ИммиграционнаЯ реформа: удастсЯ ли бушу убедить своих
«Пришло время разрешить миллионам иностранных рабочих приезжать в США и трудиться там, где американцы не желают приложить свои руки. Еще раз хочу подчеркнуть: мое предложение - это вовсе не амнистия», - заявил президент Буш в своем обращении к нации в начале февраля (State of the Union address)
Действительно, в отличие от принятого в 1986 году Reform and Control Act, идея Буша - так называемая «guest-worker program» - амнистии как таковой не предполагает. Однако план Белого дома предусматривает не только допуск в страну миллионов иностранцев, но и временную легализацию от 10 до 12 млн. граждан других государств, незаконно уже проживающих в США. Им будет позволено обращаться за правом на работу сначала на три года, а затем - еще раз, на такой же срок, без необходимости возвращаться на родину в ожидании визы.
Но самое главное (вот где собака зарыта!) - работодатель, если посчитает нужным, может обратиться к иммиграционным властям с просьбой предоставить грин-карту своим сотрудникам, нанятым на основании «guest-worker program». Данное положение еще будет прорабатываться, однако скрытая форма амнистии, что бы ни говорил на этот счет президент, все-таки в его плане присутствует.
Неудивительно, что самые яростные критики Белого дома, а это большей частью республиканцы из Палаты представителей, считают, что реформа закончится, как и ее предтеча 19 лет назад, полным прощением тех, кто нарушил иммиграционные законы страны. Подобная перспектива не по душе многим однопартийцам президента. И дело не только в том, что план Белого дома «поощряет» нелегалов. Есть и другие причины.
В прошлом году консервативная «Нью-Йорк пост» писала, что, предложив узаконить пребывание в стране 12 млн. нелегалов, Республиканская партия своими же руками может резко увеличить в будущем электорат демократов.
Небольшой прирост числа испаноязычных, проголосовавших за Буша на последних выборах, не должен никого вводить в заблуждение. И выходцы из Мексики, составляющие большинство нынешней армии нелегалов, и основная часть представителей азиатских общин - будь то индийцы, пакистанцы или китайцы с корейцами - получив со временем шанс натурализоваться, не поспешат отблагодарить «Великую старую партию» за предоставленную возможность жить и работать в США. Между прочим, амнистированные в 1986 году поступили именно таким образом - впоследствии поддерживали на выборах в основном демократов. Республиканские, как сейчас принято говорить, политтехнологи с тревогой предупреждают лидеров своей партии о возможных последствиях массовой амнистии.
«Странно слышать от президента, что его инициативы не имеют никакого отношения к амнистии нелегалов,- кроме него, в это уже никто не верит», - заявил конгрессмен Том Танкредо, председатель Congressional Immigration Reform Caucus.
Среди противников «guest-worker program» немало влиятельных республиканцев Палаты представителей. Кроме Танкредо, этой же точки зрения придерживаются Джон Хостетлер - председатель подкомитета Палаты представителей по иммиграционным проблемам, Джеймс Сенсенбреннер - глава юридического комитета Палаты представителей и Том Дилей - лидер республиканского большинства в Палате представителей, то есть господа, от которых и будет зависеть успех бушевской иммиграционной реформы. Все они как один настаивают на том, что президент совершает серьезную ошибку. «Я не понимаю, как можно уделять этому вопросу первостепенное внимание, отодвигая на второй план куда более важную проблему - усиление охраны границ государства, - заявил на страницах «Вашингтон таймс» примыкающий к вышеуказанной группе сенатор из Джорджии Джонни Исаксон. - Ведь она напрямую связана с обеспечением безопасности американцев».
Объективности ради заметим, что Исаксон имеет основания для подобных заявлений. За последние три месяца резко участились инциденты на американо-мексиканской границе. Только за две последие недели сотрудники U.S. Border Patrol на участке Douglas station (Tucson sector, штат Аризона) были обстреляны шесть раз. Огонь, говорят федералы, велся снайперами «с той стороны» - слава Богу, обошлось без убитых и раненых. Всего с 1 октября прошлого года по февраль 2005 г. на участках Douglas, Naco и Nogales stations - самых «горячих точках» на границе между Аризоной и Мексикой (здесь проходят пути следования в США нелегалов и торговцев наркотиками) - было совершено 80 нападений на американских пограничников, оружие применялось против них 9 раз.
«Хотя положение на границе сейчас лучше, чем год назад, - констатирует пресс-секретарь U.S. Border Patrol Энди Адаме, - нам очень нужна дополнительная помощь людьми и техникой».
Об этом же говорит и Т.Дж. Боннер, президент профсоюза пограничников National Border Patrol Council. «Чем жестче мы стараемся пресечь действия нарушителей границы, тем активнее сопротивление с их стороны, - указывает он. - Нельзя не признать, что это сопротивление принимает все более агрессивный характер».
Согласно данным U.S. Border Patrol, в прошлом году сотрудниками этого федерального агентства было задержано в общей сложности 1 млн. 150 тысяч нарушителей: в среднем со стороны Мексики предпринималось ежедневно 3100 попыток нелегального перехода границы - 24-процентный прирост по сравнению с 2003 годом. Было пресечено 8577 попыток перевезти наркотики на территорию США, конфисковано «товара» на сумму 1,62 млрд. долларов. С помощью сотрудников U.S. Border Patrol было задержано 23 тысячи уголовников.
Агрессивность наркодилеров и так называемых «кайотов» - лиц, занимающихся переправкой нелегалов в США, - заставила Государственный департамент обратиться в январе нынешнего года с предупреждением к американским путешественникам быть очень осторожными, находясь на севере Мексики. Причина - «ухудшение ситуации с безопасностью на американо-мексиканской границе».
После приведенных фактов становится понятным недовольство Исаксона и прочих критиков Белого дома. Словосочетание «граница на замке» явно не относится к американо-мексиканскому кордону. Сил, чтобы «закрыть» границу, явно маловато, при этом президент вместо того, чтобы заняться вплотную данным вопросом, - возмущаются его однопартийцы, - решил обойтись полумерами.
Как известно, в декабре прошлого года Конгресс принял, а Буш подписал закон, согласно которому официальный Вашингтон обязался увеличить численный состав U.S. Border Patrol на 10 тысяч человек в течение ближайших пяти лет. Значительная часть новых сотрудников должна быть направлена на самый трудный участок границы - Tucson sector.
Однако Белый дом, неожиданно для многих, решил отказаться от этих планов в полном объеме. Как пишет «Вашингтон таймс», цифра пополнения уменьшена в 10 раз. То есть вместо 2000 пограничников в год U.S. Border Patrol получит всего лишь 200. Газета ссылается на таких информированных людей, как ушедший недавно со своего поста бывший министр национальной безопасности Том Ридж и его заместитель Аса Хатчинсон, который останется на своем посту до 1 марта сего года. По их словам, действия Белого дома обусловлены трудностями с бюджетом.
Критики иммиграционной политики Буша выразили президенту свое “фе” в письме «пятерых», составленном Джеймсом Сенсенбреннером и подписанном кроме него главами еще четырех комитетов Палаты представителей: Генри Хайдом (House International Relations Committee), Дунканом Хантером (House Armed Service Committee), Питером Хокстра (House Intelligence Committee) и Дэвидом Дрейером (House Rules Committee). Законодатели выразили свое несогласие с политикой администрации, которая, если называть вещи своими именами, явно не способствует борьбе с нелегальным проникновением в США иностранных граждан. При этом следует ожидать еще больших волн нелагалов, которые накатят на американо-мексиканскую границу, если президентский план «guest-worker program» станет законом.
Как бы там ни было, Буш надеется, что ему удастся провести задуманное в жизнь, хотя и не без борьбы. Фактически на Капитолийском холме ему противостоят в основном однопартийцы из Палаты представителей - в Сенате план Белого дома вряд ли вызовет сколь-нибудь серьезные дебаты. В отличие от Сенсенбреннера его коллега, глава юридического комитета сената Джон Корнин, - горячий сторонник «guest-worker program»: ведь в прошлом году именно он выступал спонсором этой идеи в верхней палате Конгресса. «Давайте оставим разговоры об амнистии, зато признаем, что нельзя считать нормальной ситуацию, когда миллионы людей живут в нашей стране вне действующих в ней законов, - заявил он недавно. - Признаем, что мы не в состоянии, даже если бы очень захотели, депортировать на родину более 10 млн. человек. Признаем, что экономике будет нанесен серьезный ущерб, если она в одночасье лишится 6 млн. нелегалов, занятых на американских предприятиях».
Оппоненты Корнина с таким подходом, естественно, не согласны, считая его откровенным поощрением нелегальной иммиграции. Дескать, если мы сами не уважаем свои же законы, как же требовать их уважения от других?
Дошло уже до того, заявил с возмущением Танкредо, что в Мексике издана специальная брошюра для нелегалов: как перейти нашу границу, как скрываться от американских властей и жить, чтобы не попасться им на глаза. Все это, считает конгрессмен, говорит о том, что нельзя больше молчать, нужно сделать все возможное, чтобы реформа в том виде, в каком ее предлагают в Белом доме, не состоялась.
Михаил Трипольский
ИМ ТАК ХОЧЕТСЯ «ЗАКРЫТЬ ДВЕРЬ»
Джеймс Сенсенбреннер, глава юридического комитета Палаты представителей, может быть доволен: 261 голосом против 161 нижняя палата Конгресса одобрила предложенный им законопроект, связанный с отдельными аспектами иммиграционной политики США.
Документ этот содержит положения, усложняющие жизнь не только нелегалов, но и тех граждан зарубежных государств, которые надеются получить в нашей стране политическое убежище. Дело в том, что «билль Сенсенбреннера» разрешает федеральным агентам немедленно, прямо из порта прибытия, отправлять домой иностранцев, если только возникло подозрение, что прибывшие из-за границы люди вовсе не временные гости. Упрощается также работа иммиграционных судей, рассматривающих депортационные дела.
Критики «билля Сенсенбреннера», а это большей частью демократы и активисты из Amnesty International, World Relief и других правозащитных организаций, отмечают - и с ними нельзя не согласиться, что республиканцы, настоявшие на принятии данного законопроекта, фактически лишают возможности убежища тысяч и тысяч людей, вынужденных по тем или иным причинам покинуть родину. Что бы ни говорили Сенсенбреннер и его единомышленники в защиту своего детища, они не могут не согласиться с тем, что высланные ими беглецы, вернувшись домой, могут попасть за решетку или даже погибнуть. Именно на этот момент обратила внимание лидер демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси. Увы, но этот довод оказался отвергнутым большинством законодателей-республиканцев. Конечно, «билль Сенсенбреннера» должен еще получить одобрение в Сенате, в котором немало противников столь радикальных мер.
Новый закон также обязывает власти на местах не выдавать нелегалам водительских прав и, кроме того, сделать процедуру рассмотрения документов на водительские права одинаковыми для всех штатов. Данное требование уже вызвало недовольство со стороны National Governors Association, так как это положение закона заставит внести изменения в работу местных отделений Motor Vehicle, а это сопряжено с немалыми финансовыми расходами. В свою очередь, демократы, многие из которых не поддержали “билль Сенсенбреннера”, заявили, что в положении о водительских правах не было практической необходимости. Ведь распоряжения о мерах по их унификации были направлены в Министерство транспорта и Министерство национальной безопасности, где они сейчас и рассматриваются.
Между тем Сенсенбреннер вкупе с лидером республиканцев в Палате представителей Томом Дилеем заявили, что если их закон (в первую очередь пункты, связанные с запретом выдавать водительские права) будет отвергнут Сенатом, президент Буш может забыть о своей иммиграционной реформе. Чистой воды шантаж, не правда ли?
По реакции Белого дома можно сделать вывод: предупреждение с Капитолийского холма было услышано. Администрация Буша выступила с заявлением, в котором говорится «о серьезной поддержке» «билля Сенсенбреннера» в целом, хотя и желательно смягчить положения, связанные со статусом политического беженца.
Как бы там ни было, а баталия в Сенате обещает быть жаркой. Демократы надеются на то, что им удастся смягчить билль Палаты представителей, воспользовавшись различным подходом к иммиграционной реформе со стороны умеренной части коллег-республиканцев. В настоящее время сенаторы Джон Маккейн и Эдвард Кеннеди работают над альтернативным законодательством, в котором не будет сверхжестких положений, имеющихся в «билле Сенсенбреннера». В то же время в Сенате существует жесткая оппозиция любым попыткам существенно видоизменить этот документ. Так, бывший лидер республиканского большинства Трент Лотт заявил на днях буквально следующее: предложение президента о допущении в страну рабочих из-за рубежа и легализация иностранцев, находящихся в стране незаконно, нам ни к чему. То есть торг уже начался, и кто в нем преуспеет - пока сказать сложно.
P.S. Сенсенбреннер пытается убедить общественность в том, что его законопроект – это якобы ответ на рекомендации комиссии, расследующей теракт 11 сентября. Но на самом деле глава юридического комитета Палаты представителей действует в угоду тем силам, которые спят и видят резкое сворачивание темпов иммиграции как легальной, так и нелегальной.
Я могу с уверенностью сказать, что конгрессмен досконально изучил прошлогодний отчет Center for Immigration Studies (CIS) – организации откровенно антииммигрантской направленности. В этом документе, кроме цифр, делается один важный вывод: заблуждаются те, кто считает, что иммиграция в США зависит от экономического положения в стране. В Америку выгодно ехать в любые времена, подчеркивает автор отчета, директор CIS Стивен Камарота. Ведь даже безработному иностранцу здесь лучше живется, чем на родине. Особенно если его родина – бедная страна «третьего мира». Поэтому, настаивает Камарота, необходимо принять срочные меры к ограничению иммиграции как легальной, так и нелегальной.
«Билль Сенсенбреннера» можно считать весьма оперативным ответом на это пожелание.
Дмитрий Фастовский
ЖЕНИТЬБА ЕЩЕ НЕ ГАРАНТИЯ
Самый быстрый путь к получению грин-карты иностранцем является, по словам экспертов, замужество или женитьба на американских гражданах. Правда, и представители власти, и адвокаты, занимающиеся разрешением иммиграционных проблем, предупреждают: если брак этот фиктивный и представляет из себя не что иное, как попытку обойти закон, мошенники могут понести серьезное наказание. Иностранца ждет депортация, а американского гражданина большой штраф и даже лишение свободы.
У меня нет данных за прошлый год, а вот в 2003 году в нью-йоркском отделении United States Citizenship and Immigration Center (USCIS), более чем в половине случаев (53 процента) супругам американских граждан было отказано в грин-карте. В 2002 году этот показатель составлял 30 процентов. По словам представителей этого федерального агентства, в Большом Яблоке была значительно улучшена подготовка сотрудников, занимающихся проведением собеседований, а их число увеличено: с 32 до 40 человек.
Большая часть отказов имела чисто технический характер, так как вызванные на собеседование люди не явились. А вот 11 процентов просителей уличили во лжи, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Например, некоторые супруги путались, когда им предлагали назвать, сколько комнат в их квартире, не могли ответить на вопрос, где работает жена или муж, и так далее.
Возможно, что некоторые из «отказников» просто переволновались, однако чаще всего такие вот «ошибки» свидетельствуют в пользу фиктивных браков, говорят сотрудники USCIS. Переубедить их в обратном, если что-то показалось подозрительным, дело почти безнадежное...
Дмитрий Фастовский