После цунами

Факты. События. Комментарии
№2 (455)

С первых страниц газет и журналов всего мира так до сих пор и не сходят фотографии и сообщения из юго-восточного региона Азии. Ужасающая катастрофа отодвинуло на второй план все, что совсем недавно считалось самым важным и актуальным. Мощное цунами, спровоцированное девятибальным поддонным землетрясением в Индийском океане, обрушилось на 12 стран региона, убило больше 150 тысяч человек, не считая пропавших без вести, нанесло многомиллиардный материальный ущерб, а теперь грозит массовыми эпидемическими заболеваниями всему человечеству.[!]
За последние три четверти века на земном шаре произошло немало природных катастроф, в числе которых были и катастрофы с еще более значительными жертвами. В 1931 году наводнение в Китае унесло жизни 3,7 миллиона человек. В 1976 году там же последствием землетрясения стала гибель 255 тысяч граждан. В 1970 году на территории Бангладеш разразился циклон – атмосферный вихрь огромной силы, число жертв превысило 300 тысяч. Смертельные удары стихии не обходят стороной ни один континент. Достаточно вспомнить сравнительно недавние бедствия в Ташкенте и Спитаке, в Иране, Португалии и Японии, на побережье Аляски и Флориды, во многих других странах. Землетрясения, наводнения, тайфуны и торнадо, селевые потоки и снежные обвалы происходили задолго до нас и будут происходить после нас. Почему же цунами в Индийском океане вызвало не обычную, а какую-то особо острую тревогу во всем мире?
Возможно, тому есть три основные причины. Одну стоило бы назвать привходящей. Никогда прежде нас так подробно не информировали о случившемся. Телевидение на этот раз предоставило нам бесконечную череду кадров с места событий – гигантские волны, убитые и раненые люди, плывущие, словно щепки, автомобили и автобусы. Такие картинки впечатляют и долго не забываются. Это во-первых.
Во-вторых, за последние годы мы настолько уверовали в великие достижения цивилизации, что никак не ожидали столь масштабных последствий стихийной катастрофы разом в 12 государствах. И наконец, третья причина состоит, по-видимому, в осознании того, что подобного числа жертв вполне можно было избежать. Сдвижка земной коры произошла глубоко под океанским дном, в тысячах миль от берегов. До того момента, как их захлестнули десятиметровые волны, у многих людей оставалось достаточно времени для спасения. Оказалось, что ни одна из пострадавших стран не располагала современными техническими средствами оповещения об опасности.
Человечество вряд ли способно положить конец природным катаклизмам. И никто не решится запретить съемку и широкий показ деталей случившейся катастрофы. Естественно, все мы готовы оказать посильную помощь пострадавшим. За этим дело не стало – в район бедствия потоком пошли грузы с продовольствием, лекарствами, предметами первой необходимости. Страны побогаче с необычайной щедростью выделяют на благородные цели значительные средства. Германия дает полмиллиарда евро, Япония – полмиллиарда долларов, Америка – 350 миллионов долларов и обещает добавить. Не скупятся и другие страны. Даже несчастный городок Беслан, переживший недавно свою трагедию, и тот отправил в район бедствия 30 тысяч долларов.
Однако третью причину глобального беспокойства одними лишь щедрыми подаяниями не устранишь. Цунами в Юго-Восточной Азии еще раз показало, какими трагедиями грозит нищета этого региона всему миру. Местное население живет точно так же, как 200 лет назад, среднедушевой доход не превышает 2 долларов в день. Это из-за бедности власти пострадавших стран не обзавелись техническими средствами предупреждения о приближении катастроф. Из-за бедности возводят вместо капитальных зданий отелей легкие бунгало, обрекая тем самым и свое население, и многочисленных туристов на гибель в случае непредвиденных ситуаций. Бедность, нищета не дают возможности предотвратить эпидемии, которые затем способны выхлестнуться за пределы региона. Стало ясно, как никогда прежде, что для искоренения бедности на том или ином континенте нужны радикальные меры, рассчитанные на долгий срок.
Многие обозреватели обращают внимание на то, что власти пострадавших стран несут свою долю ответственности за трагические последствие природных катастроф. Юго-Восточная Азия страдает от межгосударственных распрей, беспрерывных пограничных споров, от межэтнических и межрелигиозных конфликтов и племенной вражды, часто переходящей в кровавую резню.
Преодолеть дикое наследие прошлого, конечно, не просто. Однако преувеличивать сложность такой задачи нет оснований. В прибрежных районах этих стран, там, где круглый год нет отбоя от туристов со всех концов света, царит атмосфера спокойствия, услужливости, гостеприимства. Местное население готово трудиться во имя заработка честно и добропорядочно. Значит, могут жить вполне цивилизованно. Отсюда вывод: только в бедности, в безысходной нищете следует искать корень многих трагических явлений, все еще характерных для этого региона. В опубликованной недавно статье «Надежда среди руин» политобозреватель Фарид Закариа призывает благополучные страны Запада и Востока оказать населению, пострадавшему от цунами, всемерное содействие в подъеме жизненного уровня. Наверное, обозреватель прав.


comments (Total: 2)

Нет конкретных стран,которые бы могли помочь пострадавшим и решению проблемы вцелом,вместо <br>миллиардов дорлларов, выбрасы-ваемых для создания нового смертоносного оружия. Вопрос безотлагательно следует поставить на обсуджение ООН.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Нет конкретных стран,которые бы могли помочь пострадавшим и решению проблемы вцелом,вместо <br>миллиардов дорлларов, выбрасы-ваемых для создания нового смертоносного оружия. Вопрос безотлагательно следует поставить на обсуджение ООН.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir