ЧЕРНАЯ МАГИЯ БЕЛОЙ КОЛДУНЬИ

Уникальное - рядом
№52 (452)

“Наделенный, как и все в нашем роду, несомненным пророческим даром мой предок Лазарев, который считал себя соперником Распутина, однажды сказал царю: «Спасайтесь, вас убьют!» Двор над ним посмеялся: «Лазарев сошел с ума. Ему не дают покоя лавры старца!»
Царь, как известно, не внял мудрым советам, а наша семья после революции оказалась во Франции... Мой знаменитый дядя - журналист и первый французский пресс-магнат Пьер Лазарефф, который был евреем, создал газету «Франс суар», где долгие годы был редактором. Я хотя и училась танцу и играла на сцене, сама проработала в его газете 7 лет. Писала в колонку «Светские новости», брала интервью у известных политиков, литераторов, артистов, звезд шоу – бизнеса...” - популярная ясновидящая Соня Лазарефф рассказывает мне о своей богатой событиями жизни, о том, как неожиданно стала гадалкой. Она ушла из «Франс суар» после того, как известный циркач и шоумен Жан Ришар пригласил ее поработать худруком в парке аттракционов, где целых пять лет она командовала труппой ковбоев и индейцев и сочиняла для них сценарии.
Устав от ковбоев, Соня быстро овладела азами искусства фокусника и иллюзиониста и вместе со своими голубями и прочими атрибутами отправилась в турне по белу свету, во время которого на глазах у изумленной публики ее ежевечерне распиливали пополам. После Бразилии, Антильских островов, Камеруна и Сенегала в 1978 году она попала в Абиджан – тогдашнюю столицу Кот д’Ивуара. Приехала с гастролями на 15 дней, а осталась на 15 лет. Именно там у Сони, которую африканцы окрестили «белой колдуньей», и открылся наследственный талант гадалки. Постигнув магию, Соня оказалась самой популярной кассандрой Черного континента, обслуживавшей как политический истеблишмент, так и простой люд.
Закрыв африканскую эпоху в своей жизни, которой она посвятила книгу «Белая колдунья», Соня, обогащенная уникальным опытом африканской магии, вернулась в Париж, где она обосновалась на улице Крете, что неподалеку от площади Пигаль, а потом перебралась к площади Бастилии. К ней потянулись те, кто верит в могущество оккультизма и кому уже сегодня хочется узнать свое будущее. Сила Сони, как я понял из многочасового общения с ней, не только в даре предвидеть ход мировой истории и индивидуальные судьбы различных людей, но и в умении помочь тем, кому здорово навредил черный глаз, или тем, кто стал жертвой злых духов и прочих невидимых и иррациональных сил.
Мне крупно повезло – открылись двери в «святая святых», и я оказался в Сонином кабинете, где на меня грозно и недобро смотрели сова, неведомые божки и прочая африканская «номенклатура». Стену украшали фотография ее африканской подруги Марии-Магдалены, которая приобщила Соню к чародейству, талисманы в виде бычьего и львиного хвостов. “Здесь ничего нет случайного, каждый предмет имеет свою историю и предназначение”, - объясняет она мне, испытавшему неподдельный душевный трепет непосвященного. Отсюда медиум совершает свои увлекательные астральные путешествия, которые могут продолжаться большую часть ночи. Краем глаза успеваю разглядеть приколотую к столу бумажку, на которой обозначены расценки для публики – 500 франков за 30 минут консультаций.
Своих божков ворожея Соня привезла из Африки. Каждый имеет свое имя и свои строго определенные функции. Скажем, «Великий воин» помогает разрешать конфликты, «Близнецы» незаменимы в любовных делах и т.д. Соня обращается с ними как с членами своей семьи. У каждого идола свой характер, склонности, особенности и даже гастрономические пристрастия. Одному подавай яйцо, другому – рыбу или травы, третьему - фрукты или табак. И не дай Бог ошибиться и не угодить капризным кудесникам – все тут же пойдет шиворот-навыворот. Да и вообще, чтобы вступить с ними в диалог, получить от них информацию, необходимо ангельское терпение. Порой приходится прибегать то к угрозам, то к увещеваниям. Другим незаменимым подспорьем для колдуньи служат более 400 чудодейственных снадобий африканского происхождения: травы, коренья, древесная кора, камни, микстура. У всякой травки свое предназначение. Словом, целая наука.
- Я не только гадалка, но и ясновидящая, которая помогает своим ближним, выручает их, - делится секретами своего удивительного ремесла Соня. (Она щедро наделена харизмой, умением убеждать людей и внушать им веру в ее силу.) – Я спасла сотни и сотни. Нет, в медицину я не вмешиваюсь, лечить больного не берусь, но избавляю от колдовства, «черного» глаза, порчи.
До встречи с Соней я и не подозревал, что многие наши беды, оказывается, происходят именно от того, что нас сглазили и что многое в жизни зависит от того, как быстро мы сумеем снять проклятие... Я столкнулся в дверях с женщиной, которой Соня пообещала вернуть через 41 день покинувшего ее мужа. Ее взор тихо светился надеждой.
- Для одних я грозная воительница, которая может быть злой и жестокой. Для других – спасительница. Я могу защитить вас от зла, которое вам причиняют люди, но не от зла, которое вы сами причиняете другим, - формулирует свое кредо Соня. - Карты никогда не ошибаются, ошибается только гадалка, которая неправильно их читает. Я оккультистка, то есть человек, который пользуется оккультными науками. Даже если у человека несчастливая судьба, я в состоянии помочь ему, но не могу, разумеется, заменить собой господа Бога. Нет, я не фаталистка, но участь могу облегчить человеку с несчастной судьбой.
Соня трогательно относится к своей клиентуре, ядро которой составляют политики и адвокаты, деятели шоу-бизнеса и врачи. Много молодежи, у которой есть проблемы, связанные с половой жизнью... (Да и вообще секс – тема, как я понял, для ясновидящих особая). Человека, который и без того волнуется, идя на встречу с медиумом, объясняет она, нельзя с порога ошарашить, объявив ему, к примеру, что он скоро попадет в автомобильную катастрофу. Напротив, его надо убедить в необходимости как можно осторожнее вести автомобиль. Я не хочу пугать людей, которые и без того взволнованы. Поэтому стараюсь прежде всего снять напряжение. Нет, уверяю вас, знание не есть сила, ибо порой гораздо лучше и безопаснее жить в неведении. Будущего следует бояться, и надо уметь жить сегодняшним днем.
К Соне наведываются интеллектуалы, которые опустили руки, отказались от борьбы, погружены только в собственные проблемы. Вместо того чтобы предаваться медитациям, разглядывая собственный пупок, советует им гадалка, лучше пойти на раздачу супа в «Рестораны сердца» (сеть благотворительных столовых для неимущих. - Ю.К.).
Когда я выходил из метро, направляясь к Сониному дому, мне сунули в руку маленький синий листочек. Зазывающий к себе прохожих месье Шарль обещал целый букет чудес, включая излечение от всех болезней, возвращение утраченной любви, трудоустройство и прочие радости жизни. Да, в нашем ремесле действительно очень много шарлатанов, сокрушается Соня. Некоторые дошли до того, что «консультируют» прямо по телефону, узнав предварительно номер вашей кредитной карточки. Они грабят несчастных людей, которым и без того плохо.
В одном исследовании говорится, что из насчитывающихся во Франции 60 тысяч гадалок и астрологов четыре пятых - обманщики. Напротив, среди остальных встречаются личности, порой наделенные незаурядным даром предвидения, которые, по сути, выступают в роли психологов. Случается, что таких людей привлекают к работе полиция и спецслужбы, чтобы они помогли пролить свет на то или иное загадочное преступление. Популярность гадалок и астрологов во Франции в наш просвещенный век Интернета и прочих новаций просто поразительна и не поддается никакому рациональному объяснению. Едва ли не каждый пятый француз пользуется услугами медиумов, предлагающих свои рецепты под разными соусами. Сейчас в неменьшей мере, чем низы, ею увлечены и верхи, в частности, парижская интеллектуальная элита, правящая верхушка, бизнесмены, писатели.
“...Тем лучше для вас, что вы не верите ясновидящим”, - сказала мне на прощание Соня после того, как я отказался от ее услуг «поворожить» и приоткрыть завесу, скрывающую мой завтрашний день. «Значит, вы не испытываете особых страданий, - заключила она, - ничем особенно не обеспокоены. По крайней мере, пока...»
ПАРИЖ


Наверх