergency room, вежливо выяснять, являются ли они гражданами США, постоянными жителями, гостями страны или вообще не имеют никакого официального статуса (“make a good-faith effort to obtain citizenship information”). Введение этого правила было условием одобрения Конгрессом расходов на медицинскую помощь нелегалам в размере 1 млрд. долларов.
Организации, защищающие права иммигрантов, в частности, нелегалов выступали против билля, предупреждая законодателей, что закон отпугнет людей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, от обращения в медучреждения. А это, в свою очередь, чревато серьезными последствиями не только для них самих, но и для окружающих. В Конгрессе, однако, ничего менять не стали - данный билль вступил в силу 1 октября прошлого года. Сейчас правозащитники пытаются предотвратить принятие в Конгрессе еще более жестких требований к медикам: сообщать иммиграционным властям обо всех своих пациентах-нелегалах. В прошлом году такого рода предложения не прошли, однако их инициаторы пообещали продолжить борьбу до победного конца.
Противники массовой иммиграции требуют лишения нелегалов доступа к системе здравоохранения, ссылаясь на то, что оказываемая им помощь обходится, в миллиарды долларов ежегодно. Однако поступить так, значит отказаться от возможности выявления опасных болезней и, следовательно, предотвращения массовых эпидемий.
Единственным, на мой взгляд, эффективным выходом из создавшегося положения стали бы реальные, а не косметические меры по укреплению американо-мексиканской границы, позволившие бы поставить заслон на пути нелегальных людских потоков из-за Рио-Гранде. Дырявые границы страны угрожают не только безопасности нации, но и ее здоровью...
Михаил Трипольский