БУМАГОРЕЗКИ МОГУТ СТАТЬ ДЕФИЦИТОМ
Летом нынешнего года вступает в силу закон, обязывающий работодателей уничтожать любую конфиденциальную информацию на своих сотрудников, содержащуюся в письменном виде или на компьютерных дисках, если владельцы предприятия решили отправить ее в мусорную корзину. Данный билль также касается тех из нас, господа, кто, например, получил из агентства по трудоустройству сведения о нанятой нянечке или человеке, наводящем чистоту в нашем доме. Мы должны в обязательном порядке уничтожать любой документ, содержащий информацию о человеке, которому мы платим зарплату.
Напомню, что билль под названием Fair and Accurate Credit Transaction Act (FACTA) был одобрен Конгрессом немногим более года назад, однако некоторые его положения, в частности, требования уничтожать (резать, сжигать, рвать на мелкие кусочки) документы, позволяющие гипотетическим ворам использовать финансовые и прочие секреты граждан, были в окончательном виде разработаны и утверждены совсем недавно.
По данным USA Today (со ссылкой на National Crime Prevention Council), только за период 2002-2003 финансового года жертвами злоумышленников, использующих чужие номера Сошиал Секьюрити, кредитных и дебитных карточек, получающих доступ к банковским счетам граждан и т.д., стало 7 млн. американцев. Кстати, чтобы восстановить свою, еще недавно незапятнанную кредитную биографию, требуется затратить в среднем 600 часов и раскошелиться почти на 1,5 тысячи долларов. А сколько приходится платить адвокатам...
Что ни говорите, а FACTA – большой подарок бумагорежущей индустрии, выпускающей специальное оборудование (по-английски – shredder) как для домашнего и офисного пользования, так и для специализированных предприятий, чей бизнес – уничтожение деловой документации в особо крупных размерах. Доходы отрасли в последние годы возрастают непрерывно, и легко сделать прогноз на ближайшее будущее: они увеличатся еще больше.
Если раньше, в основном, многие мелкие и средние фирмы, старались не обращать на FACTA особого внимания, то теперь им придется в корне изменить свою политику. В противном случае можно нарваться на крупные неприятности. Если выяснится, что по вине компании сведения конфиденциального характера, касающиеся персонала, оказались в руках воров, то за эту оплошность ее владельцам придется нести материальную ответственность. Не пожелают вернуть людям украденные деньги добровольно - их станут взыскивать по суду.
Еще хуже, если в руки преступников попадут сведения на целую группу работников того или иного бизнеса. FACTA разрешает подачу коллективных исков. В этом случае предусмотрено не только возмещение финансовых потерь, но и компенсация за моральный ущерб.
Однако и это еще не все. Кроме наказания по суду за нежелание выполнять положения FACTA, компания будет наказана федеральным правительством и штатными властями: штраф может составить соответственно 2500 и 1 тысячу долларов за каждый случай.
Как мне кажется, лучше уж потратиться на бумагорезки, цены на которые варьируются от 15 долларов (совсем маленькие, для личного пользования) до 2 тысяч (офисное оборудование), чем понести существенные финансовые потери.
Некоторые эксперты, защищающие интересы работодателей, говорят, что новый закон несправедлив по отношении к малым бизнесам, т.к. заставляет их идти на дополнительные расходы. С ворами надо эффективнее бороться, а не вводить новые сборы для предпринимателей, подчеркивают эксперты из Consumer Alert. Доля истины в этом утверждении, безусловно, имеется, однако Конгресс и местные органы власти на попятную уже не пойдут, а значит к 1 июня работодателям очень желательно обзавестись «шредерами». Во избежание, так сказать...
Кто ворует чаще всего
конфиденциальную информацию?
• Неизвестные злоумышленники – в 70% всех случаев;
• 13% приходится на сотрудников предприятий, располагающих сведениями, не подлежащими разглашению;
• 11% – родственник;
• 5% – коллеги по работе;
• 4% – бывшие супруги;
• 2% – люди, ухаживающие за пожилыми людьми и инвалидами.
Михаил Трипольский
ИНТЕРНЕТ И ВОРЫ
Мы живем в эру Интернета, который позволяет нам покупать и продавать товары, не покидая собственной квартиры. Между тем, эксперты давно уже предупреждали, что рано или поздно преступные сообщества также станут обделывать свои делишки с помощью «всемирной паутины». Времена меняются, а вместе с ними и возможности уголовников. Зачем рисковать, сбывая краденные вещи на черном рынке, или отдавать добро барыгам-перекупщикам за бесценок, если можно выручить полную стоимость похищенного товара с помощью компьютера.
Например, ворам, ограбившим меховой магазин, придется приложить немало усилий, чтобы сбыть шубки или дубленки. Большинство из нас не рискнет иметь с ними дело, даже если цена мехового изделия покажется очень привлекательной.
Другое дело, когда преступники размещают свой товар на «полках» электронного базара eBay, где процесс купли-продажи происходит анонимно. Ни мы их, злодеев, ни они нас, добропорядочных граждан, не видят.
Согласно статистике, услугами eBay пользуются во всем мире около 100 млн. человек – огромный рынок! Поди разберись, кто здесь добропорядочный торговец, а кто жулик. При этом краденный товар можно сдавать не только гражданам, но и отдельным предприятиям розничной сети, которые принимают товар, не требуя взамен документов, подтверждающих законность приобретения.
В настоящее время, отмечают представители правоохранительных органов, реализацией краденного через виртуальные базары занимаются не десятки, не сотни, а тысячи преступников.
Возникает вопрос: можно ли вести эффективную борьбу с ворами, использующими Интернет? Правоохранительные органы отвечают на этот вопрос положительно, однако добавляют, что это требует немалых усилий с их стороны. Так, чтобы раскрыть шайку некоего Хериона Карбунара (он и его подельники были арестованы в декабре прошлого года), потребовался целый год следственной работы. Сначала были изучены сотни компьютерных файлов, а когда удалось напасть на след злоумышленников, за ними было установлено постоянное наблюдение, а также внедрены «свои люди» в банду. Если учесть, что таких, как Карбунар и его сообщники - онлайновских воров-дистрибьюторов, сегодня тысячи, можно представить сколько понадобится следователей для борьбы с ними.
По словам сотрудника федеральной прокуратуры из Калифорнии Арифа Алихана – эксперта в области кибер-преступлений, правоохранительные органы обеспокоены тем, что Интернет позволил многим мелким воришкам, промышлявшим время от времени случайными кражами, заняться этим преступным промыслом по серьезному. Анонимный сбыт избавил их от страха попасть в руки полиции.
Онлайновская торговля краденным «расширила горизонт» и перед автомобильными ворами. Газета «Вашингтон пост» приводит пример шайки, которая украла 15 мотоциклов, перепродав их бизнесмену, который реализовал похищенное в разобранном виде. Этих молодцов полиция вывела таки на чистую воду, а сколько их собратьев остались вне поля зрения правоохранительных органов?
Пресс-секретарь eBay Хани Дарзи уверен, что доля преступников, сбывающих краденное через виртуальный рынок, ничтожно мала. Всего лишь сотые доли процента. Впрочем, вынужден признать он, о точных масштабах подобных операций, не знает никто. Ведь осуществляются они на условиях полной анонимности. Конечно, говорит он, мы не сидим сложа руки: отслеживанием операции купли-продажи с участием вероятных мошенников, занимается около 1 тысячи наших сотрудников. Кроме того, компания стала использовать в последнее время специальную программу, позволяющую обращать внимание на подозрительные торговые операции. И все-таки, этого пока еще явно недостаточно, чтобы орудующие на Интернете кибер-преступники всерьез побеспокоились о своей безопасности...
Дмитрий Фастовский