ПСИХОЛОГИЯ СОЗИДАНИЯ: ГОНКА ИДЕЙ
В Вашингтоне прошла конференция, посвященная проблемам научных исследований в США. Интересно, что накануне был издан доклад европейской ассоциации по изобретениям (EIS), где отмечалось, что Соединенные Штаты и Япония значительно опережают страны Европейского Союза по количеству полученных патентов, открытий в сфере высоких технологий и в исследованиях развития бизнеса. Несколько месяцев назад, консалтинговая группа из Бостона опросила 500 глав корпораций из 47 стран, и оказалось, что в 2005 году 73% крупных компаний в 2005 году планируют увеличить расходы на исследования в среднем на 15%. Но несмотря на то, что более половины компаний связывают будущее экономики с глобализацией, только треть из них намеревается увеличить вливания в исследовательские центры в Китае, Индии и в других “низкорасходных” регионах, перенацеливая деньги на “ своих” ученых и не желая усиливать растущих конкурентов. Важную роль в работе исследователей играют условия, которые им создаются, понимание психологии и мотивов, побуждающих их отдаваться мозговому штурму. Откуда приходят судьбоносные идеи ? Как стимулировать рождение мыслей, способных мчать,что называется, ”поверх барьеров”?
Пытаясь в этом разобраться, исследователи школы бизнеса при Гарварде изучили журналы и дневники двухсот исследователей в области химии и высоких технологий. Ученым не говорили, что изучаются проблемы созидания и продуктивности; просто попросили их ежедневно описывать прошедший день и атмосферу, их окружающую. Целью работы психологов было развенчание ряда стереотипов, связанных с творческим процессом. Ниже приводится эскизный портрет творческой группы и их проблем, увиденных учеными и психологами “ изнутри”.
Оказывается, негативное влияние на потенциал группы оказывает создание начальством табели о рангах, выделение самых изобретательных и создание творческого гетто для прочих. По мнению самих исследователей, любой сотрудник нормального интеллекта, не зажатый рамками и любящий своё дело, способен внести вклад в творческий прорыв.
На вопрос, в какой степени деньги стимулируют творческий процесс, многие отвечали, что знают о возможных вознаграждениях, но в процессе работы вспоминают об этом только иногда. Более того, многие cчитают, что страх быть недооцененными и потерять деньги или бонусы мешает творчеству. Также нельзя ставить перед группой задачи, которые ей явно не по плечу; это приводит к депрессии и ухудшению результатов.
Рассказы же о том, что сжатые сроки стимулируют тврческий потенциал, тоже попали в число развенчанных мифов. Психологи обнаружили, что у исследователей, работавших в подобных условиях, утром каждого дня наступало нечто вроде похмелья и творческий импульс ослабевал и снижался. Еще раз подтвердилось, что созидание требует инкубационного периода и погружения в проблему, включая защищенность людей от всех отвлекающих моментов.
Важным фактором, снижающим творческую активность “ команды”, является сокращение штатов и перестройка. Ожидание сокращения и увольнений деморализует и действует хуже, чем сам факт. Оказалось, что даже полгода спустя после кадровой перестановки результативность труда была все еще значительно ниже, чем накануне.
Неоправданной является и ставка на великих ученых-одиночек, вечно находящихся в депрессивном состоянии, меланхоличных и неадекватных, но свершающих великие открытия. Созидательность чаще находится в одной фазе с положительными эмоциями, чувством гармонии и творческой свободы. В качестве примеров психологи приводят ряд некоторых изобретений уходящего года.
Когда Саул Гриффит был студентом Массачусетского технологического института в Бостоне , ему довелось присутствовать на встрече с министром здравоохранения Кении, который сказал, что одной из самых больших проблем в его стране является нехватка очков для людей с плохим зрением; им не под силу приобрести их из-за дороговизны, и значит, они не могут читать ни газет, ни даже дорожных знаков. Подняв статистику Всемирной организации здравоохранения, Гриффит увидел, что около миллиарда неимущих жителей слаборазвитых стран мира не могут приобрести очки, и проблема эта - глобальная. Получив эмоциональный и творческий импульс, молодой человек создал оборудование, позволяющее изготавливать нужные пациенту и недорогие линзы практически в его присутствии.
Как правило, цена очков определяется стоимостью работы техника-оптометриста, тестирующего зрение, и ценой на линзы, градация и выбор которых определяется числом в несколько сотен. Комплекс, созданный молодым изобретателем, позволяет ставить пациенту диагноз и задавать параметры линзы специальному плавильному и формовочному устройству. На нем можно отливать, в полном смысле этого слова, нужную линзу, материалом для которой стала пластиковая пленка, напоминающая по составу ту, которой затеняют стёкла автомобилей. Каждая такая отливка, во-первых, является сменной, во-вторых позволяет отливать в ней десяток-другой линз. Стоимость процедуры, включая работу техника, снизились до 10 – 15 долларов для каждого пациента. Дорогостоящей частью системы являлось и сложное для транспортировки устройство по диагностике, которое надо было доставлять в нуждающиеся регионы. Талантливый конструктор преодолел и это препятствие, создав портативный блок, по цене, уступающей стационарному.
Недавно молодой ученый защитил докторскую степень по разделу “Наука и средства массовой информации” и получил награду в 30 000 доларов - приз Лемелсона “за изобретательность”, вручаемый студентам и молодым ученым.
Примером изобретательности стала и новая технология тушения пожаров, возникающих в электронном оборудовании, в библиотеках и хранилищах ценных бумаг. Идея принадлежит корпорации Tусо, ставшей печально знаменитой в связи с финансовым скандалом, усадившим её руководителей на скамью подсудимых. Впрочем, пока начальство прикарманивало деньги акционеров, исследователи решали свои задачи. Их противожарные устройства будут опрыскивать места возгорания мгновенно переходящей в газообразное состояние жидкостью, способной, погасив огонь, испариться, оставив загоревшееся оборудование и бумаги неповрежденными. Противопожарная защита таких объектов обойдется их владельцам примерно в 30-40 долларов за квадратный фут защищаемого пространства. В числе потенциальных клиентов называют электронные и телекоммуникационные группы.
А вот два более легкомысленных изобретения: для “ крутых” модниц и модников, любящих идти в авангарде. Те, кто недавно щеголял проколотыми ушами и ноздрями, позавидуют новой волне, идущей на смену старой. Речь идет о размещении украшения прямо на поверхности глаза. Сногсшибательную идею принесла в мир Г. Меллес, специалист из голландского института глазных операций. На возможность подобного дизайна её натолкнула работа с трансплантами. В самых общих словах, это происходит следующим образом:
Офтальмолог анастезирует глаз и внедряет покрытую узором платиновую тончайшую пластинку в вашу слизистую оболочку. В течение недели вы будете чувствовать легкую резь в глазу, как от песчинки. Но когда слизистая заживет, моргайте на здоровье, потрясая окружающих самым авангардным на свете дизайном и “прикидом”, бросающимся в глаза. Тем более, что ваше украшение стоит недешево – 4 000 долларов. Зато есть гарантия того, что инфекция внесена не будет, а при желании украшение можно заменить или убрать – когда оно выйдет из моды.
А находясь на вечеринке, вы можете взять со стола новое изобретение - чудо- бокал. Простое нажатие кнопки – и ваш хрусталь заиграет, как радуга, меняя цвет каждую секунду. Молодежь и любители праздников придут в полный восторг от новшества, которое, кстати сказать, имеет сменные батерейки. Предполагаемая цена за шесть таких бокалов - не более двадцати долларов. Вот-вот изобретение под названием TeeTime будет готово к отправке.
XXI век набирает обороты; на мировом рынке появляются новые игроки. И задача психологов – дать необходимые установки главам компаний, как помочь исследователям сосредоточиться на поставленных задачах. Говорят, предстоящий год обещает стать настоящей “гонкой изобретений”, в которой на карту будут поставлены успех и процветание всего человеческого сообщества и каждого, живущего в нем.