Медикейд: приватизациЯ откладываетсЯ?

Из штата в штат
№7 (460)

Проблемы, возникшие с реализацией на практике некоторых крупных приватизационных проектов, заставили влиятельных флоридских политиков пересмотреть свое отношение к планам губернатора Джеба Буша перевести местную программу Медикейд на частные рельсы.
Мы уже писали о том, что спикер флоридской легислатуры Аллан Бенси и его однопартиец, лидер республиканского меньшинства в Сенате Том Ли инициировали создание специального комитета для изучения необходимости проведения будущей реформы. Кроме того, был составлен график публичных слушаний, связанных с ней.
Однако прошла всего неделя с момента объявления об этих планах, а оба лидера преподнесли младшему брату нашего президента новый сюрприз. Оба дали понять, что в нынешнем году легислатура может вообще не приступить к рассмотрению предложений губернатора, касающихся программы стоимостью 14 млрд. долларов в год.
Все это свидетельствует о том, что «товарищи по партии» явно не намерены выступить статистами в большой игре. Как пишет газета Sun-Sentinel, перспективы реформы приобретают очень неопределенные очертания. Может случиться так, что в случае, если план Буша и не будет отвергнут, его придется основательно видоизменить.
«Проект носит весьма амбициозный характер, однако мы должны быть очень осторожны, иметь четкое представление о том, что получим в итоге, - говорит сенатор Джеф Атвотер - На карту поставлено благополучие 2,3 млн. малоимущих, пожилых и инвалидов».
Осторожность флоридских республиканцев понятна: пренебрежение интересами нескольких миллионов избирателей, а также членов их семей может иметь очень серьезные политические последствия в ближайшем будущем.
«Становится все более очевидным, что мы слишком торопимся передавать программу Медикейд в частные руки», - заявил недавно Дон Браун, возглавляющий в нижней палате легислатуры комитет, от которого в немалой степени будет зависеть судьба реформы.
Конечно, республиканцы осторожничают не только из-за политических соображений.
Дело в том, что ряд приватизационных проектов, на которых настоял губернатор, не доказали своей эффективности на практике, дав серьезное оружие в руки его критиков. Однако, если в прошлом их представляли в основном демократы и представители профсоюзов, теперь к ним присоединились и республиканцы.
«Главная цель реформы – экономия государственных средств, - подчеркивает Бенси, - вот почему мы решили обратиться к частнику. Но если обещанного эффекта не будет, необходимость реформы окажется под вопросом. Дело не в идеологии и не в моих республиканских принципах, а в практической пользе перевода Медикейда на частные рельсы».


Наверх