Аленький цветоЧек

Путеводитель
№52 (452)

Однажды, устав от долгого хождения по восточной части Манхэттена, я решил посидеть где-нибудь на скамеечке. В тот момент я шел по Ист 54-й улице в сторону Ист-Ривер и почти в середине блока между Первой и Второй авеню набрел на маленький, очень уютный скверик. Низенькая кирпичная стенка по его периметру, к которой прижимались длинные узкие рабатки с осенними цветами, ухоженные невысокие кусты и деревья - все сулило покой и приятное расслабление. У края этого скверика, ближе к 54-й улице, я обнаружил большую оригинальную абстрактную скульптуру. Забыв об отдыхе, я принялся ее рассматривать и фотографировать с разных сторон.
Скульптура была сделана из металла и покрашена в ярко-красный цвет. Сначала мне показалось, что какой-то странный большой красный цветок, растущий прямо из земли, немного подвял из-за осенней погоды, и три из его четырех асимметричных лепестков слегка изогнулись вокруг кольцеобразной завязи, как бы прикрывая ее от грядущих холодов. Ни дать, ни взять - сказочный аленький цветочек, пересаженный на обогащенную удобрениями, посыпанную инсектицидами и обработанную пестицидами американскую землю, вымахавший до невиданных размеров.
Однако это был не цветок. Передо мной находилось произведение одного из известнейших американских художников и скульпторов Александра Либермана, называвшееся «Аккорд». Это «созвучие» застыло здесь с 1979 года, причем, если можно так выразиться, «звучало» оно как-то неустойчиво, диссонантно и требовало разрешения, как взятый внезапно, без всякой подготовки, кварт секстаккорд. И это создавало атмосферу ожидания дальнейших событий, чего-то непредвиденного и непредсказуемого. Стальной широкий обруч, положенный на бок и заключенный между одной прямоугольной и тремя плавно изогнутыми серповидными пластинами, будто выжидал удобного момента, чтобы вырваться из ограждения и укатиться со своего места подобно колобку, который и от бабушки ушел, и от дедушки ушел, а от случайного прохожего тем более сбежит. Это было то, что увидел в тот момент в произведении Александра Либермана лично я. Позже я выяснил, что некоторые искусствоведы полагают, будто форма отдельных элементов этой скульптуры, ее незаполненность намекают на сексуальность, на некое мужское и женское начало.
Возможно, это связано с одним из интервью Либермана в 1970 году, в котором он, объясняя некоторые из своих творческих принципов, сказал: «Моя природа противится большой массе, потому что я нахожу цельную массу безликой, ограниченной... Я думаю в ней должно быть отверстие, щель. И одно должно вклиниваться, проникать в другое. И кроме того, мы должны погружаться в таинственность». Что ж, некая таинственность, выразившаяся в дисгармоничном «звучании» «Аккорда», может быть, и есть, но никакой сексуальности я там не увидел.
Александр Либерман родился в 1912 году в Киеве. Его отец был лесопромышленником, и после революции семья была вынуждена покинуть Россию. Либерманы обосновались в Англии. Юный Александр учился в школе в Лондоне, а затем штудировал философию и математику в Сорбонне и архитектуру в Школе прикладных искусств в Париже.
В 30-х годах он некоторое время работал ландшафтным архитектором, а затем в журнале мод - первом издании, в котором в качестве иллюстраций использовались фотографии. В те годы он познакомился со многими, ставшими впоследствии всемирно знаменитыми, фотографами, в том числе с Анри Картье-Брессоном. В 1936 году Либерман оставил журнал, решив посвятить себя рисованию и созданию фильмов.
После оккупации Франции фашистами, семья Либерманов бежит через Испанию в Америку и в 1941 году поселяется в Нью-Йорке. Друзья помогли Александру получить работу в широко известном журнале «Вог». За двадцать лет работы в журнале Либерман привлек к сотрудничеству таких художников, как Марк Шагал, Сальвадор Дали, Марсель Дюшамп, Жорж Брак, и многих других. Он получил эксклюзивное право на репродукцию в журнале некоторых работ Анри Матисса и умудрился использовать рисунки Джексона Поллока в качестве фона на показе мод, так как иначе их нельзя было репродуцировать.
Впоследствии он стал арт-директором в престижнейшем издательстве Conde Nast Publications. Именно здесь, помимо «Вог», выходили в свет такие известные на весь мир журналы, как «Конде Нест Трэвелер», «Нью-Йоркер», и еще полтора десятка других.
Благодаря своему почти полувековому высокому положению в издательстве художник, график, скульптор и фотограф Александр Либерман оказал большое влияние на мир дизайна и моды. Он представил искусство ХХ века на страницах «Вог», используя придуманный им прием демонстрации мод на фоне произведений различных художников. Там же он давал краткие биографические справки о деятелях искусства. Многие из них написаны им самим и иллюстрированы им же сделанными фотографиями. Либерман десятилетиями выезжал в Европу, где ему удалось проинтервьюировать и сфотографировать Пабло Пикассо, Марка Шагала, Анри Матисса, Константина Бранкузи, Макса Эрнста, Жана Дюбуффе и многих других выдающихся и известных художников и скульпторов. Он сделал больше фотографий Пабло Пикассо, чем какой-либо другой фотохудожник, регулярно навещая мастера в его студиях с 1949 по 1965 годы.
Либерман фотографировал не только художников – представителей начала века, но и своих молодых современников, и не только в Европе, но и в Америке. В конце 80-х годов он подготовил книгу «Девять американцев», куда вошли фотографии Александра Калдера, Джаспера Джонса, Элен Франкенталер, Роберта Мазервелла, Роберта Раушенберга, Виллема де Кунинга, Барнетта Ньюмана, Дэвида Смита и Марка Ротко. Все эти выдающиеся художники и скульпторы являлись представителями «нью-йоркской школы», которая приобрела международную известность и широкое влияние, породив абстрактный экспрессионизм.
В середине 50-х годов Либерман выставлял много собственных рисунков и фотографий в галереях и музеях Нью-Йорка. В 1959 году он впервые начал создавать крупногабаритные скульптуры из стали, используя для этого выброшенные бойлеры и отслужившие свой век паровые котлы. Поэтому неудивительно, что круги и цилиндры – часто повторяющийся мотив в творчестве Александра Либермана. Обработка таких крупных технических сооружений, как бойлеры и паровые котлы, требовала специального промышленного оборудования. Но Либерман уже достаточно хорошо осознал индустриальные масштабы Америки, столь сильно поразившие его, когда он прибыл в страну в начале своей карьеры, так что предстоящие трудности не смущали.
Спрос на его произведения был столь велик, что он вынужден был нанять специальных рабочих для выполнения технических работ, связанных с изготовлением большеформатных скульптур. Обычно он красил их в яркие красно-оранжевые тона, чтобы яснее подчеркнуть их формы.
О своих работах Либерман говорил, что «большинство его монументальных скульптур – это выброшенный кем-то шанс. Многие цилиндры действительно были выброшены на свалку и скомпонованы на эмоциональной экспериментальной основе».
Однако несмотря на кажущееся беззаботное отношение к созданию своих произведений, Либерман самым тщательным образом их планировал, прежде чем выполнить в полном масштабе, изготовляя макеты или детальные чертежи.
Выдающийся художник, скульптор, график и фотомастер Либерман умер пять лет назад в Майями 19 ноября 1999 года в возрасте 87 лет. Его картины и скульптуры находятся в коллекциях самых престижных музеев мира, включая Метрополитен-музей, Музеи современного искусства и Соломона Гугенхайма в Нью-Йорке, галерею Коркоран и музей и Сад скульптур Хиршхорна в Вашингтоне, крупнейший и самый авторитетный музей современного искусства в британской столице - галерею “Тейт” и так далее. А его монументальные скульптуры можно увидеть более чем в сорока городах мира.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir