Подруга

Статьи наших авторов
№51 (451)

С этого номера в нашей газете открывается новая рубрика, посвященная женщинам - прекрасному и, между прочим, очень сильному полу. В рубрике найдется место для женщин всех времен и народов - от нашей праматери Евы до Бритни Спирс и Кондолизы Райс. Но доминировать, конечно, будут наши с вами современницы - рядовые американки с их радостями и горестями, заботами, надеждами и мечтами...
Женщина всегда считалась созданием загадочным и необъяснимым, но мы, женщины третьего тысячелетия новой эры, пожалуй, превзошли в загадочности всех наших предшественниц. Ну как объяснить, что в нашем бытии и сознании совмещаются элементы, казалось бы, совершенно несовместимые?
Мы давно и успешно вторглись в сферы, по традиции считавшиеся мужскими (от футбола до политики), но по-прежнему царим в традиционно женских сферах (дом, семья, кухня, дети). Мы занимаемся каратэ и культуризмом, но не отказываемся от услуг ювелиров, парфюмеров, модных дизайнеров, косметологов и маникюрш. Мы требуем от мужчин, чтобы они обращались с нами, как со своими «в доску» парнями, но втайне надеемся, что с нами будут обращаться как с леди - уступать место, подавать пальто и даже целовать руку.
Мы благополучно пережили эру напористого феминизма, когда пытались доказать, что мы не хуже (и не лучше) мужчин - то есть можем воевать, летать в космос и руководить крупными фирмами, а также пить, курить, сквернословить и менять бойфрендов, как перчатки. И благополучно вступили в эру постфеминизма, когда осознали, что мужчинам с нами не сравниться - ну разве они могут рожать детей или проявлять чисто женскую интуицию?! Мы окрасили в свои цвета либерально-контркультурную эпоху, когда в чести были женские качества - чувствительность, дипломатичность, миролюбие. И прекрасно вписались в эпоху неоконсерватизма, когда в моду снова вошли качества мужские - хладнокровие, агрессивность, деловая хватка.
Все эти катаклизмы и трансформации отнюдь не уменьшили число наших проблем, а, напротив, значительно его увеличили. Современная деловая женщина все так же (и даже больше) тревожится за детей, предоставленных самим себе в школах и университетских кампусах; за родителей, вверенных не всегда внимательным врачам и не всегда добросовестным хоуматтендентам. Мужья элегантных, преуспевающих бизнес-дам так же засматриваются на хорошеньких пустышек, как засматривались на них мужья расплывшихся домохозяек, а дети эрудированных университетских профессорш так же восстают против своих мам, как дети невежественных “наседок”. Законы о сексуальных домогательствах не всегда ограждают женщин от приставаний со стороны сластолюбивых боссов, а законы о семейном насилии - от буйства мужей и сожителей. Судя по печальной статистике, каждые 12 секунд на ту или иную злосчастную американку обрушивается карающий кулак супруга или сексуального партнера. Я уж не говорю об изощренных психологических издевательствах...
Современных независимых женщин волнуют вопросы, которые и не снились их запертым в “кукольных домах” прабабкам. Как совместить работу с семьей? Как наладить отношения с сотрудниками, начальством, подчиненными? Как удержать мужа, если ты по-настоящему общаешься с ним только по уик-эндам? Как не потерять связь с детьми, если видишь их только по вечерам, а бывает, увы, только по праздникам? При этом нас волнует и вечный женский вопрос: “Как быть любимой?” Как найти человека, который будет для тебя единственным, неповторимым, несравненным? Как стать для него единственной, неповторимой, несравненной?..
У иммигранток - дополнительные проблемы. Как вписаться в американское общество с его непонятными нормами? Как найти работу по специальности или, напротив, как “переквалифицироваться в управдома”? Как вытащить из депрессии мужа, оказавшегося совершенно беспомощным в новой стране? Как примирить родителей, все еще обитающих в советском “вчера”, с детьми, устремившимися в американское “завтра”? Как определить этих самых детей в приличную школу, где их можно будет оградить от дурной компании? Как устроить их в перспективные вузы? Где найти знающего врача, которому можно доверить здоровье своих близких? Честного адвоката, к которому можно обратиться в трудную минуту? Наконец, где найти верную подругу, которой можно поплакаться в жилетку?
Мы решили стать для вас именно такой подругой, дорогие читательницы. Подругой, от которой нет секретов, которой можно излить душу. Звоните нам, пишите письма, задавайте вопросы, рассказывайте о своих проблемах, делитесь впечатлениями, вносите предложения. Мы выслушаем, поймем, посочувствуем, пойдем навстречу. И всегда будем стараться дать вам дельный совет. До встречи, дорогие подруги! Вернее, до новых встреч!
Автор Лея Мозес


Наверх