О Чем мы молим Господа?

Наши авторы
№53 (453)

Веками и тысячелетиями, чуть ли не с доисторических времен, человек покорно обращается к неким высшим силам с мольбою о защите. Упав на колени или даже навзничь, смиренно опустив голову и прикрыв глаза, он ощущает себя крохотной, ничтожной частицей мироздания, вполне достойной жалости и снисхождения. За свои дурные поступки ждет великодушного прощения, за добрые – щедрого вознаграждения. Отмолившись, чувствует, что в душе прибавилось сил и уверенности. Так было в глубочайшей древности, так продолжается и в ХХI веке. Разве что молитвы стали чуть-чуть суше и молящихся чуть-чуть меньше, и то не везде.
О чем люди молят Господа? Казалось бы, достаточно просто и емко на этот вопрос ответил Булат Окуджава: «Дай каждому чего у него нет». Таким ответом вполне может удовлетвориться поэтическая натура, но никак не ученый, тем более ученый американский. Тут, в Америке, ни одно мало-мальски значительное явление не остается без всестороннего исследования. Что уж говорить о ритуале, характерном для такой глубоко религиозной страны, как США. Недавно сотрудники ряда университетов и научных центров провели очередную серию социологических опросов населения по этому поводу. Причем респондентам предлагали давать на вопросы анкет развернутые ответы.
Прежде всего выяснилось, что 64 процента опрошенных молятся чаще, чем один раз в день, и молятся, как правило, у себя дома. Лишь немногие специально приходят для этого в храм. Примерно три четверти респондентов обращаются к Богу в надежде исцелиться от собственных тяжких недугов, чуть меньше – просят за больных родственников и друзей. Удивительно, но более 40 процентов уверены, что их молитвы услышаны и просьбы удовлетворены. Приблизительно треть опрошенных никогда не обращаются к Богу по конкретному поводу, для них важнее искреннее и интимное обращение со Всевышним, чтобы в тишине высказать ему свою любовь, веру и благодарность за все, что есть.
Некая пожилая дама, например, заболевшая лимфомой, разновидностью рака, принимала участие в групповых молитвах. Шестеро других раковых больных истово молились об исцелении, а она обращалась к небесам только с благодарственными словами. Те шестеро уже ушли в мир иной, лично ее злой рок миновал. В таких случаях не поверить в силу мольбы невозможно.
Среди ответов на вопросы исследователей немало анекдотических. Так, один джентльмен подробно описал, о чем он молился и чем дело закончилось. Он был очень обижен соседской супружеской парой, которая позволила себе насмешки в момент, когда он разводился со своей женой. Респондент днем и ночью молил Бога наказать обидчиков, и Бог внял его мольбе – соседи тоже развелись.
Вот еще парочка столь же трогательных рассказов. Врач сообщил пациенту, что ему предстоит операция на открытом сердце по чистке коронарных сосудов. До смерти напуганный пациент провел полночи в молитвах и на следующий день отправился на прием к другому врачу. Тот, проведя все необходимые тесты, определил, что в операции нет никакой необходимости, поскольку «сосуды чисты, как у юноши». У другого респондента вдруг забарахлил автомобиль, то и дело стал перегреваться двигатель. Как ни старались специалисты, найти причину неисправности не удавалось. Помогла молитва. После соответствующего обращения к Богу, автомобиль сам собой «починился».
Скептики, конечно, усмехнутся, но массовую веру в мольбу это нисколько не подорвет. Нельзя, к примеру, не заметить, как спортсмены разных стран за секунду до выступления успевают осенить себя мелким крестом и пробормотать краткую молитву о победе. Вероятно, это психологически укрепляет их веру в свои возможности, однако вряд ли гарантирует победу. Советские футболисты и хоккеисты, выходя на поле, как известно, не крестились – начальство такого бы не потерпело. Вместе с тем спортсмены одерживали одну победу за другой на мировой арене. Спортсмены новой России крестятся, молятся и все чаще терпят поражение за поражением. Разумеется, у скептиков тоже найдутся оппоненты. Спортсмены, актеры – они все суеверные. Не в Бога они верят, а в приметы, в талисманы. Когда крестик целуют, заклинания бормочут, не к Богу обращаются, а к неведомым потусторонним силам. И неудачи объяснят. Вы молитесь, но вас все равно преследуют несчастья? Такова, значит, воля Божья, в данное время у Всевышнего, может быть, совсем иные планы. Обижаться не на что.
Кстати говоря, почти 75 процентов участников последних опросов убеждены, что так оно и есть: Бог не всегда и не каждому готов помочь. Мы молимся, но вовсе не рассчитываем на благожелательную реакцию того, к кому обращаемся.
Американские ученые, естественно, не могли пройти мимо различий, характерных для молящихся разных религиозных конфессий. Отметили в своих публикациях, что мусульманам положено молиться по пять раз на день. В отличие от более эгоистичных христиан, приверженцы ислама редко просят Аллаха об укреплении здоровья или материальном достатке. Для них молитва – священный повод выразить веру в Аллаха и учение его пророка Мухаммеда, продемонстрировать и укрепить свою связь с Богом. Этого достаточно, чтобы надеяться: судьба отведет от тебя зло и принесет добро. Недаром ислам иногда называют религией поклонения.
Приверженцы иудаизма тоже молятся главным образом по каноническим текстам и тоже, как правило, не о личном благополучии, а о торжестве закона, дарованного евреям свыше, о вечных ценностях, переходящих из поколения в поколение. Однако и в данном случае человек потаенно лелеет надежду, что молитва не только дойдет до адресата, но и будет оценена по достоинству. Определенного личного интереса явно или тайно никто не отбрасывает. Как написал один из участников опросов: «Я молюсь, потому что мне лично это придает уверенности, рождает надежды, помогает пережить неприятности. Я вовсе не рассчитываю на то, что любая моя просьба, обращенная к Богу, будет удовлетворена».
Было бы странно, если бы в Америке такая вечно живая традиция осталась без влияния технического прогресса. Еще в середине прошлого века появились особые радиопрограммы, включающие в себя коллективные молитвенные бдения. Позже появилось несколько аналогичных телевизионных программ, в том числе и кабельного телевидения. А теперь этим целям служит и Интернет. Одна из интернетовских сетей, названная «Белифнет», насчитывает более 65 тысяч пользователей. Предлагается даже такая услуга: ваша молитва, посланная в виде электронного послания, может быть распечатана на бумаге и размещена в Стене плача в Иерусалиме. Так сказать, модернизированный молитвенный сервис. Просто, удобно, надежно и недорого!
Результаты ряда социологических исследований позволили ученым прийти к однозначному выводу. Он достаточно убедителен: для большинства верующих не так уж важно, исполняются или нет их пожелания, высказанные в молитве, гораздо важнее, что, помолясь, они чувствуют себя душевно более чистыми и уверенными в этом шумном и беспокойном мире.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir