Почта недели
№1 (454)

ЧИТАТЕЛЬ БЛАГОДАРИТ...
Господин главный редактор!
Нашей семье очень понравился конкурсный рассказ «Берегитесь Монку». Мы не критики и не беремся судить о его художественной ценности, но суть рассказа нам очень понравилась. Ну почти наша ситуация. Мы (все, кто ехал в Америку) не знали языка, а еще хуже умели писать. Исказить имя или фамилию было проще простого. Имя жены (Ида) записали Ida. И ее сейчас все называют Айда Шапиро, как бы удивляясь: ай да Шапиро, ай да молодец, ай да человек! А наш сосед Михул записан как Mikhul, что по-еврейски значит «вкусный». Иногда смешно, иногда грустно. Удивительная правда!
Семья Шапиро[!]

***
ЧИТАТЕЛЬ РАССУЖДАЕТ...
Уважаемая редакция!
Я, признаюсь, всегда был человеком неверующим, однако после ужасной трагедии в Юго-Восточной Азии начинаю сомневаться: может быть мой атеизм – заблуждение?
Многие из нас всегда считали текст Библии чем-то вроде сказки, а ведь это, если подумать – сказка-быль. Всемирный потоп, после всего происшедшего, уже не кажется вымыслом.
Бог наказал в свое время человечество за грехи, может быть сегодня история повторяется и океанские волны, унесшие столько жизней – предупреждение потомкам Ноя?! Мол, люди, придите в себя, не гневите Творца, создавшего вас по своему образу и подобию, и вновь, как тысячи лет назад, разочаровавшегося в творении рук своих?
Очень боюсь, что посланное нам предупреждение не будет услышано и понято. Неужели история повторяется?
Неужели человечеству вновь придется все начинать сначала?
Впрочем, второго шанса может и не быть. Разве остался на земле хоть один праведник...
С уважением, Сергей

***
ЧИТАТЕЛЬ РАССУЖДАЕТ...
Уважаемая редакция!
Рассказ Леонида Зоншайна «Подарок для Оли» - история вполне типичная для нашей иммиграции. Таких вот пронырливых, жуликоватых Кипятковых немало понаехало в Америку, и с ними многие из нас сталкивались лично.
Однако при всей отрицательности образа «импресарио» нельзя не отдать должное подобным людям. Они хорошо изучили психологию тех, с кем им приходится иметь дело.
Я сам, приехав в Нью-Йорк, несколько раз попадался на удочку смышленых малых, делавших свой гешефт на доверчивости бывших совков. В начале 90-х, позволил втянуть себя в торговые пирамиды. Накупил на сотни долларов волшебных пилюль и косметики, которые затем пришлось раздать даром родственникам и знакомым. Покупать их с рук никто не хотел. А от дармовщинки кто откажется?
Затем мой ангел-спаситель просто чудом уберег меня от участия в другой пирамиде, теперь уже финансовой, запущенной собратьями Кипяткова лет 12 назад. Какой был ажиотаж, сколько людей мечтало быстро обогатиться. Я сам уже был готов вложить в это, очень смущавшее меня мероприятие, свои скромные сбережения (сработало стадное чувство – все несут свои деньги, а я что, хуже?) накопленные на разноске рекламы – приварке к вэлферному чеку, как «пирамидка» лопнула. Спасибо тебе, Боже, вовремя...
В сравнении с организаторами финансовых пирамид, откровенно запустивших руку в карман своего брата-иммигранта, жулик Кипятков выглядит еще не так ужасно. Да, надул доверившихся ему бизнесменов, но если среди них оказались люди, подобные другому отрицательному персонажу Л.Зоншайна, «одному из самых крупных пройдох» - Саше Гальцину, то их, право, не жалко. Каким бы жуликом ни был Кипятковов, но организованные им гастроли все-таки состоялись. Разве зрители, встретившись со своими кумирами, не были довольны? Музыкантов, как я понимаю, он не оставил без гонорара, хотя и мог. Значит, пусть и небольшое, отпущение грехов он все-таки заслужил.
С уважением, Ефим Дубцов

***
ЧИТАТЕЛЬ КРИТИКУЕТ...
Уважаемая редакция!
Я уверен, что не только мне, но и другим читателям «РБ» пришлось столкнуться с недостаточной информированностью операторов «горячей линии» программы Медикер. К сожалению, я не смог получить четких ответов на вопросы, связанные с возможностью приобрести лекарства по льготным ценам. Я пытался выяснить, предложения каких компаний наиболее подходящие для меня, однако не получилось.
Мой родственник работает в крупной фармацевтической фирме и посоветовал мне спросить насчет программ льготного приобретения медикаментов пожилыми людьми в штате Нью-Йорк. На этот вопрос операторы «горячей линии» вообще ничего вразумительного ответить не смогли.
Я не могу понять, для чего все эти сложности, масса различных discount cards? Неужели нельзя ограничиться каким-то одним или несколькими вариантами, не запутывая стариков? Столько времени потребовалось на реформирование Медикера, чтобы теперь такие? как я, занимались решением головоломок, которые им просто не под силу.
С уважением, Ефим Заславский

***
ЧИТАТЕЛЬ РАССУЖДАЕТ...
Уважаемая редакция!
После нападения боевиков на базу американских войск в Мосуле президент Буш заявил, что вторжение в Ирак получило еще одно подтверждение необходимости военной операции в этой стране. Дескать, террористы принадлежали к экстремистской курдской группировке, связанной с «Аль-Каедой».
Охотно в это верю. Но если уж договаривать до конца, то следует заметить: к подручным Осамы бенЛадена в Ираке режим Саддама никакого отношения не имел и их не поддерживал. Наоборот, эти нелюди были злейшими врагами диктатора, который, будь его воля, спустил бы с них три шкуры.
Но ведь в том-то и дело, что он не мог этого сделать. Соваться в северный Ирак Саддам не имел права под страхом новой войны против него. Зато американские военные, фактически державшие под контролем Курдистан, никаких активных попыток уничтожить подельников террориста №1 не предпринимали. Что мешало американским спецслужбам разобраться с алькаедовцами на севере Ирака? Лидеры курдов им бы в этом не воспрепятствовали, Саддам – само собой.
Сначала нам говорили, что главными причинами начала войны в Ираке было оружие массового поражения и связи Саддама с бенЛаденом. Эти версии приказали долго жить. Потом нас стали уверять, что багдадский мясник грубо нарушал правила программы «Нефть в обмен на продовольствие». Но этот довод для оправдания войны оказалась просто курам на смех. Теперь Белый дом указывает перстом на курдских алькаедовцев, которых можно было бы уничтожить и без широкомасштабных военных действий.
Что нам предложат в следующий раз для оправдания войны, уже унесшей столько жизней американских солдат?
Вместо всех этих баек в Пентагоне лучше бы сообразили, как поскорее обеспечить наших военных в Ираке бронемашинами, которых после почти двух лет войны все еще хронически не хватает.
С уважением, Ренат.

***
ЧИТАТЕЛЬ НЕДОУМЕВАЕТ...
Уважаемая редакция!
В какой уже раз удивляюсь образу мыслей наших иммигрантов, впрочем, как и опросам общественного мнения, организуемым отдельными СМИ с целью выяснения коллективной точки зрения своей аудитории. Я никого не хочу обидеть, но судите сами.
Один из наиболее популярных иммигрантских русскоязычных телеканалов после атаки иракских боевиков на базу американских войск в Мосуле задал своим телезрителям вопрос: как вы считаете, г-да, не будет ли целесообразным применить против повстанцев оружие массового поражения?
Сам по себе вопрос, мягко говоря, из разряда «нарочно не придумаешь». Трудно сказать, сколько всего телезрителей не поленилось позвонить в студию и выразить свое мнение. Однако даже если их было с десяток (на самом деле намного больше, сомневаться не приходится) можно закрыть глаза и шепотом произнести: мама, мама, мамочка. Ведь и вопрос, и участие в ответе на него – клиника.
О каком применении ОМП против иракских моджахедов может идти речь, когда эти люди не сидят в каком-то бункере, у них нет партизанских баз а-ля соединение Ковпака или бригада Федорова.
Тогда на кого же сбрасывать атомный заряд или ракету с химической начинкой? На мирных жителей Мосула, Багдада, Наджефа вкупе с находящимися в них иракскими правительственными войсками и солдатами коалиции?!
Не менее поразил меня ответ телезрителей на другой вопрос, заданный в прошедший уик-энд: верите ли вы, что президент Буш в период своей второй каденции сможет выполнить взятые на себя обязательства во внутренней и внешней политике?
Подавляющее большинство респондентов заявило: нет, не сможет он этого сделать. Зачем же тогда большинство из вас, господа хорошие, отдали свой голос Бушу, не веря в его способности решать поставленные перед страной задачи?
Единственное, о чем я жалею, так это то, что не стал с самого начала вести запись вопросов и ответов на них. Мы часто смеемся над американцами: какие они простофили. А сами лучше что ли?
С атомной бомбой на партизан - это умно, да?
С уважением, Г. Лушьян


comments (Total: 2)

My husband and I have just read a story by Alexander Klekovkin "Novogodniy Tort" in the most recent issue of your newspaper. What a great story! So well written, so touching, so bitter-sweet! Thank you for publishing it! We hope to see more literary works by this author.<br>

edit_comment

your_name: subject: comment: *
My husband and I have just read a story by Alexander Klekovkin "Novogodniy Tort" in the most recent issue of your newspaper. What a great story! So well written, so touching, so bitter-sweet! Thank you for publishing it! We hope to see more literary works by this author.<br>

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх