ПоладЯт ли два победителЯ?

Земля обетованная
№3 (456)

Многие из нас, не знакомые с личностью Махмуда Аббаса (Абу-Мазена), еще недавно второго лица в иерархии Палестинской автономии, могли подумать, что на смену Арафату пришел такой же политический экстремист, с которым Израилю придется вести трудный и малопродуктивный диалог. Действительно, основания для таких черных мыслей имелись. Ведя свою избирательную кампанию, кандидат в новые палестинские «раисы» выражался в очень агрессивной по отношению к еврейскому государству манере. На митинге в Газе в его речи звучали такие фразы, как «сионистский враг», «борцы за свободу Палестины» (о боевиках ХАМАСа и «Исламского джихада»). Посетив Дженин (Западный берег), Абу-Мазен выступил на митинге в окружении вооруженных лиц, за которыми охотятся израильские спецслужбы.
Между тем Ариэль Шарон на все эти эскапады нового вождя палестинцев реагировал очень спокойно, хорошо понимая: все это работа на публику. С Абу-Мазеном израильский премьер знаком давно, тот несколько раз даже бывал у него на ранчо. Правда, с тех пор уже много воды утекло. После одной из таких встреч гость заметил: когда Шарон не находится у власти, с ним можно говорить на любые темы, легко находя общий язык.
В общем, отношения между двумя лидерами всегда были благожелательными. Вовсе не случайно Абу-Мазен с самого начала интифады Аль-Аксы выступал против терактов, в которых гибли гражданские лица. О занятой им «пацифистской» позиции и осуждении практики «живых бомб» можно было судить из статей в западной, а также в российской печати. В 2002 году, в самый разгар «восстания», Абу-Мазен в своем интервью «Московским новостям» выступил против эскалации насилия, заявив, что израильско-палестинский конфликт можно решить исключительно мирным путем. Правда, он всегда говорил о необходимости полного вывода подразделений ЦАХАЛа с Западного берега и из сектора Газа, а также о демонтаже поселений как ключевом условии создания палестинского государства и мирного сосуществования двух народов.
Нельзя не вспомнить и о том, что Абу-Мазен, вкупе с еще одним влиятельным соплеменником, бывшим министром внутренних дел ПА Мухаммедом Дахланом, планировал два года назад мирное устранение Арафата от власти. Однако «путч» провалился. На какое-то время нынешний президент ПА попал в немилость, ему даже грозила физическая расправа. Назначение Абу-Мазена премьером в 2003 году было вынужденной уступкой покойного «раиса» Западу. В самой автономии его недолюбливали, было много и таких, в первую очередь среди сторонников ХАМАСа, кто его откровенно ненавидел.
Сейчас, спустя несколько дней после избрания нового главы ПА, трудно сказать, как сложатся его отношения с исламистами. А ведь они сегодня тоже относятся к триумфаторам, добившись неожиданно крупного успеха на муниципальных выборах, предшествовавших выборам президента, - причем даже в тех населенных пунктах, где ФАТХ был на 100 процентов уверен в победе своих кандидатов.
Например, в городе Обейдия (Западный берег) «Реформистский блок» (читай – ХАМАС) смог выиграть в муниципальном совете семь из одиннадцати мест, в том числе и пост мэра. Местные жители хорошо знали, кого представляют «реформисты», решившие подстраховаться от возможных арестов израильскими спецслужбами. Трюк из дешевых, однако он оказался очень надежным легальным прикрытием. Этот прием был повторен в десятках других населенных пунктов Западного берега. В лучшем случае хамасовцы, в коалиции с более мелкими партиями, будут теперь возглавлять местные органы власти в 9 городах, в худшем – в 13-ти. Как отметил в своей редакционной статье популярный палестинский еженедельник Ara Salah, «никто не мог себе даже представить столь внушительного успеха ХАМАСа».
По мнению политологов, муниципальные выборы подтвердили серьезные потенциальные возможности «Исламского движения сопротивления» (ХАМАС – аббревиатура). Ведь это были первые выборы, в которых его представители приняли участие. Между тем успех исламистов стал возможным еще и потому, что к ним примкнули многие светские палестинцы, выразившие таким образом протест против коррупции в высших эшелонах власти ПА и резкого ухудшения своего материального положения.
“Избиратели дали понять, что они хотят изменений, - рассуждает на страницах «Вашингтон пост» политолог Али Джебрави, сотрудник Университета Бир-Зейт, - 10 лет «мирного процесса» ни к чему не привели. ХАМАС же позиционирует себя как политическая оппозиция, к которой и решили примкнуть недовольные правящим режимом».
Как известно, лидеры исламистов призвали своих сторонников бойкотировать выборы нового «раиса», хотя активного противодействия их намерениям проголосовать не оказывали. Более того - они спустили им директиву поддержать основного соперника Абу-Мазена, правозащитника Мустафу Баргутти, с единственной целью: не допустить слишком внушительной победы фаворита гонки.
Избирательному штабу Абу-Мазена все это было хорошо известно. После успеха ХАМАСа на муниципальных выборах стало очевидно: чтобы победить с солидным перевесом, Абу-Мазену надо перетянуть на свою сторону хотя бы часть хамасовского электората. Отсюда - и необычно жесткий тон предвыборных речевок Абу-Мазена, удививший неискушенных в палестинской политической кухне сторонних наблюдателей.
«С нами уже приходится считаться, - заявил пресс-секретарь ХАМАСа Абу Зохри, - люди жаждут изменений, которые, считают они, невозможны без участия моей организации».
Смогут ли два победителя последних выборов - а ХАМАС, вне всякого сомнения, один из них - найти общий язык? Как палестинские, так и израильские эксперты надеются, что участие исламистов в политической жизни умерит их агрессивность, приведет к отказу от ставки на террор. Первым шагом в этом направлении, полагают они, и стало участие ХАМАСа в муниципальных выборах; вторым будет кампания по выборам в парламент автономии.
Развитие событий по такому сценарию удовлетворит многих, в первую очередь Соединенные Штаты. После оглашения итогов местных и президентских выборов Джордж Буш устами своих помощников заявил, что «роль США в урегулировании израильско-палестинского конфликта станет теперь более заметной». Белый дом дал понять, что он желает «улучшения гуманитарной и экономической ситуации в Палестинской автономии, выполнения Шароном своего плана по эвакуации еврейских поселений из сектора Газа и некоторых районов Западного Берега». Буш вновь подтвердил свою приверженность «удовлетворению чаяний палестинского народа», под которыми подразумевается создание нового арабского государства.
Правы оказались те, кто предупреждал: Буш, пообещавший Шарону в прошлом году не оказывать давления на Израиль в плане демонтажа незаконных поселений и расширения старых, откажется от своих слов, как только срок его пребывания в Белом доме будет продлен еще на 4 года. Выборы позади, Буш уже не нуждается в еврейских голосах. Зато очень не против того, чтобы войти в историю как человек, сумевший разрешить израильско-палестинский конфликт. Возражения со стороны «единственного друга и верного союзника на Ближнем Востоке» вряд ли будут услышаны. Главное препятствие – Ясир Арафат - само собой устранилось, а в политике, как известно, нет друзей и врагов, а есть только интересы.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir