Чужой паспорт – не помеха

Из штата в штат
№2 (455)

Возможность проникновения иностранных граждан на территорию нашей страны при помощи чужих документов подтверждает отчет генерального инспектора Министерства национальной безопасности (МНБ).
Знакомясь с этой информацией, я вспомнил о звонке в «РБ» примерно годичной давности. Обратившийся ко мне как к редактору отдела «горячая линия», человек, представившийся «постоянным читателем», поинтересовался, не рискует ли его приятель, сумевший с чужим паспортом пробраться из одной бывшей среднеазиатской советской республики в Европу, попасть в руки американских пограничников, если решит прилететь в Нью-Йорк? Наверное, рискует, ответил я, ведь чужой документ может быть в розыске. Так что лучше пусть друг сидит себе тихо в Европе и не ищет неприятностей на свою голову. В Америке после 11 сентября к таким людям относятся с особой подозрительностью: арестуют и в тюрьме будут держать до тех пор, пока не выяснят, кто он, откуда и зачем к нам пожаловал. Могут не поверить в арию «заморского гостя», и тогда сидение в иммиграционном остроге затянется на годы.
Я был откровенен с этим человеком. Ну откуда мне было знать, что десятки, а то и сотни иностранцев с ворованными (или добытыми иными преступными путями) документами умудряются беспрепятственно пересекать границы Соединенных Штатов. И это при том, что информация о паспортах, «потерявших» своих настоящих владельцев, размещалась на компьютерных страничках соответствующих ведомств?!
Как пишет газета «Вашингтон таймс», в опубликованном недавно 40-страничном отчете генинспектора МНБ Ричарда Скинера говорится, что в период с 1998 по 2003 год из 176 иностранцев, которые решились использовать чужие паспорта для переезда из Европы в США, поставленной перед собой цели добились 136 человек. Скинер надеется, что большинство из этих людей не вынашивали каких-либо зловещих планов, а просто нарушили иммиграционный закон. Однако и генинспектор не берется отрицать, что среди них могли оказаться как уголовники, так и террористы.
Кроме того, Скинер в своем отчете выражает упрек сотрудникам U.S. Customs and Border Protection (CBP) за то, что, получая свежие данные об украденных паспортах, они не спешили сверить эту важную информацию со списком допущенных в США иностранцев. То есть проверить, не воспользовались ли последние уже ворованными документами. Обладая такими сведениями, можно выйти на след злоумышленников.
Однако, даже выявив нарушителя американских иммиграционных законов путем сверки полученных данных с компьютерными списками-файлами, сотрудники CBP... не в состоянии были передать эту информацию коллегам из другого подразделения МНБ – U.S. Immigration and Customs Enforcement (ICE). Честно говоря, трудно понять, почему внутри одного и того же ведомства, в распоряжении которого находятся такие огромные силы и ресурсы, невозможно наладить нормальную связь между двумя службами. Неужели это действительно так сложно?
136 человек – вроде бы небольшая цифра, но ведь среди них вполне могли оказаться с десяток-другой членов «Аль-Каеды» и других террористических организаций. По крайней мере, этого исключать никак нельзя.
То, что все проникшие в США по чужим документам иностранцы (фигуранты отчета Скинера) прибыли из старушки Европы, вовсе не избавляет нас от тревоги. Старый Свет давно уже превратился в перевалочную базу выходцев из разных мусульманских стран. Необходимо пояснить, что генинспектор проверял данные, касающиеся путешественников из 27 стран, которым разрешен доступ на американскую территорию без получения визы на въезд. Напомним, что с октября минувшего года граждане этих государств должны были либо уже иметь американские визы, либо предъявлять на границе паспорта, которые бы сканировались специальным оборудованием. Однако, как пишет «Вашингтон таймс», руководство CBP предоставило своим сотрудникам возможность в местах пересечения иностранцами границы США, на свой страх и риск делать исключения ( не более одного раза – one-time exemptions). Мотив – не создавать излишних барьеров для туристической индустрии, дабы темпы ее не снижались.
Свое слово сказал и президент Буш, отсрочивший введение новых, «биометрических» паспортов для «безвизовых» иностранцев до октября 2005 года.
Отчет Скинера, на мой взгляд, просто обязывает власти принимать срочные шаги. Ведь генинспектор предупрежает: по данным «Интерпола», в незаконном обороте находится сегодня свыше 10 млн. украденных или потерянных паспортов.
Можно ли надеяться, что новое руководство МНБ примет меры?
Комментируя отчет Скинера, Аса Хатчинсон, один из руководителей министерства, в чьем ведении находятся CBP и ICE, заметил: выводы генинспектора носят слишком общий характер, и вообще на основании столь узкого исследования не стоило бы торопиться с выводами.
Как говорится, пока гром не грянет, мужик (а в нашем случае ответственный чиновник) не перекрестится.
А мы все 11 сентября, 11 сентября...
Михаил Трипольский


КОГДА В ТОВАРИЩАХ СОГЛАСЬЯ НЕТ
В конце прошлого года генеральные инспекторы сразу нескольких федеральных министерств, в чьи функции входит обеспечение безопасности американцев, опубликовали свои отчеты о ситуации в этой области. Выводы, прямо скажем, неутешительные. О негативных моментах в работе Министерства национальной безопасности говорится в статье «Чужой паспорт - не помеха», опубликованной в этом номере «Русского базара». В данной же статье речь пойдет об отчете Глэна Файна, генинспектора Министерства юстиции. В частности, о неспособности ряда федеральных ведомств унифицировать систему, позволяющую на основании снятых отпечатков пальцев идентифицировать личность того или иного человека. И вовсе не потому, что технически это сделать затруднительно, а вследствие продолжающегося противостояния между руководством различных силовых структур нашей страны.
В своем, уже четвертом (!) отчете по данной проблеме Файн в очередной раз предупреждает: бюрократические игры – занятие очень рискованное, оно может привести к проникновению террористов на территорию США, а значит, к повторению трагических событий 11 сентября. Кроме того, отсутствие единой системы играет на руку уголовникам, для которых прошлые депортации не являются препятствием для въезда в нашу страну на вполне легальных основаниях.
Трудно представить: четыре предупреждения за последние три года, а воз и ныне там! Как будто бы не существует требования Конгресса о необходимости в самом срочном порядке создать единую базу данных отпечатков пальцев, снятых сотрудниками ФБР и Министерства национальной безопасности (МНБ), а также Государственного департамента.
«Увы, но этой цели достичь не удалось», - констатирует Файн.
В чем же дело? Почему распоряжение Конгресса не выполняется институтами исполнительной власти, контроль над которыми принадлежит Белому дому?
Как отмечается в отчете генинспектора минюста, камнем преткновения являются две проблемы.
Первая – руководство вышеуказанных министерств не в состоянии договориться, сколько же отпечатков пальцев снимать: 10 или 2. В ФБР принято мазать чернилами сразу обе пятерни, в МНБ и в Госдепе обходятся двумя пальчиками. Вторая причина – каким именно ведомствам должно быть разрешено пользоваться объединенной базой данных.
Решить эти «архисложные» вопросы все никак не удается. В результате, указывается в отчете Файна, во время проверок иностранцев работниками МНБ и Госдепом база данных ФБР, в которой имеются 49 млн. отпечатков пальцев, вообще не используется. То есть потенциальные террористы получают реальную возможность беспрепятственно пересечь американскую границу. И в МНБ, и в Госдепе стеной стоят против изменения порядка снятия отпечатков пальцев. В своем письме к Файну, которое генинспектор приложил к своему отчету, заместитель главы МНБ Айса Хатчинсон подчеркивает нецелесообразность перехода на «десятичную» систему. Это, мол, и дорого, и больше времени занимает. «В конце концов наша система не предусматривает сбор данных на обыкновенных уголовников», - пишет Хатчинсон.
В эту же дуду дуют и представители Госдепа. Как пишет «Нью-Йорк таймс», Дженис Джейкобс, ответственный сотрудник Министерства иностранных дел, курирующая выдачу въездных виз, в своем письме Файну заметила, что снятие 10 отпечатков вместо двух увеличивает эту операцию на целую минуту. Если же учесть, что нам приходится рассматривать до 7 млн. заявлений о въезде в США в год, указывает она, то изменение данной процедуры обойдется в копеечку.
Ну да, для американцев сентенция «время – деньги» - вовсе не красивая игра слов. Однако в данном случае, как мне кажется, торг явно не уместен. Ведь неспособность силовых ведомств прийти к общему знаменателю чревата очень опасными последствиями. Об этом даже напоминать неприлично.
Между тем об эффективности работы унифицированных систем идентификации личности можно судить по данным пограничной службы США Border Patrol, находящейся в подчинении U.S. Customs and Border Protection (CBP). Только в период с сентября по декабрь 2004 года с помощью Integrated Automated Fingerprint Identification System (IAFIS) было задержано 23 502 иностранца, имевших в прошлом нелады с законом. Добиться столь высоких показателей за довольно короткий период пограничникам позволил одновременный доступ как к базе данных собственного ведомства CBP’s Automated Biometric Identification System (IDENT), так и к архиву отпечатков пальцев ФБР.
В прошлом году унифицированная система доступа к базам данных CBP и ФБР была введена в действие на 148 пограничных пунктах по всей стране. Результаты говорят сами за себя. В числе задержанных сотрудниками Border Patrol оказались: 84 подозреваемых в совершении убийств, 37 злоумышленников, разыскиваемых за участие в похищении людей, 151 человек, на которых были выписаны ордера за совершение преступлений сексуального характера, 2630 наркодилеров, 212 подозреваемых в вооруженных грабежах и так далее. Подавляющее число задержанных являлись гражданами иностранных государств. Нам остается надеяться, что новое руководство МНБ и Госдепа прислушается наконец-то к предупреждению генинспектора Минюста и решит вопрос с созданием объединенной базы данных, способной значительно снизить шансы повторения 11 сентября.
Время – это, конечно, деньги, но лучше израсходовать их на систему, способную уберечь нас от большой беды, чем тратить затем на похоронные церемонии и выплаты пособий семьям невинно погибших. Зачем же дважды наступать на одни и те же грабли?!
Дмитрий Фастовский


КАК ВСТРЕТИШЬ НОВЫЙ ГОД...
Последней жертвой злоумышленников в ушедшем году стал 20-летний Хосе Веласкуэс, убитый на границе двух, пожалуй, самых криминогенных районов Бруклина: Бедфорд-Стайвесанта и Бушвика.
Это был 571-й убитый житель Большого Яблока – показатель, названный правоохранительными органами более чем удовлетворительным. Для родственников молодого парня, которого лишили жизни в самый канун нового года, подобная статистика – пустое место. Однако для остальных жителей крупнейшего мегаполиса Соединенных Штатов она звучит многообещающе. Здесь уместно вспомнить, что в 1990 году от рук преступников, а также в результате их разборок между собой в Нью-Йорке погибло 2245 человек. Так что 571 жертва, меньше было уже в далеком 1963 г. – 549 человек, действительно впечатляет.
«Я отдаю должное своим подчиненным, они вновь оказались на высоте», - заявил комиссар полиции Раймонд Келли, комментируя цифры, связанные как с числом убийств, так и с общей картиной с правонарушениями в целом, которая также говорит в пользу стражей порядка. В прошлом году было отмечено снижение числа нарушений законности практически по всем видам серьезных преступлений.
Между тем если принимать в расчет абсолютные показатели, абстрагируясь от численности населения, то по числу убийств Нью-Йорк вновь вышел на первое место. Вслед за ним следует Лос-Анджелес, в котором, по сравнению с Большим Яблоком, проживает вдвое меньше жителей. Нью-Йорк сменил бессменного лидера трех последних лет – Чикаго: в позапрошлом году в Городе ветров было убито 600 человек, в прошлом – 445. Правда, для самого большого города штата Иллинойс и эти цифры очень значительны, ведь в нем проживает немногим больше народу, чем, например, в Бруклине.
Нельзя пройти мимо еще одного любопытного факта. 1 января 2005 года в Нью-Йорке не случилось ни одного убийства – такого начала года даже полицейские с большим стажем работы в нью-йоркских правоохранительных органах что-то не припомнят. Будем надеяться, что поговорка «как встретишь Новый год, так его и проведешь» подтвердится на практике.
Дмитрий Фастовский


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir