№4 (457)

Алло, меня зовут Виктория.
Я живу в Нью-Йорке уже более года. Замужем за американским гражданином. Заполнила и послала иммиграционным властям бумаги, связанные с изменением иммиграционного статуса – adjustment of status, который позволит мне получить грин-карту. После того как буду зачислена в колледж, смогу ли оплачивать учебу как житель штата Нью-Йорк? Ведь на интервью меня еще не вызывали, и не ясно, когда еще вызовут.[!]

Ред.: Уважаемая Виктория!
Так как вы живете в Нью-Йорке уже больше года и имеете возможность получить грин-карту (основание – изменение статуса), то осенью нынешнего года, когда начнется ваш первый семестр, оплачивать учебу вы будете как житель штата. Если к моменту регистрации вас еще не вызовут на собеседование, захватите с собой уведомление (receipt), подтверждающее получение иммиграционными властями вашей петиции.

***
Алло, меня зовут Геннадий.
Жена хочет подать документы на предоставление мне статуса постоянного жителя. Однако я не уверен, что смогу получить грин-карту, так как давно уже просрочил время пребывания в США, обозначенное в визе. Не рискую ли я оказаться депортированным после поданной женой петиции?

Ред.: Уважаемый Геннадий!
Эксперты на этот вопрос отвечают отрицательно, считал, что иммиграционные власти не стремятся депортировать родственников тех, кто подал документы на своих близких. Адвокаты даже считают полезным заполнить брачную петицию, так как в случае ее одобрения отношение к нелегалу со стороны властей, если ему паче чаяния придется с ними столкнуться, куда более благожелательное. По крайней мере, это может помочь избежать немедленной высылки из страны.

***
Алло, меня зовут Сергей.
Можете ли вы мне посоветовать как поступить в следующей ситуации. Я должен выплачивать колледжу ссуду в размере 10 тысяч долларов, ссудный процент равен 8,25. А что если я как бы «переброшу» эту сумму на кредитную карту с низким процентом, например, с 2,99? Есть ли в этом резон?

Ред.: Уважаемый Сергей!
Мы уже привыкли к тому, что читатели обращаются к нам с самыми различными вопросами. Конечно, наиболее точный и профессиональный ответ вы бы получили от эксперта, специализирующегося на финансовых вопросах.
Но попытаемся и мы ответить. Давайте порассуждаем. В принципе использовать кредитную карту с низким процентом для погашения долга можно. Между тем финансово-кредитное учреждение может со временем поднять его, причем на очень значительную величину по тем или иным причинам. Например, стоит вам хотя бы один раз опоздать с платежом - и, как говорится, ваша песенка спета.
Кроме того, использование более 50 процентов от суммы, имеющейся на кредитной карте, может негативно сказаться на вашем кредитном рейтинге.

***
Алло, меня зовут Светлана, имею американское гражданство.
Мой друг живет в России. Мы познакомились три года назад, когда он приезжал в гости в США. Стали переписываться. Прошлым летом я ездила к нему в Санкт-Петербург. Мы бы хотели пожениться. Однако моя подружка мне сказала, что если я хочу поскорее его увидеть в Америке, то лучше вызывать его как жениха, а не как мужа. Так ли это?

Ред.: Уважаемая Светлана!
Ваша подруга совершенно права. Если вы распишитесь в Санкт-Петербурге, то придется подавать документы в United States Citizenship and Immigration Center (USCIS) с тем, чтобы ваш супруг получил статус постоянного жителя нашей страны. Получение им визы может занять год и более.
Но если вы вызовете его в США как жениха, он сможет приехать через 4-5 месяцев. Для этого вам следует заполнить и подать в USCIC соответствующий документ – USCIS Form I-129F, Petition for Alien Fiance. После того как иммиграционные власти одобрят петицию, ее перешлют в американский консулат, где ваш жених пройдет собеседование с целью получения въездной визы.
В свою очередь, вам необходимо будет заполнить и предоставить иммиграционным властям документ, подтверждающий, что вы сможете содержать мужа и ему не придется обращаться за получением материальной помощи в государственные инстанции, – Form I-134, Affidavit of Support. После прибытия в США супруг сможет обратиться за получением права на работу.
Согласно закону, ваш брак должен быть официально оформлен в течение 90 дней.

***
Алло, меня зовут Владимир.
Скажите, пожалуйста, может ли мой дядя, американский гражданин, ходатайствовать за меня с целью получения мною статуса постоянного жителя США?

Ред.: Уважаемый Владимир!
Ответ краток: к сожалению, закон этого не предусматривает.

***
Алло, меня зовут Марк.
Я купил кооперативную квартиру, сделал в ней ремонт. Вызвал водопроводчика, который должен был кое-что отремонтировать в ванной и туалете. Он сделал свою работу и ушел, однако соседи впоследствии заявили, что по моей вине их залило, а ремонт им якобы обошелся в 3 тысячи долларов. Все бумаги и документы они передали в менеджмент, а мне не желают их показывать. Каким образом на них взглянуть, куда жаловаться?

Ред.: Уважаемый Марк!
Попробуйте связаться с Federation of New York Housing Cooperatives & Condominiums. Возможно, эксперты этой организации подскажут вам, что делать в подобной ситуации.
Почтовый адрес:
61-20 Grand Central Parkway, Suite C1100, Forest Hills, NY 11375,