НИНО ХОНЕЛИДЗЕ: «ХОЧУ БЫТЬ ЖЕНОЙ И МАТЕРЬЮ...»

№52 (452)

Мне давно уже кажется, что основной конфликт нашей цивилизации – не в противостоянии религий, культур или социальных систем. Все это, возможно, лишь следствие и, так сказать, видимая часть другого конфликта, который заключается в выравнивании баланса между полами. Роль женщины в современном обществе совершенно иная, чем 20 лет назад, эмансипация дала возможность «слабому полу» проявить свой интеллектуальный потенциал, и мир стал меняться. Но меняется он не мгновенно, и если какие-то части земного шара уже освещены ярким светом XXI века, то другие все еще тонут во тьме средневековья.
С Нино Хонелидзе, одной из героинь нашумевшего американского документального фильма о Грузии POWER TRIP, мы встретились в манхэттенском кафе...
В 1999 году крупнейшая американская энергетическая компания AES за 35 млн. долларов выкупила у грузинского правительства национальную грузинскую энергокомпанию «Теласи». Через 16 месяцев работы AES выяснила, что ежедневно теряет 120,000 долларов.
Причин было несколько: во-первых, средняя ежемесячная зарплата грузинских граждан составляла 15-75 долларов, тогда как билл за свет - 24 доллара, во-вторых, как и все советские люди, грузины привыкли к гособеспечению энергией, почти бесплатному, поэтому просто не желали платить за свет, нелегально подключаясь к сети электрообслуживания, в-третьих, госчиновники, связанные с этой отраслью, не привыкли работать в условиях капитализма... Поэтому, чтобы выжить в этих условиях, AES пришлось на какое-то время вообще отключить электропитание в Тбилиси и его окрестностях... В результате четырехлетней борьбы за существование американцы продали компанию россиянам и убрались восвояси. Азиатско-совковый менталитет на энергетическом фронте победил.
Пол Девлин, знаменитый документалист, Emmi-Award Winner, приехав в гости к своему другу, менеджеру грузинского отделения AES, заинтересовался этой историей и, оказавшись в гуще событий, снял ленту, которая в 2003 году стала обладателем многих наград на международных фестивалях и до сих пор продолжает свое победное шествие по мировым экранам. Грустный и веселый, сделанный с любовью к грузинам фильм на примере локальной истории показал всю сложность перестройки не просто экономики, а в первую очередь человеческой психологии в странах бывшего СССР.
Нино в этом фильме мы можем видеть за рулем автомобиля, на рынке в качестве переводчика, в церковном хоре, на сцене во время исполнения национальных грузинских танцев... Разговор наш, начавшись с обсуждения фильма, неожиданно перескочил в совсем другую плоскость, и к концу его я обнаружил, что разговариваю, в некотором смысле, с «освобожденной женщиной Востока». Судите сами.
ПредысториЯ
– Нино, как ты попала в этот фильм?
– В то время я работала в американской компании AES Corp. «лоджистик менеджером». Наш отдел назывался «Отдел стратегических проектов». В этом отделе молодые люди работали над тем, как компания должна развиваться. Мы все перестроили в Грузии – новые кабели, новая структура счетчиков – если раньше он был один на весь дом, то теперь они были вынесены в подъезды – для каждой квартиры отдельный. Моей задачей было нахождение офисов для наших сервис-центров, надо было их снять, отремонтировать, продумать дизайн, комфорт, компьютеры, мебель для того, чтобы люди начали там работать. Потом я уже взяла на себя и функции офис-менеджера.
– Сколько было тебе лет, когда ты начала там работать?
– 23.
– А ты училась по этой специальности?
– Я закончила «бизнес-администрейшн менеджмент» колледж ESM International. Он был первым в этой сфере. В Грузии нет кадров в менеджменте, маркетинге и финансах. Мы были самыми первыми выпускниками, и у всех американцев, которые занимались бизнесом в стране, наш институт стал популярным – из-за профессий, которые мы там получили, и из-за того, что уровень, на котором нам преподавали, соответствовал уровню бизнеса развитых стран. Первая моя работа была бизнес-консультантом в World Bank Project в Центре по реструктуризации приватизированных больших заводов.
– Откуда у тебя такой хороший английский?
– В 15 лет я год проучилась в Бельгии в бизнес-школе. Родители (мой отчим и мама) туда уехали, потому что у нас началась война. Мой отчим занимался бизнесом, у него были там партнеры. А я вернулась из-за того, что каждую ночь плакала, скучала по своей Грузии, по друзьям. Я тогда была дурочкой. В бельгийской школе я выучилась 6 языкам, это была очень дорогая школа – у меня замечательный отчим. А английский я учила с 6 лет... Когда я вернулась в Тбилиси, то за 3 месяца закончила школу и собралась вернуться в Бельгию, но не получилось, потому что мама позвонила, что летом они тоже возвращаются в Грузию. А потом я вышла замуж.
КавказскаЯ пленница
– В Грузии часто выходят замуж в таком возрасте?
– В Грузии выходят замуж, начиная с 14-15 лет, не массово, конечно. Но в 28 лет ты уже считаешься старухой.
– Когда ты вернулась из Бельгии в Грузию, ты уже смотрела на мир по-другому?
– Первое, что я увидела, - была грязь. И еще эта жесткая туалетная бумага (смеется. – Л.З.). И, конечно, мои друзья стали другими для меня. В них я разочаровалась, можно сказать. В принципе, они меня отвергли.
– Это потому, что уже была другим человеком?
– Я была свободнее, чем они, конечно. Раскрепощеннее. У меня начались с ними проблемы из-за того, как я себя веду, если я с мальчиками разговаривала, например. Они устраивали «парти» для красивых популярных мальчиков. Когда я приходила, на меня обращали внимание, мы вместе танцевали, разговаривали. И меня наказали – перестали туда приглашать, потому что боялись, – «что он о ней подумает»...
– Российский менталитет, на твой взгляд, в этом смысле сильно отличается от грузинского?
– Радикально. Особенно это касается женщин.
– То есть русские женщины более раскрепощенные?
– Конечно. Грузинские мужчины, если хотели иметь женщин, ехали в Россию. Потому что в Грузии они иметь их не могли.
– Не понял...
– Потому что в Грузии, если мужчина имел с женщиной близкие отношения, он должен на ней жениться. Так что первая женщина для грузинского мужчины, как правило, была русская. И я даже скажу такую фразу, за которую меня все осудят, – я думаю, что большинство грузинских женщин не знают, что такое оргазм. Ну хорошо, скажем мягче, грузинские женщины не очень счастливы в семейной жизни - я имею в виду в сексуальном плане. На эту ее сторону они не обращают внимания.
– Но это же одна из важнейших составляющих семейной жизни...
– Не для грузинской женщины... Это – тема, которая, в принципе, в Грузии между мужем и женой не обсуждается. Сейчас, может быть, когда появилось новое поколение, что-то изменилось. Есть пары, у которых нет проблем в этом, но в основном, насколько я вижу грузинскую женщину, она про это даже не думает, потому что у нее столько разных дел по дому... За собой грузинские женщины не ухаживают, они ухаживают за мужьями и детьми.
– А для чего тогда замуж выходят?
– Вот как раз для того, чтобы ухаживать за мужем и детьми. Это наша основная задача, нас так учат, мы вырастаем с тем, что главное для женщины – быть матерью и женой. Это постулат для грузинских женщин.
– Но они по любви замуж выходят? Или по каким-то другим соображениям?
– Они думают, что выходят по любви, потому что в основном это происходит в незрелом возрасте. Их любовь – это гулянье по паркам, походы в кино... Ну как может 17-летний мальчик любить 17-летнюю девочку – так там и любят. Увидит девочку мальчик, он ее не знает, она ему понравилась, и все - он готов женится на ней... Украсть ее, похитить и жениться. Меня, например, похитили, когда мне было 15 лет. Мальчик хотел на мне жениться. А я видела его, наверно, пять раз до этого, не больше. Он мне звонил иногда по телефону, мы разговаривали, правда, я старалась, чтобы эти разговоры были короткими... И вот однажды он мне объясняется в любви. Я сказала: «Извини, но я не люблю тебя. И вообще люблю другого. До свидания». Мне нужно было скоро уезжать в Бельгию, и тогда он сказал своим друзьям: «Я без нее жить не могу. Если она уедет, я умру». И они решили меня похитить. Он мне звонит, говорит: «Я хочу с тобой попрощаться перед твоим отъездом. Не можешь на 5 минут выйти?» Я сказала: «Нет». Но все же он приехал, начал настойчиво звонить в дверь, и, чтобы отвязаться, я решила: «Ну ладно, выйду, спущусь и скажу «до свидания». Я спустилась, он мне духи подарил. Я сказала: «Я не могу этого принять». Тогда он сказал: «Я сейчас приду, жвачку тебе куплю». Жвачку! (смеется. – Л.З.) И вышел из подъезда. Проходит 5 минут, я стою с этими духами, жду его. В это время заходят в подъезд два парня взрослых, а сверху спускается его друг, который жил в моем подъезде, хватают меня и тащат к машине. Я кричу... Вылила духи на их головы. Соседи тоже услышали, бросают что-то им на головы сверху. Но они меня в машину запихнули и увезли. Моя мама домой приходит (она из Бельгии только что приехала), а в подъезде пахнет духами. Тогда она спрашивает: «Что это с грузинами, они что, начали духами подъезды мыть? Как хорошо пахнет! Молодцы, ребята!» Заходит домой, а там уже человек 80 – друзья, родственники... Ну, я дома была через 2-3 часа.
– А как узнали, кто тебя похитил?
– Соседи сказали... Что я этому мальчику только не говорила по дороге! Два часа ему объясняла. Я даже притворилась, что я не девственница, потому что знала, что это могло помочь. По-моему, помогло. Его друзья меня даже больше поняли, они мне сказали: «Мы думали, ты его тоже любишь». А он был уверен, что я его люблю. Он говорил: «А может, ты меня любишь, но сказать об этом стесняешься?» Но наконец его отец приехал, а я плачу и говорю: «Это по его молодости у него так получилось». Отец его на меня смотрит: «А тебе сколько лет самой?» Ну, в общем, посадил меня в машину, привез домой. Я за этот день где-то килограмма три сбросила, это был позитивный момент для меня... Это еще ничего, у меня была история, когда ко мне молодой человек с пистолетом в комнату пришел, еще один ухажер... Когда-то, когда мне было 12 лет, мы учились вместе, я уже и не помнила, нравилась ему или нет, а еще через 12 снова случайно встретились, он был женат, двое детей, в тюрьме успел посидеть... Вот так грузинские мужчины в основном встречают женщин... Я с ними общалась, как с людьми, а надо было общаться, как (смеясь, стучит кулаком по стулу. – Л.З.)... Ну, в общем, он мне объявил, что я ему нравлюсь столько лет, и должны ли мы поэтому стать любовниками? Ну, любовники – это такая любимая тема для грузинского мужчины! 99 % грузинских мужчин, женаты ли они, имеют ли пятерых детей или двадцать, изменяют женам. У них всегда есть любовницы, а если не любовницы, то временные подружки, и не одна и не две, а много. К тому же, после того как они в эти отношения с подружками вступают, они им объясняют, как они любят своих жен. До этого они о женах не говорят вообще, но потом начинают только о них и говорить, как они их любят... Если они так их любят, то почему они хотят все время проводить с тобой, объясни мне?
Жена как лицо мужа
– Вот ты сказала, что до свадьбы грузинская женщина для грузинского мужчины - королева, а после свадьбы статус ее меняется – она прежде всего жена и мать его детей...
– Я так думаю, что самая большая проблема в том, что грузинские муж и жена не могут открыться друг перед другом... Я думаю, из-за того, что к женщинам такой подход, женщины не раскрепощаются... Я могу из своего опыта рассказать, что когда я была замужем, я стеснялась мужа, я стеснялась показать ему, что получаю удовольствие, например... Потому что думала, что осудит, наверное. Поэтому я притворялась такой возвышенной, чистой... Грузинским мужчинам нравятся женщины чистые... Мать Мария – это идеал для них, женщина, которая зачала без секса... Если бы можно было, они, наверное, без этого бы обошлись...
– А кто обычно работает в грузинской семье – мужчина? А женщина занимается хозяйством...
– По-моему, сейчас это все изменилось: женщина работает, а мужчина сидит дома, в шахматы играет. Дело в том, что сегодня в Грузии, чтобы что-то иметь, нужно работать на компанию иностранную – там сейчас разные проекты существуют международные, но чтобы в Тбилиси найти работу, необходимо знать английский и компьютер. А в грузинских компаниях очень много работы и очень мало платят.
– Как ты думаешь, в связи с приходом американцев в Грузию изменится грузинский менталитет или должно еще много-много лет пройти?
– Уже меняется. Стиль жизни меняется. Особенно у тех, кто работает с ними. В тех компаниях, в которых я работала, те же грузины совсем по-другому к женщине относятся. Раньше они обманывали тебя, что любят, обещали, что женятся, придумывали какие-то чувства, чтобы тебя в постель затащить, а в этих компаниях мужчины с женщинами уже на равных общаются... Кстати, в последнее время в Грузии появились геи. И это люди, с которыми можно дружить. Гей – грузинский мужчина намного лучше «настоящего джигита» в общении. Сами же по себе грузинские мужчины очень конфликтные. Не бывает свадьбы или застолья, которое не закончилось бы дракой, а в последнее десятилетие это уже заканчивается выстрелами и убийствами. Но вообще грузинский мужчина слаб, хотя он про себя думает, что он сильный. Если мужчина бьет женщину, я думаю, что он слаб, что у него не хватает внутренних сил, чтобы по-другому ей объяснить, что он хочет...
– Но не все же грузины бьют женщин...
– Не все, но довольно много. Я была в шоке, когда через неделю после того, как я вышла замуж, мой муж ударил меня. Я уже и не знала, что делать – разводиться? И пошла за советом к женщинам. И все они сказали: «Это же нормально. Все бьют». И привели мне в пример хорошие пары, про которых я думала, что они счастливы, любят друг друга. Моя свекровь мне говорит: «Его отец меня бил всегда. Вот сейчас уже лучше стало, когда у него зубы выпали». Мою бабушку муж бил. Правда, другую мою бабушку дедушка не бил. Маму не били, мама сама кого хочешь побьет...
– В русском языке даже пословица такая есть: «Бьет - значит, любит...»
– Да, мой муж так и объяснял мне: «Вот когда я тебя один раз ударю, я настолько на себя злюсь, что я еще больше тебя бью»... Для меня это лицемерие – отношения между мужьями и женами грузинскими. Мужчина, который врет жене по телефону: «Я сейчас очень занят, у меня встреча», а сам сидит со мной в ресторане... Что это за жена и муж, скажи мне? Вообще у грузинских мужчин гордыня высокая и гонор. Мой муж, например, был беден настолько, что у них с братом была одна пара туфель на двоих, поэтому мы встречались у него дома. Был такой маленький период в его жизни, потом мы ему их купили... 90-е годы в Грузии очень были трудными. В то время, когда я в Бельгию уезжала, я помню, шагала по улице, а за спиной стучали автоматные очереди, а я себе шла, и это было нормально. Не было ни отопления, ни воды, ни света, за хлебом мы в очередях стояли с пяти утра, зимой спали – пять свитеров, пять шапок. Помню, что у нас был мешок картошки и мешок фасоли – это была еда на год. Это была семья мужа, родители его были пенсионеры, а сыновья их в государственных учреждениях работали, где зарплата была 5 долларов в месяц. Но мои родители нам помогали. Мы нашли мужу работу, устроили его работать, но если бы я не давала ему деньги на такси, он бы на работу не ездил. А сама я на метро в институт ездила. Я для себя 30-долларовые туфли покупала, а он себе за 200 долларов. А что это, если не гонор – если не дашь мне денег на такси, я на работу не поеду. Он так и говорил. Он думал, что мы должны его обслуживать. А знаешь отчего это? Потому что для его мамы он был любимец. До 13 лет мама его купала и на руках уносила в постель. Она мне гордо об этом объявила – какая она мать!
– А это разве типично?
– Я знаю, что каждый мальчик в Тбилиси – как царь, он избалован... В Тбилиси очень балуют детей, особенно бабушки и дедушки...
– Мальчиков?
– Девочек тоже. Но мальчик считается продолжателем рода, все очень радуются, когда рождается мальчик. Если девочка рождается, то существует такое отношение: «Ну, не такой он сильный, раз не смог мальчика сделать». А еще грузинские мужчины очень зависят от того, как на них окружающие смотрят. Они очень открыты, когда они за границей. Вот мой муж за границей был другим человеком, и когда мы были любовниками – тоже, а вот когда женой я стала, тогда изменилось все, потому что тогда уже я была его лицом перед обществом. Больше всего они боятся, что люди будут плохо говорить о его жене. В Грузии очень много говорят друг про друга. 90% надумывают. В 13 лет я про себя такие вещи слышала, что можно было с ума сойти. Представляешь себе эту бедную 13-летнюю девочку?
– Грузинское общество, получается, все-таки ближе к Азии, чем к Европе... Хотя религия-то православная, она подразумевает немного другие ценности?
– Не надо говорить про религию в Грузии. Я думаю, что большое влияние оказал социализм. Люди потеряли свою религию.
– Но как раз, по-моему, традиции в Грузии сохранились?
– Они сохранились искаженно. Форма сохранилась, а не суть. Вместе с религией и языком было отнято многое, и теперь люди – плоды советского воспитания – не те...
– Ну, хорошо, а разве тебе самой не нравится традиционный грузинский расклад – мужчина глава семьи, женщина всегда дома, растит детей, занимается хозяйством?
– Я хочу быть дома, быть женой и матерью. Этого я хочу больше всего. Я хочу, чтобы мой муж был богат и мы бы вместе строили города... (!- Л.З.) Я люблю, когда муж и жена – вместе, когда они единое целое. Когда делают все вместе. Для меня вот это семья. Мы вместе живем, и все, что мы делаем вместе, служит для нас двоих, а не для одного или другого по отдельности.

Придя разговаривать о фильме, я получил интервью на совершенно другую тему, о чем не жалею. Не думаю, что много найдется женщин, тем более из стран бывшего СССР, способных столь откровенно, зная, что их будут потом осуждать, говорить о том, что их на самом деле волнует. Кое-что из того, что Нино просила убрать из нашей беседы, я все равно оставил, не смог удержаться – беру грех на себя.
Беседовал Леонид Зоншайн

comments (Total: 13)

ne te vremena apisivaet devushka..davno ne slishala shto devushku ukrali, i gruzinskie jenshini sebia uxajivaiut i eshio kak...a shto kasaetsia mushin v etom sfere shto oni sidiat na nashu sheiu eto provilno, no mi ne sidim slaja ruk..mi borimsia i dostignim s voego nravitsia nashim mushinam eto ili net)))

Про мужчин вся правда написана, жаль я раньше эту статью не читала.

Если по её словам грузинские женщины за собой не ухаживают, почему я тогда только ухоженных грузинок в своей жизни видел? а повидал их немало.

Ochen chasto bivaiu v Gruzii i u menia tam ochen mnogo znakomih, i, skazhu vam, ia ia absoliutno soglasna s НИНО ХОНЕЛИДЗЕ kasatelno gruzinskih zhenschin i gruzinskih muzhchin! Dlia muzhchini tam izmeniat zhene - kak samo soboy razumeescheesia, bolee togo, gruzinskiy muzhchina i ne pitaetsa svoi izmeni skraivat ot zheni. A gruzinskie zhenschini (zhoni) - oni zanimaiutsa semiey, domom, bitom i tam ne priniato ustraivat skandali i sceni revnosti i vigoniat muzha obratno gde bil (noch provel). Ih tak vospitivaiut - pochti kak v musulmanstve - pokoriatsa muzhu i zanimatsa domashnim ochagom... pro kakoy orgazm tam govorit voobsche??? Mozhet im i hochetsa raskreposchennosti, no obichai ne pozvoliaiut - ved liudi budut govorit i osuzhdat! Poetomu gruzinki nenavidiat slovinok - te priezhaiut otdihat i u nih net problem s raskreposchennostiu (chto goriachim gruzinskim muzhchinam i nado!), a gruzinskie zhenschini dumaiut vidimo, chto slavinki priezhaiut zabrat u nih vseh muzhikov... boiatsa, chto im ne hvatit, boiatsa, chto zamuzh potom ne viydut...a v 28, kak skazala НИНО ХОНЕЛИДЗЕ - eto uzhe staraia deva v Gruzii...

Прочитав статью в который раз убедилась в том, что у грузинских мужчин изменять в крови ))) Может где-то и существуют мужчины которые уважают русских женщин,но по своему горькому опыту могу сказать, что он считает вполне нормальным встречаться и свободно общаться с другими женщинами. В его понимании это нормально ведь с тобой же он живет, а не с ними!!!!!! А в тот период когда женщина говорит, что беременна (а он хотел этого)уходит от ответственности и его ответ - аборт)))

Прочитав статью я просто могу сказать МОЛОДЕЦ!!! ТАК ДЕРЖАТЬ!!! Полностью согласна с Марией, что тут написано так как есть...для меня эта статья была очень полезна. Так как я встречалась с грузинским мужчиной мгу сказать одно - у грузинских мужчин уажение к женщине полностью отсутсвует!

А что, разве грузины какие-то особенные? Это жизнь, и никуда от этого не уйти. Обычно, грузины любят идеализировать себя, а здесь написано так как есть на самом деле.

Я очень извиняюсь но эта НИНО ХОНЕЛИДЗЕ мне кажется просто озлобленная и неудовлетворённая, пардон баба. такую ахинею я ещё не читала, самое обидное что это со слов грузинки

А мне кажется,что она пока не смогла полюбить по-настоящему.Пройдет время,полюбит и оценки станут мягкие и женственные.Со многими так бывает.Дай бог ей настоящего женского счастья в жизни.

1 2