Обратная связь
№8 (461)

Алло, меня зовут Регина
Хочу отдать ребенка в детский сад, но вот проблема - не знаю, какой выбрать. Не хочется, чтобы мой малыш попал в «плохие» руки. Посоветуйте, что делать?[!]

Ред.: Уважаемая Регина!
Вы правы. Выбрать детсад - задача непростая, торопиться в этом деле явно не стоит. Что же делать? Нью-йоркский городской отдел здравоохранения (New York City Department of Health and Mental Hygiene) предлагает следующее:
1. Потратьте не меньше трех месяцев на поиск детсада, обойдя как можно больше дошкольных учреждений.
2. Обязательно позвоните в нью-йоркский городской отдел здравоохранения и в Bureau of Day Care. Для этого воспользуйтесь «горячей линией» 311, чтобы выяснить, имеет ли детсад, который пришелся вам по душе, лицензию.
3. Возможно, вы имеете право на устройство вашего ребенка в детское учреждение, которое содержится за государственный счет. Чтобы выяснить это, следует позвонить в Administration for Children’s Services 1(877) 543-7692..
4. В поисках детского сада вам могут помочь советом родственники, друзья или соседи, чьи дети посещали или посещают определенное детское учреждение.
5. Даже если вы на все 100 процентов доверяете совету своих близких или друзей, не поленитесь посетить указанный ими детский сад несколько раз, перед тем как отдать туда своего ребенка.

***
Алло, меня зовут Петр.
Куда обратиться за помощью, если я стал жертвой воров (так называемых identity thieves), укравших номер моего Сошиал Секьюрити и воспользовавшихся им?

Ред.: Уважаемый Петр!
Позвоните в Federal Trade Commission по телефону 1 (877) 382-4357 или воспользуйтесь веб-сайтом этой организации, подав жалобу через Интернет - www.ftc.gov/ftc/complaint.htm
Кроме того, можно воспользоваться «горячей линией» 311 или веб-сайтом www.nyc.gov/consumers

***
Алло, здравствуйте, меня зовут Светлана.
Скажите, пожалуйста, должна ли я заполнять налоговую декларацию, если получила в прошлом году пенсию Сошиал Секьюрити меньше 9 тысяч долларов? Живу одна, без мужа.

Ред.: Уважаемая Светлана!
Подобные вопросы, конечно, лучше задавать экспертам по вопросам налогообложения. Но это, так сказать, пожелание на будущее.
Одинокие граждане в возрасте 65 лет и старше могут не заполнять декларацию, если их годовой доход оказался меньше 9150 долларов. В том случае, если они (граждане) еще не достигли 65-летнего возраста, доход не должен превышать 7950 долларов.
Мы еще раз напоминаем, что по всем вопросам, связанным с выплатой налогов, необходимо обращаться к квалифицированным специалистам.

***
Алло, меня зовут Ирина.
Мне нужно присмотреть за отцом, который нуждается в уходе после сложной операции. Я знаю, что существует закон, позволяющий работающим людям получить такой отпуск. Имею ли я право на какую-либо материальную компенсацию присматривая за отцом?

Ред.: Уважаемая Ирина!
Закон, на который вы ссылаетесь, называется Family and Medical Leave Act (FMLA). Он предусматривает, что администрация предприятия, на котором занято не менее 50 человек, должна предоставлять отпуск по уходу сотрудникам, обратившимся к ней с такой просьбой. Максимальный срок - 12 недель. Однако фирма, согласно FMLA, не обязана платить отпускные. В Калифорнии в прошлом году был принят местный закон, который в таких случаях предусматривает частичную компенсацию. В Нью-Йорке закона, аналогичного калифорнийскому, нет.

***
Алло, здравствуйте
Мы с мужем клиенты 8-й программы. В доме, где мы сейчас проживаем, лендлорд ее принимает. Если мы переедем в другой дом, сможем ли мы и там пользоваться этой программой?

Ред.: Уважаемая читательница!
Смена адреса ничего не меняет в вашем статусе клиента 8-й программы. Другое дело, согласится ли ваш новый лендлорд участвовать в ней. Перед тем как «сменить прописку», следует договориться с домовладельцем, а затем уже принимать решение о переезде.

***
Алло, меня зовут Анна
Имеет ли право лендлорд заставить меня заплатить рент за оставшиеся месяцы, если я расторгла договор раньше времени, при условии, что лендлорд был поставлен мною в известность заранее? Дело в том, что я стояла в очереди на субсидируемую квартиру и не так давно получила ее. Сейчас меня вызывают в суд с тем, как я понимаю, чтобы взыскать квартплату.

Ред.: Уважаемая Анна!
Дело в том, что устные договоренности трудно подтвердить. Вот почему эксперты всегда советуют в делах, подобных вашему, стараться получить от лендлорда согласие в письменном виде. Ведь во время судебного заседания его адвокаты могут заявить ( и скорее всего так и сделают), что их клиент не был предупрежден вами заранее. В результате, судье будет предъявлен всего лишь один документ - квартирный договор, который вы прервали раньше срока. Дай Бог, чтобы судья вошел в ваше положение и поверил вам на слово...

***
Алло, здравствуйте.
Меня зовут Зульфира. Хотела бы отправить письмо президенту Украины Виктору Ющенко. Подскажите, пожалуйста, правильный адрес.

Ред.: Уважаемая Зульфира!
Ответ на вашу просьбу следующий:
Письменные обращения к президенту Украины можно направить по адресу:
01220, г. Киев-220, ул. Банковая, 11.
Приемная администрации президента Украины:
г. Киев, ул. Шелковичная,12

Заведующий приемной - БАБЕНКО Михаил Васильевич
Телефон: +38 (044) 255-70-71
Телефон справочной службы: +38 (044) 226-20-77

График работы

Понедельник - четверг - с 8.00 до 18.00
Пятница - с 8.00 до 17.00
Суббота - с 9.00 до 13.00

***
Алло, меня зовут Михаил
Мне очень понравился статья «Нас защищает NYLAG». Но как связаться с ее адвокатами? Не подскажете ли номер телефона и адрес?

Ред.: Уважаемый Михаил!
Вам следует позвонить по телефону (212) 750-0800. Сначала вы прослушаете запись на английском языке, а затем на русском. Вам подскажут адрес NYLAG и расскажут, как связаться с представителями этой организации.

***
Алло, здравствуйте
У меня такой вопрос. Как с помощью Интернета разыскать близких в Израиле?

Ред.: Уважаемый читатель!
Попробуйте сделать это с помощью соедующих веб-сайтов:
www.odessaglobe.com,
www.ukraine.polski.ru,
www.odessa.com/od_people.php


Наверх