киднэппинг

Родительское собрание
№2 (455)

Эта история произошла на территории России. О ней мне рассказал один из её участников. Он просил не называть его имени, так как это может отразиться на профессиональной деятельности.
Началось всё ещё в августе. Десятилетний израильтянин поехал навестить свою бабушку, живущую в Кишинёве. Женщина отправила сына к своей матери, уступив ее настойчивым просьбам и желанию видеть внука.
Мать мальчика давно была в разводе с его отцом, ещё до переезда в Израиль. Они познакомились в 1991 году в Кишинёве. Она знала, что по происхождению он серб. Два года они встречались, а в 1993 г. поженились. Только после рождения сына, когда женщина, еврейка, намеревалась совершить обряд брит-милы (обрезания) по еврейской традиции, отец ребёнка категорически высказался против этого, и заявил, что он никакой не серб, а мусульманин из Сирии, что, решив стать правоверным мусульманином, изменил своё имя, став Мухаммадом, и хочет чтобы сына воспитывали в мусульманских традициях и чтобы его жена и ребенок вели соответствующий образ жизни.
Через два года после рождения сына он оставил семью и исчез. Мать мальчика успокоилась и вскоре репатриировалась вместе с сыном в Израиль. Шло время. Ребенок учился в школе, привык к новой для него стране, свободно разговаривал на иврите и уже не представлял себе другой жизни.
Итак, мальчик отправился в Кишинёв. Неизвестно как, но об этом узнал вновь объявившийся отец ребёнка. Он пришёл домой к бабушке и попросил разрешения встретиться с сыном. Уговорил старую женщину, рассказав, как соскучился по нему и как хочет его увидеть. Бабушка расчувствовалась и разрешила внуку немного погулять с отцом. Они долго не возвращались. Бабушка начала беспокоиться. И только поздно вечером Мухаммад позвонил и сообщил ей, что вернул себе сына, так как не хочет, чтобы его воспитывали в еврейских традициях, и что он, будучи правоверным мусульманином, собирается обратить его в мусульманскую веру, а для этого отвезет в Сирию, в Дамаск.
Придя в ужас от таких слов, бабушка позвонила в Израиль дочери и сообщила ей о случившемся. Теперь ужас обуял несчастную мать мальчика. В отчаянии она бросилась за помощью в разные инстанции. Её горем проникся мэр города Рамат-Ган Цви Бар. Он связался с главным раввином России Берлом Лазаром, и тот подключил к делу московскую милицию. Было заведено дело о похищении ребёнка. Начали действовать и частные сыщики. Они сумели установить местонахождение мальчика - следы вели в Волгоград. Мать ребёнка срочно вылетела туда, пришла в школу, где учился в это время её сын, встретилась с ним. Мальчик рассказал ей, что он живет в доме отца, который очень жестоко с ним обращается, и со слезами на глазах умолял мать забрать его обратно в Израиль. Они договорились, что сын не расскажет отцу о встрече с матерью, так как последний может сразу же перепрятать мальчика, тогда всё придётся начинать сначала.
Женщина обратилась к властям. Российские официальные представители ответили, что пока ничего сделать невозможно. Лишь только после того как она обротится в суд и состоится длительный судебный процесс, может появиться шанс вернуть сына. Бедная женщина понимала всю иллюзорность данного пути. Ведь, как мы уже говорили, отец ребёнка тут же перепрячет его. Она снова обратилась к мэру города Рамат-Ган. И вновь израильтяне помогли. По их просьбе израильский адвокат Мордехай Цибин обратился в Интерпол, а с другой стороны к делу подключились волгоградский раввин Залман Йоффе и его жена Яэль. Они вновь попросили главного раввина России Берла Лазара повлиять на российские власти, чтобы те оказали содействие в возврате ребёнка матери.
Все это в конце концов принесло результаты: сотрудники российского отдела Интерпола организовали наблюдение за мальчиком и его отцом. В один из дней поступила информация, что они вместе с новой женой Мухаммада находятся в одном из ресторанов города. Сотрудники Интерпола прибыли туда вместе с матерью ребёнка. Затем, вызвав мальчика из ресторана, быстро переправили женщину с ребёнком в Москву, где поселили их в квартире одного из представителей еврейской общины Москвы. Через короткое время российские власти дали разрешение вылететь в Израиль. Мать с сыном на самолёте израильской авиокомпании «Эль Аль» вернулись домой. Сейчас мать не спускает глаз с сына. Специалисты по охране проинструктировали её о методах предосторожности для обеспечения безопасности ребёнка. Ведь нет гарантий, что Мухаммад не предпримет повторную попытку похищения сына - уже в Израиле.
Эта почти детективная история в духе американских триллеров закончилась благополучно. Но нам нельзя забывать, что есть другие дети, похищенные одним из родителей и вывезенные из Израиля. Полиция и отделения Интерпола в Израиле держат такие случаи на контроле и продолжают заниматься подобными делами. Дай им Бог преуспеть в этом благородном деле.
С.Ирлин


Наверх