ankara escort

ИзраильскаЯ сЧиталоЧка

Земля обетованная
№5 (458)

Помните старую детскую считалочку: «На золотом крыльце сидели царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной...Кто ты будешь такой? Выходи поскорей, не задерживай добрых людей»? Вам не кажется, в рифму к «поскорей» так и просится «еврей»? Между тем евреев считать не принято.
Более того, иудаизм вообще запрещает пересчитывать сынов Израилевых по головам и присваивать собратьям номера. В древности, когда, например, оценивали численность войска, выход находили ловкий: считали по количеству головных уборов или ременных пряжек. Пересчет взрослых мужчин для ритуальной десятки (миньяна) велся посредством полушекелевых монет - сколько сдали серебряных кругляшей, столько и набралось творящих молитву или совершающих обрядовое действие.
Ветхозаветная причуда? Бессмысленный запрет? Думайте, как хотите. И все-таки глубокий смысл в этом есть: нехорошо принимать человека за обезличенную единицу.
Демография следовать этому правилу не может: она построена на учете численности населения и именно из него делает свои важные выводы. В том числе и демография современного Израиля, где «считалочка» не так длинна, как на детском «золотом крыльце». Она могла бы звучать примерно так: «Выходи поскорей, говори: ты араб иль еврей?»
Все последние годы в заголовках израильских газет очень часто встречалось словосочетание «демографическая бомба». И всегда имелось в виду одно и то же: рост численности арабского населения в Израиле и на контролируемых территориях при замедлении увеличения количества евреев. Схлынула волна массовой репатриации из бывшего СССР, детей в еврейском светском секторе как рожали немного, так и не расстарались, покидало этот свет стойкое поколение переживших Катастрофу, год от году росла эмиграция на Запад, в Северную Америку и даже в страны СНГ...При этом палестинцы и детишек производили больше, и, пользуясь, норвежско-ословскими договорными послаблениями, привозили многочисленных родичей из соседних Иордании и Египта. Демографы предоставляли тревожные данные, политики били в набат: еврейское большинство в Израиле сохранится не так уж долго. Ну а журналисты утрировали эту тенденцию ради все тех же громоподобных заголовков.
Еще недавно повсюду цитировалось сообщение Центрального статистического управления Израиля о том, что количество арабов в стране растет в 2,5 раза быстрее, чем количество евреев, и годовой прирост равен соответственно 3,4 и 1,3 процента. Приводились данные о том, что четверть всех детей, появившихся на свет в 2003 году, рождены матерями-мусульманками. А демограф из Хайфского университета профессор Амнон Софер и вовсе поспешил сделать вывод: неевреев на здешних «необъятных просторах» уже фактически не меньше, чем евреев. Все, слезай - приехали! Или, как по другому поводу сказал в фильме «Брат» герой Сергея Бодрова-младшего: «Скоро вашей Америке - кердык».
Свой вывод профессор подкреплял такими выкладками: по состоянию на конец 2003 года на территории Израиля проживало 5,16 млн. евреев, 4,7 млн. арабов и 0,28 млн. нееврейских членов семей репатриантов, прибывших по Закону о возвращении. То есть евреи составляли весьма неустойчивое большинство – 51 процент. Процент туда, процент сюда – и нет преобладания.
Некоторые коллеги спорили с Амноном Софером, приводя такой аргумент: представители других народов, соединившие свои судьбы с израильским, должны быть отнесены к еврейскому сектору. Тем более, дети, рожденные в семьях, где еврей – только отец или дед. Эти сотни тысяч, прибавленные к общему числу евреев по Галахе, дадут в итоге уже иной показатель – 54 процента.
А другие оппоненты хайфского профессора резонно требовали разделить графу «арабское население» на две: «арабы - граждане Израиля» и «арабы, живущие в Палестинской автономии».
До возникновения плана одностороннего размежевания с палестинцами это было сугубо теоретическим посылом. Сегодня, накануне отделения от ПА, подсчеты требуются абсолютно точные.
И вдруг выяснилось, что ученые просто-напросто попались на удочку. Они оперировали заведомо искаженными данными о суммарном количестве арабов на теперешней территории Израиля.
На днях группа независимых экспертов представила Кнессету доклад, из которого следует, что истинная численность палестинского населения Иудеи, Самарии и сектора Газы – 2,4 млн. человек, а не 3,8 млн., как утверждают в ПА.
В исследовании, проведенном совместно американскими и израильскими экспертами, отмечается, что с 1967 года демографический баланс не изменился, и среди людей, проживающих на территории между рекой Иордан и Средиземном морем, более 60% составляют евреи.
Палестинская администрация пошла на прямую подтасовку данных. Во-первых, она ежегодно завышает число новорожденных на 20.000 детей, одновременно занижая данные о смертности населения. Во-вторых, к палестинцам были отнесены 200.000 жителей Восточного Иерусалима и 150.000 арабов Иудеи и Самарии, получивших израильские удостоверения личности в рамках договора о воссоединении семей. По сути дела, всех этих арабов посчитали дважды – и как израильских граждан, и как жителей Палестинской автономии.
Ничего себе «ошибочка»!
Впрочем, разоблачение этого пропагандистского по своей сути плутовства помогло сделать весьма отрадный вывод: никакой серьезной демографической проблемы для Израиля не существует. Он был, есть и будет единственной в мире еврейской страной!
...Со стороны все эти счеты могут, конечно, показаться мелковатыми. «Ну, подумаешь, не 51 процент, а 54. Не 54 процента, а целых 60…» Но надо, наверное, пожить в окруженной недоброжелательными соседями стране (неосторожно подчеркну: не покидая ее и не вывозя свою пламенную любовь к Израилю в более спокойные края), чтобы понять, насколько важны эти цифры.
На прошедшей не так давно в Иерусалиме международной научной конференции смелый прогноз дал профессор Бар-Иланского университета Давид Пасиг. Он предположил, что даже при сохранении нынешних демографических тенденций к 2055 году в Израиле будет жить 18 миллионов евреев, что составит 70 процентов от общей численности еврейского народа. При этом еврейское население диаспоры сохранится на уровне 7,7 млн. человек. Тут надо заметить, что доктор Пасиг представляет в научном мире отряд ультраортодоксальных ученых и к соплеменникам своим относит только верующих иудеев. И в вышеуказанные семь с лишним миллионов евреев, которые будут через полвека жить вне Израиля, он не включает ассимилянтов, людей, состоящих в браках с представителями других народов, или, тем паче, принявших иную религию. У ортодоксов тоже ведь особые «считалочки» и методика не всегда совпадает с общепринятой. Но если выбирать между специфическим оптимизмом иерусалимского профессора «в черном» и поспешным пессимизмом хайфского профессора «во всем белом», прогноз первого все же греет больше. Пусть не 18 миллионов евреев в Израиле, пусть хотя бы в полтора раза больше нынешнего числа, но как хотелось бы жить в стране, которой не грозят никакие бомбы – ни демографические, ни пропагандистские, ни террористические. Доживем?
Элиэзер Дан,
Тель-Авив


Наверх