Алло, меня зовут Владимир.
В прошлом году я сдавал экзамен на гражданство и в анкете не указал, что у меня есть белорусское гражданство. Когда я решил поехать в Белоруссию, то получил новый паспорт этой страны. Не возникнут ли у меня неприятности при возвращении в США? Куда мне обратиться, чтобы исправить допущенную ошибку при сдаче экзамена на гражданство?[!]

***
Ред.: Уважаемый Владимир!
По всем вопросам, связанным с гражданством и иммиграцией, следует позвонить по телефону 1 (800) 375-5283. Впрочем, Владимир, почему бы вам, во избежание возможных недоразумений, не воспользоваться при поездке в Белоруссию паспортом гражданина США?
Надо сказать, что хотя американские власти неодобрительно относятся к двойному гражданству - ведь человек все-таки давал клятву верности Соединенным Штатам, - редко предъявляют претензии к тем, кто имеет два паспорта. Ведь не секрет, что некоторые бывшие граждане России или других стран СНГ, натурализовавшись в США, принимают участие в выборах на родине, не покидая пределов нашей страны.
Если наш ответ вас не удовлетворяет, то справьтесь о возможных последствиях у адвоката, сведущего во всех тонкостях иммиграционных законов.

***
Алло, здравствуйте!
Мы приехали в США два года назад из Украины, получив статус беженца. Грин-карту пока не имеем. Мой сын и его жена хотят посетить Украину и получить для этого travel passports. Не рискованно ли покидать США? Пустят ли их обратно? И еще один вопрос: не заберут ли сына в украинскую армию, окажись он на территории этого государства?

Ред.: Уважаемый читатель!
Беженцы могут покидать CША и возвращаться при наличии соответствующих документов, хотя большинство новоприбывших действительно предпочита.т воздержаться от поездок, пока не получат статус постоянных жителей.

***
Алло, здравствуйте, меня зовут Роман.
Несколько лет назад приехал в США по гостевой визе и решил остаться. Мой работодатель готов ходатайствовать о том, чтобы я получил статус постоянного жителя США. Каковы мои шансы?

Ред.: Уважаемый Роман!
Честно говоря, порадовать вас нечем. Да, ваш работодатель может обратиться в Министерство труда и получить “добро” – подтверждение, что вы ему действительно необходимы. Но ведь вы – нелегал, и в этом вся проблема. Иммиграционные власти не назначат вам интервью на территории США, а попросят вернуться домой. По закону, если вы находились нелегально на территории нашей страны свыше трех месяцев, то обратный въезд будет запрещен на срок от 3 до 10 лет.
Надежд же на то, что Конгресс вновь обратится к разделу 245i иммиграционного законодательства, разрешающему нелегалам проведение интервью для получения грин-карты на территории США, очень мало.
Не стоит забывать и о том, что, напомнив о себе иммиграционным властям, вы рискуете быть депортированным из страны.

***
Алло, меня зовут Александр.
Разъясните, пожалуйста, такую ситуацию. Мы с женой проживаем в доме, на который распространяется закон о рент-контроле. Недавно мой лендлорд прислал нам письмо, из которого следует, что мы должны ему деньги за несколько лет. Он ссылается на повышение квартплаты на основании постановления Rent Guidelines Board. Однако ни он, ни его менеджеры не сообщили нам ни в письменной, ни даже в устной форме, что намерены ему следовать, и в нашем квартирном договоре сумма квартплаты оставалась прежней. Если мы откажемся платить, могут ли нас выселить из занимаемого помещения?

Ред.: Уважаемый Александр!
Если все обстоит так, как вы нам описали, то, скорее всего, домовладельцу будет очень непросто получить с вас деньги. Дело в том, что если лендлорд вовремя не поставил вас в известность о намерении повысить квартплату и уж тем более не внес изменений в договор аренды, его требования могут быть отвергнуты. Как жильцами, так и судом, в который он обратится.
Известны решения жилищных судов, согласно которым лендлордам не разрешали выселять жильцов на том основании, что те не захотели компенсировать потери домовладельца, вдруг вспомнившего о том, что он вовремя не поднял квартплату.

***
Алло, меня зовут Елена.
Как вы прокомментируете вот такую ситуацию? Я обратилась к своему менеджеру с просьбой предоставить мне отпуск. Он не возражал, и я уехала на две недели в Европу. Когда же вернулась, менеджер, отпустивший меня в отпуск, был переведен на другую работу. Каково же было мое удивление, когда директор нашего подразделения заявил мне, что была совершена ошибка, и я должна отработать, причем совершенно бесплатно, свои отпускные. Имеет ли право администрация поступать подобным образом?

Ред.: Уважаемая Елена!
Согласно федеральному законодательству, ваша администрация не имеет права заставлять вас работать без оплаты.
Что же касается вашего отпуска, то если вы имели на него право, о каких отработках может идти речь?
В любом случае, если ваш конфликт с руководством не будет разрешен, обратитесь в Министерство труда по телефонам (212) 264-8185 либо (516) 338-1890.

***
Алло, меня зовут Ирина
Звоню вам по поводу статьи «12 методов борьбы с депрессией» (конкретно по 4-му способу). Я считаю, что нельзя делать обобщенные выводы в отношении всех женщин (не всем из них нравится лечить депрессию хождением по магазинам. Но в общем, ваша газета очень интересная.

***
Алло, здравствуйте
Обращаюсь к вам по поводу статьи о грузинских женщинах («Хочу быть женой и матерью»). Я в корне не согласна с мнением Нино Хонелидзе относительно роли и положения мужчины и женщины в грузинском обществе. Это слишком обобщенный подход, создающий у читателя неверную картину. Мне, например, непонятно, откуда были взяты данные, что в Грузии девушки выходят замуж в 14-15 лет? Каждый имеет право на свою точку зрения, однако когда дело касается всего народа, нужно быть очень осторожным с оценками и выводами.