Киберсадизм: мучители, жертвы, свидетели
15% тинейджеров в возрасте от 12 до 17 лет регулярно подвергаются издевательствам в социальных сетях, а 88% из них становятся невольными свидетелями актов «киберсадизма» (cyberbullying). К такому выводу пришли исследователи центра Pew Research и руководители проекта помощи трудным подросткам American Life, опросив анонимно около тысячи школьников.
Несмотря на то, что родительский контроль за детской интернет-активностью усилился с 2001 года на 50%, побороть киберсадизм пока не удаётся. Следствием данной проблемы по-прежнему являются подростковые психозы, депрессии и самоубийства.
«Многие меры, принятые для борьбы с киберсадизмом, оказались неправильными и малоэффективными, - считает школьный психолог Дэймон Колсон. – Модераторы социальных сетей не могут отследить большинство хулиганских выходок и наказать виртуальных садистов. Что же касается родителей, то они, как правило, либо не понимают молодёжный интернет-сленг, либо вообще не умеют работать с интернетом».
Сегодня уже каждый пятый американский подросток боится выходить в интернет из-за риска стать жертвой киберсадизма. Об этом свидетельствует стремление школьников ужесточить так называемые «настройки приватности» в социальных сетях. Многие дети согласны общаться только с ограниченным кругом лиц. Они категорически отказываются показывать личные данные и фотографии.
Возникает своего рода парадокс. С одной стороны, количество пользователей социальных сетей увеличивается. С другой стороны, тинейджеры становятся всё более недоверчивыми, замкнутыми и враждебно настроенными к окружающим.
Страдающей ожирением Лайзе пришлось убрать свою фотографию даже с аватара. Кроме того, она предпочитает сидеть в интернете под вымышленным именем и фамилией.
«Вы даже представить не можете, насколько жестоки мои ровесники, - рассказывает она. – Садистские выходки являются для них наркотиком. Они получают удовольствие, когда кому-то плохо».
Надо сказать, что киберсадизм сильно отличается от «классического» школьного садизма. Во-первых, действия хулиганов носят исключительно психологический характер. Откровенных запугиваний и угроз мучители стараются избегать, так как они могут стать поводом для уголовного преследования.
Во-вторых, издевательства часто проходят без свидетелей. Например, посредством личных сообщений в том же Facebook. В школьных стенах экзекуцию видят другие ученики, которые жалуются преподавателям, психологам и охранникам.
В-третьих, садисту очень сложно оценить состояние жертвы после проделанной «работы». Мучитель не может видеть слёз на глазах или сжатых от ярости кулаков.
Именно последний фактор превращает киберсадизм в чрезвычайно опасное и непредсказуемое явление. Какая-нибудь невинная, с точки зрения садиста, шутка, может стать причиной для самоубийства. Причём садист до последнего момента не поверит, что именно его глупая и жестокая выходка заставила человека перерезать вены или удавиться.
«Социальные сети – чрезвычайно опасный продукт, - считает специалист по этикету виртуального общения Роберт Шортс. – По статистике, каждый пятый подросток срывает злобу в интернете, оставляя нелицеприятные сообщения и комментарии. Таким образом садисты возвышаются в собственных же глазах».
Шортс совершенно прав. Многие социальные сети, напомним, поспешили отказаться от такой услуги, как «оставление анонимного сообщения», поскольку пользователи стали подвергаться угрозам и издевательствам.
comments (Total: 19)