ХИАС отвечает на Ваши вопросы
№1 (454)

Электронная регистрация участников лотереи виз DV-2006 заканчивается в полдень 7 января 2005 года. Подробные инструкции размещены на сайтах ХИАСа (www.hias.org) и программы LOREO (www.loreo.org) в разделе «Важная информация».

РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ «ВИЗОЙ dv-2006» И «ГРИН-КАРТОЙ dv-2006»
в. В чем различие между «визой dv-2006» и «гринкартой dv-2006»?[!]
О. Победители, находящиеся за пределами США, должны подавать в американский консулат петицию о выдаче им иммигрантской визы. Если эта петиция удовлетворяется, то по прибытии в США, эта виза заменяется грин-картой. После фотографирования и дактилоскопии в паспорт прибывшего ставится печать, удостоверяющая его статус. Позднее (обычно через 6-12 месяцев) он получит по почте обыкновенную пластиковую грин-карту. Если же участник лотереи, уже находясь на территории США, получает уведомление о том, что попал в число победителей, то это не означает, что он автоматически получает право на подачу петиции о получении грин-карты. Более подробно мы рассмотрим эту ситуацию ниже.

«ПОБЕДИТЕЛИ» ЛОТЕРЕИ ВИЗ, НАХОДЯЩИЕСЯ В США
В. Я нахожусь в США по гостевой визе и должен буду задержаться в Америке даже тогда, когда срок действия визы истечет. Если я окажусь в числе победителей лотереи виз, то смогу ли я подавать петицию о получении визы, не выезжая на родину?
О. Подача петиции о получении гринкарты – это привилегия. Некоторые лица, незаконно находящиеся на территории США, могут иметь на это право, если они зарегистрируются в лотерее виз и окажутся в числе «победителей», тогда как многие другие сделать этого не смогут. Ниже мы приводим ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по этой теме, с тем, чтобы вы лучше поняли иммиграционное законодательство. Эти ответы никак не могут считаться «профессиональными рекомендациями» и публикуются только для общего ознакомления. Незаконно находящиеся в США в течение длительного времени обязательно должны проконсультироваться со специалистом по иммиграционным вопросам, прежде чем предпринимать какие-либо шаги.

ЛИЦА, НЕЗАКОННО находЯщиесЯ в США, И ЛОТЕРЕЯ ВИЗ
Может ли человек, незаконно находящийся в США, получить грин-карту, если он правильно зарегистрируется в лотерее виз и окажется в числе «победителей»?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Главное, о чем надо помнить, – человек, просрочивший визу даже на один день, становится незаконно проживающим в стране и может быть депортирован. Многие обладатели гостевых виз, незаконно проживающие на территории США, в случае выигрыша в лотерее, не будут иметь права на подачу петиции о получении грин-карты в Америке. У некоторых из них еще будет время выехать из США до истечения 180-дневного срока, о котором мы говорим ниже. Вот краткое содержание четырех основных иммиграционных законов, которые непосредственно относятся к данной ситуации:
№1. Большинство обладателей неиммиграционных виз (например, гостевых и студенческих), просроченных хотя бы на один день, не имеют права подавать петицию о получении грин-карты, находясь на территории США. Тут есть несколько исключений для супругов, родителей или маленьких детей американских граждан, а также лиц, попадающих в категорию, описанную ниже в №4. Как бы то ни было, большинство из них должно вернуться на родину и там подавать соответствующую петицию в американский консулат. Однако прежде чем покинуть США, вы должны понять смысл законов, которые мы даем в №2 и №3.
№2. Человек, незаконно находившийся на территории США от 181 дня до года, покидая страну, в течение трех лет («трехлетний запрет») не имеет права въехать в Америку. Отсчет начинается с момента пересечения американской границы. Исключений из этого закона почти нет.
№3. Человек, незаконно находившийся на территории США более года, при отъезде из США, в течение десяти лет («десятилетний запрет») не имеет права вернуться в Америку. Опять же – исключений из этого закона очень немного. Эти трех- и десятилетние запреты контролируются очень строго. Однако пока «нарушитель» не выехал за пределы США, эти запреты не могут быть применены. Очень важно об этом помнить, потому что некоторые «нарушители» могут находиться под защитой закона LIFE, о котором говориться в №4.
№4. Многие лица, незаконно находившиеся на территории США в течение длительного времени, могут находиться под защитой закона LIFE (Legal Immigration and Family Equity). Вкратце этот закон позволяет лицам, незаконно проживающим в США, подавать петицию о получении грин-карты, не выезжая за пределы США, если они находились на территории США 21 декабря 2000 года и до 30 апреля 2001 года на них была подана петиция о выдаче семейной визы или петиция в Министерство труда (labor certification application). Если, согласно этому закону, подача петиции о предоставлении грин-карты возможна, то ее соискатель должен заплатить штраф в размере 1000 долларов. Трех- и десятилетние запреты не распространяются на тех, кто не выехал за пределы США. Для тех, кто ожидает визу по закону LIFE, имеет смысл принять участие в лотерее виз и, в случае выигрыша, значительно сократить время ожидания.
Повторяем, что приведенная выше информация никак не может считаться «профессиональными рекомендациями» и публикуется только для общего ознакомления. Незаконно находящиеся в США в течение длительного времени обязательно должны проконсультироваться со специалистом по иммиграционным вопросам, прежде чем предпринимать какие-либо шаги.

* * *
Если вы хотите задать нам вопросы, пожалуйста, пишите по адресу:
“HIAS Answers Your Questions”, HIAS 333 Seventh Ave., New York, NY 10001.
ХИАС аккредитован при Министерстве юстиции США для представления интересов беженцев и иммигрантов.
Если вы хотите оформить ваше заявление с помощью ХИАСа, пожалуйста, звоните по телефону 212-613-1419. Если вам необходима помощь по иммиграционным вопросам, звоните по телефону 212-216-7697, а если вы живете за пределами Нью-Йорка, звоните по бесплатному телефону 1-800-442-7714.
Адрес ХИАСа на Интернете: http:\\www.hias.org


Наверх