ПРЕСТУПЛЕНИЕ и НАКАЗАНИЕ В АРМИИ США

Сегодня имеет место устойчивая тенденция считать армию, состоящую из профессионалов, идеальным образцом вооруженных сил. И не только с точки зрения ее боеспособности, но и в плане морально-психологического  состояния и уровня  воинской дисциплины. Но так ли это?
Американские вооруженные силы превратились в профессиональные более 30 лет назад. И если первый период перехода на контрактную систему комплектования  привлек сотни тысяч выходцев  с самого социального дна Америки, то три десятилетия, естественно, не могли же не оздоровить их социальный состав. Однако и сегодня они отнюдь не свободны от криминальных происшествий и дисциплинарных нарушений. Потому как изменение принципа комплектования армии не меняет человеческую натуру ее персонала. И профессиональная армия является частью гражданского общества страны, обладая всеми его добродетелями и пороками. 
Подтверждает этот посыл статистика проступков  и преступлений американских военнослужащих за последние пять лет, обнародованная представителем Управления личного состава Министерства обороны США полковником Джоном Освейлером. В общем виде данные этой статистики свидетельствуют, что  количество дисциплинарных проступков и воинских преступлений возросло  в два-три раза.
ДИСЦИПЛИНА ПРОФЕССИОНАЛОВ
В частности, почти в три раза увеличилось число солдат и сержантов, самовольно покинувших место службы. По американскому военному законодательству, «самоволкой» считается отсутствие военнослужащего в расположении части до 30 суток. Если же этот срок превышен, то самовольщик превращается в дезертира. Так вот, в 1999 году в американских вооруженных силах самовольщиков и дезертиров было немногим больше 4500, а в 2003  - почти 11 000.
По мнению полковника Освейлера, такой рост этого вида воинских преступлений связан, в первую очередь, с нежеланием отправиться в район боевых действий. Второй причиной он считает разочарование юных рекрутов, рассчитывавших на материальные выгоды и романтические приключения, которые им сулили вербовщики, а на деле столкнувшихся с большими физическими нагрузками и психологическим дискомфортом, неизбежными для первого периода военной службы любого новобранца.
Чтобы в определенной мере «овеществить»  приводимые цифры, думается, целесообразно будет привести  данные о личном составе вооруженных сил США. На 1 января текущего года в них служили 476 тыс. рядовых, 780 тыс. сержантов, 120 тыс. младших и 82 тыс. старших офицеров. Естественно, подавляющее число проступков и преступлений приходится на две первые категории военнослужащих. Именно они и фигурируют  в таком разряде военного криминала, как «неуставные взаимоотношения с применением физического насилия», что по-русски звучит более просто – «дедовщина». За прошлый год случаев издевательства над новобранцами в американской армии зарегистрировано более 7 тысяч.
Кстати, эта самая «дедовщина» имеет весьма широкое распространение в военных учебных заведениях США . Кадеты первого семестра ( на армейском сленге – «крысиная линия» ) испытываются на прочность при помощи вполне варварских методов. К примеру, в одном из старейших вузов, Вирджинском военно-инженерном институте, практикуется  абсолютное и безоговорочное подчинение «крыс» (кадетов-первогодков) всем старшекурсникам, которые изощряются в изобретении нелепейших и изуверских поручений для них. Тех же, кто взбунтуется, ждет самое откровенное избиение пряжками форменных ремней. Причем командование  относит это изуверство к числу «славных»  традиций института, недавно отпраздновавшего 160-летие. Впрочем, аналогичные «традиции» бытуют и в Вест-Пойнте, и в Аннаполисе, и в других военных академиях США.
Одним из главных опасных и распространенных пороков в армии, по  данным полковника Освейлера, являются алкоголизм и наркомания. От 20 до 25 процентов военнослужащих были уличены в употреблении наркотиков. Каждый третий солдат и сержант, а также каждый пятый офицер, злоупотребляют спиртным. Вооруженные силы по этим причинам несут немалые потери, финансовые и людские: около миллиарда долларов, 40 процентов травм и гибели военнослужащих ежегодно. Безвозвратные потери  составили 7 тысяч человек за последние пять лет.
Наконец, значительная часть армейского криминала приходится на сексуальные проблемы. Их, в свою очередь, подразделить можно на  традиционные и гомосексуальные. Ибо в вооруженных силах служит немало геев и лесбиянок. И служить они могут практически  до тех пор, пока не проявят своей гомосексуальной ориентации или не заявят о ней официально. По большей части их просто изгоняют из армии, если не совершено какого-либо преступления. Однако масштабы этого «очищения» впечатляют. По данным  «Организации легальной защиты солдат», за последние пять лет число  изгнанных геев и лесбиянок превысило  6 тысяч.
Впрочем, этот исход тревожит Пентагон куда меньше, чем пресловутые «сексуальные домогательства». Ведь в настоящее время около 15 процентов американских военнослужащих составляет «прекрасный» пол, а в авиации женщин и того больше – около 19 процентов. В офицерском корпусе  их 34 тысячи, что составляет 16 процентов. В отличие от большинства армий, где служат женщины, в американской  нет отдельных  для них подразделений, служба и быт совместные, за исключением спальных помещений и туалетов. Естественно, что оба пола  ежечасно соприкасаются. Ситуации, возникающие при этом, порождают весьма щекотливые моменты, которые и называются в США «сексуальными домогательствами».
Данные независимых исследований  гласят, что за последние пять лет около трети женщин-военнослужащих подверглись такого рода притязаниям. Причем в большинстве случаев «домогались» непосредственные начальники. Одна женщина из каждых двадцати опрошенных заявляла, что была изнасилована, а три – что стали объектами постоянного психологического давления с целью принудить к сожительству. И почти половина опрошенных женщин признали, что  вынуждены терпеть непристойности и грязные  намеки сослуживцев. Прошлогодний отчет Пентагона «О положении женщин-военнослужащих» прямо свидетельствует:  «Сексуальное насилие превращается в одну из наиболее тревожных криминальных проблем в вооруженных силах».
Эта  проблема, как и рост числа дисциплинарных проступков и преступлений, различные виды дискриминации по полу и этнической принадлежности, неуставные отношения, злоупотребление наркотиками и алкоголем, приобрели особую остроту в связи с вовлечением все большего числа американских военнослужащих в вооруженные конфликты в Афганистане и в Ираке.
ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ КОДЕКС АРМИИ США
Противостоять нарушениям  воинской дисциплины и преступлениям  в вооруженных силах Соединенных Штатов призваны военное законодательство и «Наставление по военному судопроизводству», а также соответствующие разделы уставов. В общем виде эти документы наделяют командиров и начальников внушительными и разнообразными видами дисциплинарных прав, в том числе – правом привлекать своих подчиненных к военному суду. В отношении офицеров установлены следующие меры взысканий: замечание или выговор; лишение права оставлять расположение части на срок до одного месяца с отстранением от службы, денежным вычетом и без оного. Генералы и адмиралы, кроме того, имеют право запрещать оставление части  в течение двух месяцев, подвергать офицеров домашнему аресту сроком до 30 суток  и удерживать до 50 процентов денежного оклада в течение трех месяцев.
 По отношению к рядовым и сержантам офицеры имеют право подвергать аресту с содержанием на гауптвахте до 7 суток; высчитывать до 50  процентов из их недельного денежного содержания; понижать в воинском звании на одну ступень  (только начальники, обладающие правом присвоения этого звания); назначать в наряд вне очереди на службу или на хозяйственные работы сроком до двух недель; лишать права оставлять расположение части или гарнизона в течение 14 суток;  удерживать в течение этого срока денежное содержание.
 В случае, если военнослужащий любого ранга многократно совершает грубые нарушения  воинской дисциплины,  он может быть уволен из армии. При этом имеется два вида увольнения: за недостойное поведение и с отрицательным отзывом. Несмотря на некоторые нюансы в процедуре и последствиях такого взыскания, они в армейском сленге именуются одинаково: «увольнение с позором». И тот , и другой вариант означают, что изгнанный лишается всех льгот и преимуществ выслуги, а также и пенсии, если она ему положена.
 Если же «пакет проступков» особо тяжек или  было совершено преступление, то дело передается в военный суд, который при его рассмотрении руководствуется статьями «Единого кодекса военной юстиции», весьма отличного от аналогичного гражданского документа. Его статьи четко формулируют вид преступления и определяют, какие наказания оно влечет. Статистика Пентагона,  недавно опубликованная, выявила 8 видов дисциплинарных проступков и воинских преступлений, наиболее часто совершаемых военнослужащими в новом столетии. Какие именно и как они наказываются ?
 К ним относится самовольная отлучка. Если она длилась до трех суток, то влечет за собой один месяц тюрьмы и вычет 2/3 месячного содержания. Если «самоволка» продолжалась более трех, но менее тридцати суток – 6 месяцев тюрьмы и вычет 2/3 денежного содержания за это время. Если военнослужащий отсутствовал более месяца, то он получит до полутора лет тюрьмы с вычетом всего денежного содержания и потом будет уволен из армии «с позором», в лучшем случае – просто уволен. Если же «самоволка» совершена во время несения караульной или внутренней службы, то даже при минимальной ее длительности – тюрьма до трех месяцев с вычетом 2/3 денежного содержания. Если  ушел из части, чтобы избежать участия в полевых учениях, – то получишь полгода тюрьмы с лишением всего оклада и увольнение «с позором». 
 Дезертирство  в мирное время влечет за собой тюремное заключение от трех до пяти лет, а во время войны – пожизненное или, при отягчающих обстоятельствах, – смертную казнь. Невыполнение приказа сержанта или младшего офицера – увольнение из армии «с позором» и тюрьма сроком от двух до трех лет. 
Оскорбление действием, угроза физического насилия или невыполнение приказа старшего офицера влечет за собой увольнение «с позором» и тюрьму сроком до пяти лет. Если оружием угрожали при исполнении служебных обязанностей, то тюремное заключение может иметь десятилетний срок. Вождение транспортных средств в состоянии опьянения, употребление спиртного на службе – тюрьма от полугода до двух лет и увольнение «с позором». 
Симуляция заболевания или намеренное членовредительство влечет увольнение «с позором», тюрьму до пяти лет, а в военное время – до 10 лет. И наконец сексуальные домогательства, открытый гомосексуализм, изнасилование влекут увольнение «с позором» и тюремное заключение, в отягчающих обстоятельствах – от 20 лет до пожизненного.
 Можно привести еще ряд конкретных рекомендаций этого кодекса, но, думается, и без того вполне очевидно, что он весьма строг, временами  просто жесток, однако  вполне эффективен. Его  нормативно-правовые последствия дают возможность командиру быстро реагировать на проступки подчиненных, варьируя по своему выбору меры дисциплинарного воздействия. Поэтому кодекс можно считать достаточно мощным орудием для поддержания уставного порядка и дисциплины в подразделениях, укомплектованных таким непростым людским материалом, как контрактники.        И тем не менее, сегодня руководство Пентагона озабочено уровнем морально-психологического состояния и дисциплины в регулярных войсках и  частях организованного резерва.  
В первую очередь это относится к соединениям, принимающим участие в операциях, проводимых в Афганистане, Ираке и некоторых других регионах за пределами США. Судя по данным Пентагона – весьма лаконичным и не бесспорным, – только в этих формированиях совершено в прошлом году более трех тысяч серьезных нарушений дисциплины,  многие из которых подлежат военно-судебному разбирательству.
ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЕ - НЕУВОЛЬНЕНИЕ
На фоне  жесткого,  оперативного и эффективного дисциплинарного кодекса американской армии, некоторое недоумение вызывает дисциплинарная практика , бытующая в вооруженных силах Российской Федерации. Хотя говорить о дисциплинарном и криминальном  благополучии в них не приходится. По данным главного военного прокурора Александра Савенкова, только в первом полугодии текущего года в российских вооруженных силах зафиксировано около 10 тысяч преступлений, осуждены почти 7 тысяч военнослужащих. 
Так что при равной, примерно, численности с американской армией  российская – намного обогнала ее по количеству криминала. К сожалению, сколько-нибудь точной статистики по нарушениям воинской дисциплины нет, но и тут Россия опередила Америку. А специфика, спектр, так сказать, вполне подобен американскому, разве что коррумпированность можно отнести к более российскому явлению. Не возникает сомнений, что для эффективной борьбы с нарушителями и преступниками российские командиры должны бы располагать полным набором дисциплинарных средств, не менее строгих и разнообразных, чем американские.
 Между тем они, в сущности, безоружны  перед сонмом нарушителей дисциплины и военных преступников. Права российских офицеров любого ранга – не говоря уж о сержантах ! – ограничены рамками выговора, наряда вне очереди и лишения увольнения из части.  Речи нет о других мерах дисциплинарного воздействия, даже такая эффективная и традиционная, как арест на гауптвахте, сегодня, в сущности, почти недоступна для большинства строевых командиров. Арест  этот отнесен к числу уголовных наказаний и может быть назначен только по решению суда. 
Какими бы  соображениями не вызвано такое ограничение командирских прав, оно крепко ударило по дисциплинарной практике в российской армии. Шутка ли: хочешь наказать злостного нарушителя дисциплины – вези его в районный суд,  удаленный, может быть,  на многие десятки километров бездорожья от какого-нибудь таежного гарнизона. 
Как тут не обратиться к незабвенному Козьме Пруткову, который изрек: «Подавая сигналы в рог, будь всегда справедлив, но – строг!» Потому как  очевидная несуразность сужения и либерализации комплекса дисциплинарных прав российского командира ставит его в почти безвыходное положение, когда он должен наказать нарушителя, но лишен возможности это сделать. Можно себе представить, каким хладнокровием должен обладать офицер перед распоясавшимся солдатом – хамом, уверенным в своей безнаказанности.
 Но и кроме того, невозможность при помощи дисциплинарной практики навести и поддерживать уставной порядок в подразделении, служит для многих офицеров оправданием их снисходительного, мягко выражаясь, отношения к «дедовщине». Да, да, - не надо фарисействовать, эти офицеры так или иначе поощряют «дедов» к поддержанию порядка в казарме методами лагерной зоны. 
Сегодня в России много говорится и пишется о переходе вооруженных сил к комплектованию на контрактной основе, как панацее для решения всех проблем. В том числе предполагается, что профессионализм автоматически снимет и  негативы дисциплинарной практики. Однако 30-летний опыт американской армии, как видим, свидетельствует, что и  профессионалы нуждаются в строгих и разнообразных мерах для поддержания в их подразделениях дисциплины и порядка.

			
			
		







comments (Total: 3)