ВЕТРЫ ПЕРЕМЕН на Ближнем Востоке
8 февраля в небольшом курортном египетском городке Шарм-аш-Шейхе состоялась четырехсторонняя встреча руководителей Египта, Израиля, Палестинской автономии и Иордании, на котором была достигнута договоренность о прекращении военного противостояния между Израилем и ПА.
Палестинский террор против Израиля должен быть прекращен, Израиль выводит свои войска из городов ПА и освобождает из тюрем 900 палестинцев, причастных к террору. Многие в Израиле скептически относятся к очередному перемирию, так как их было уже свыше десяти. Всего 4,5 года тому назад в этом же египетском городке Барак и Арафат не подписали такое же соглашение о перемирии из-за проблемы палестинских беженцев, после чего началась 4-летняя интифада, унесшая жизни свыше тысячи израильтян и 3000 палестинцев.Поселенцев волнует односторонний уход из сектора Газа по плану Шарона. Газ-сектор Палестины на восточном побережье Средиземного моря площадью 258 кв.км( примерно одна сотая Израиля).
По решению Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 года сектор Газа был включен в территорию будущего арабского государства. После арабо-израильской войны 1948-1949 он был оккупирован Египтом, Западный Берег - Иорданией. Если бы эти две арабские страны были заинтересованы в создании палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, то они могли бы легко это сделать. Но ни в Аммане, ни в Каире этого не желали, так как их главной целью было уничтожение «сионистского врага». В июне 1967 года в шестидневной войне с арабами Израиль освободил сектор Газа от египтян, и с 1994 года он входит в состав Палестинской автономии. В южной части были созданы восемь еврейских поселений.
В настоящее время население Газы составляет 1 млн. арабов и 8 тысяч еврейских поселенцев, в основном насильно переселенных на ее голые пески израильской армией из города Ямит, возвращенного Египту. Еврейские поселенцы приковывали себя цепями к дверям своих домов, считая Ямит священной землей Израиля, но по приказу министра обороны Ариэля Шарона были насильно депортированы на южную окраину полосы Газы. Упорным, героическим трудом они превратили песчаные дюны в оазис, цветущий уголок апельсиновых и оливковых рощ. И теперь, согласно плану Шарона, еврейские поселенцы должны оставить Газу до июля 2005 года и переехать на еще одно новое местожительство. Однако после смерти Арафата стало похоже, что на Ближнем Востоке занимается заря новой эры и односторонний уход из Газы теряет смысл, так как появился партнер по переговорам. Смерть Арафата была нужна всем. Прежде всего палестинцам, потому что лишь теперь, после его смерти , смогут проявить себя более умеренные лидеры, такие, как Абу Мазен, которым, в отличие от раиса, действительно нужно государство, а не вечная война. Смерть Арафата была нужна израильтянам, так как у них не было партнера для переговоров, а палестинский террор набирал все большие обороты.
Смерть Арафата нужна была иорданцам: у короля Абдаллы станет меньше болеть голова, и он сможет заняться насущными государственными делами, хотя бы на время забыв, что палестинский лидер хотел отнять власть у его отца и наверняка не прочь был отнять власть и у нынешнего монарха. Смерть Арафата нужна была и другим арабским странам - они, конечно, приветствовали борьбу палестинского народа для уничтожения Израиля, но мир меняется, и террористические методы этой борьбы стали наносить имиджу арабских стран один лишь вред. Действительно ли теперь на Ближнем Востоке наступили ветры перемен и будет легче говорить о мире? Избрание Махмуда Аббаса (Абу Мазена) лидером страны свидетельствует о желании большинства палестинцев перейти от многолетней интифады к реальным переговорам о мире с израильтянами. Но будет ли этот путь легким? Абу Мазен считается относительно умеренным политиком. Он требовал проведения в Автономии либеральных реформ и в отставку ушел из-за разногласий с Арафатом. По сообщениям печати, 60% израильтян верят Абу Мазену, 67% согласны с освобождением из тюрьмы палестинцев и с оптимизмом встретили договоренность о перемирии.
Смерть раиса и изменение палестинской риторики должны были, по идее, осложнить жизнь премьер-министру Ариэлю Шарону: ведь теперь, когда на горизонте появилась реальная возможность возобновления мирных переговоров, какой смысл выводить войска из сектора Газы и демонтировать еврейские поселения Гуш-Катифа? Этот вопрос Шарону задавали не один раз. Ответа он не дал - во всяком случае, ни с каким новым программным заявлением после смерти Арафата не выступил и продолжает действовать так, будто никаких изменений не произошло. Решение об уходе из сектора Газы было принято премьер-министром несмотря на мнение большинства ликудовцев, несмотря на сопротивление правых партий. Принято при молчаливой поддержке большинства израильтян и пассивном несопротивлении левых партий.
Положение Ариэля Шарона как национального лидера после переговоров в Шарм-аш Шейхе выглядит непоколебимым. Он сумел справиться со всеми своими противниками, показал, что может при любых обстоятельствах добиваться поставленной цели. Шарон - все тот же «бульдозер», и этим все сказано. При его успешной поездке в Соединенные Штаты Израиль заручился поддержкой президента Буша и Сената трех важнейших пунктов будущих переговоров, чрезвычайно важных для израильской дипломатии. Первый: Сенат законодательно утвердил, что возвращение Израиля в границы 1967 года не реально. Второй: проблема палестинских беженцев не должна решаться возвращением их на территорию Израиля.
И наконец, Сенат подтвердил, что крупные поселенческие блоки в Иудее и Самарии должны быть сохранены за Израилем. Ариэль Шарон назвал решение Сената» самым значительным достижением израильской дипломатии со времен основания государства». Разумеется, совершенно иначе восприняли это решение новые палестинские лидеры, которые не перестают утверждать об уходе Израиля со всех оккупированных территорий, о возвращении беженцев и создании палестинского государства со столицей в Иерусалиме. Что касается ухода из Газы, то в новых обстоятельствах возникает вопрос, который никто из израильских политиков не задавал еще несколько недель тому назад : нужно ли сейчас оттуда уйти? Точнее, вопрос этот задается в последние месяцы постоянно, левые говорят «надо», правые - «никогда». Но при жизни Арафата, задавая этот вопрос, все политики знали, что отвечать на него нужно самим израильтянам, так как партнера для переговоров нет. Ситуация изменилась кардинально после смерти Арафата. При его жизни, не выпускавшего бразды правления из своих рук, только Израиль мог решить -уходить из Газы или остаться, покидать отдаленные поселения в Иудее и Самарии или проводить там новое строительство. Сейчас - и противники отступления из Газы, конечно, возьмут это обстоятельство на вооружение - нужно, по меньшей мере, подождать, к каким последствиям приведет смена власти в палестинской автономии. Всем понятно, что уходить- если уж так решил Шарон- лучше, имея на руках соглашение с палестинцами об условиях передислокации, чем в одностороннем порядке, оставляя палестинцам право принимать какие угодно решения. Но есть и другие предложения. Авигдор Либерман, председатель партии «Наш дом-Израиль», предлагает вместо формулы « территории в обмен на мир» применить «территории в обмен на территории». В частности, передать палестинцам несколько израильских городов с 100% населением арабов в обмен на Западный берег и южную часть Газы, в которых десятилетиями живут еврейские поселенцы. Тогда не потребуется их насильного трансфера, а демографическая ситуация в Израиле значительно улучшится, так как примерно 400 тысяч израильских арабов окажутся под властью палестинского государства. Дамоклов меч высокой арабской рождаемости висит над Израилем чуть ли не с момента его создания. Цифры прироста населения - еврейского и арабского - составляют основу политики, и нынешний торг вокруг того, с каких территорий, занятых после войны 1967 года, надо уходить, а какие отстаивать, тоже не может обойтись без статистики. Однако предложение Либермана должно удовлетворить как арабов, так и евреев.
Совсем недавно американо-израильская исследовательская группа выяснила, что число палестинцев, проживающих на Западном берегу и в Газе, почти на полтора миллиона меньше, чем официально считалось ранее: и Израилем, и ООН, и Европейским союзом - не 3, 8 млн., а 2,4. Если к ним примкнут сотни тысяч их соплеменников из Израиля, без насильственного трансфера арабов и евреев, лишь путем изменения линии границ между двумя государствами- это был бы бескровный мир, когда люди остаются в своих домах, своем городе, своих поселениях. И тогда не потребуются 8000 полицейских (по одному на каждого поселенца), которых готовит Израиль по плану Шарона для демонтажа поселений и депортации евреев из Газы. В любом случае Ближний Восток уже не будет таким, каким был несколько месяцев тому назад.
Процесс изменения пошел, он необратим, как необратима смерть. И хотя террористы говорят, что интифаду начал не Абу Мазен и не ему ее кончать, мир на Ближнем Востоке сегодня стал большей реальностью, чем за все 57 лет существования арабо-израильского конфликта.
comments (Total: 1)