Второй срок

Факты. События. Комментарии
№4 (457)

20 января 2005 года, день инаугурации президента, можно считать датой, с которой по существу начинается второй срок его пребывания в Белом доме. Почти вся правительственная команда собрана, должности распределены, программа действий в общих чертах известна. От инаугурационной речи Джорджа Буша, подготовленной спич-райтером Майклом Герсоном, абсолютно новых тезисов никто не ждет. Основное уже сказано в предпраздничных интервью самого президента и представителей его администрации.
Внутренняя политика будет строиться на так называемом «принципе самодостаточности населения» - роль государства еще более сокращается, ответственность граждан за свою судьбу еще более возрастает.
Во внешней политике стержнем остается последовательная борьба с терроризмом и связанные с этой целью меры по укреплению демократии во всем мире – президент определил их как «марш свободы». Привлекательность общих положений программы вовсе не означает, что конкретные ее пункты не вызовут никакого противостояния со стороны законодателей, поскольку республиканцы располагают весомым большинством в обеих палатах Конгресса. Как остроумно заметил один из американских политологов, президент по завершении своего второго срока уйдет, а конгрессмены и сенаторы от обеих партий останутся. Их главная задача – обеспечить себе шансы на новое переизбрание.
Во внутриполитической программе президента многих законодателей, в том числе и республиканцев, смущает несколько поистине революционных пунктов. В их числе прежде всего перманентное, то есть непрерывное, снижение налогов и накопление части пенсионных фондов путем личных финансовых вложений в биржевые акции. Первое способно еще резче раздуть и без того огромный бюджетный дефицит. Биржевые риски могут свести к минимуму будущие пенсии тех, кому сегодня 30-40 лет.
Вряд ли без борьбы удастся провести через Конгресс президентские инициативы по легализации эмигрантов из Мексики, а также по ограничению суммы судебных исков, связанных с врачебными ошибками. Общественная польза последнего не вызывает сомнений. Однако нельзя не учитывать возможного противодействия со стороны лоббистов, представляющих интересы адвокатов и страховых компаний. Некоторые политологи ожидают, что в Конгрессе прозвучат предложения отменить президентский запрет на исследования в области стволовых клеток. Дискуссии на эту тему могут приобрести очень горячий характер. Уж слишком заманчивыми выглядят перспективы практического использования стволовых клеток для излечения ряда тяжелейших недугов.
Наверное, не столь острыми будут споры законодателей по поводу внешнеполитической программы, предлагаемой президентом на ближайшие четыре года. И сам Джордж Буш, и только что назначенная на пост государственного секретаря Кондолиза Райс выступают за более тесное сотрудничество с традиционными союзниками Соединенных Штатов, в первую очередь европейскими. Слова президента о том, что нам необходимо перейти от монолога к диалогу с другими странами, дорогого стоят.
Вполне понятно, что «яблоком раздора» послужило вторжения американских войск в Ирак. Да и формальный повод для военных действий был избран сомнительный – кровавый диктатор Саддам Хусейн не располагал оружием массового поражения и не имел связей с террористами Аль-Каиды. И все же если 30 января выборы в Ираке пройдут в меру успешно и после них в стране не вспыхнет гражданская война, европейцы постараются поскорее забыть о разногласиях, связанных с «иракской эпопеей». Больше того, постепенно она будет рассматриваться как историческая заслуга Буша.
То же самое можно сказать о затянувшемся конфликте на Ближнем Востоке. Судя по дипломатическим усилиям Белого дома последних дней, Америка готова присоединиться к странам Европы и более жестко потребовать от обеих сторон конфликта четкого исполнения плана, известного как «Дорожная карта».
Оставим в стороне вопрос о том, насколько справедливы такие требования во всех отношениях. В данном случае очевидно стремление сблизить позиции традиционных союзников.
Вместе с тем в мире не остались незамеченными слова президента о возможной силовой акции в Иране. В большинстве стран они не нашли одобрения. Не исключено, что к ним насторожено отнесутся и в Конгрессе. Не только демократы, но и многие законодатели-республиканцы открыто выступают против известного плана «неоконсерваторов» силой демократизировать ряд государств ближневосточного региона. Еще задолго до президентских выборов группа видных республиканцев попыталась уговорить Джорджа Буша освободить администрацию от «неоконов». Та горячность, с которой президент недавно защищал от нападок заместителя министра обороны Пола Вулфовица, лидера «неоконсерваторов», показывает, что их план в архив не передан. Получит ли этот план поддержку или, наоборот, отпор в Конгрессе, покажет время.
Давно известно, что президенты США свой первый срок отрабатывают на предстоящие перевыборы, а второй, если его получают, - на историю. Так что мы вправе ждать от Джорджа Буша действительно исторических шагов и решений. И надеяться, что они принесут ощутимую пользу стране и миру.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir