ankara escort

Так какая же линия метро нам нужна?

Транспортный эксперт
№13 (309)

Невзирая на бюджетные трудности, мэр Майкл Блумберг не собирается откладывать реализацию одного из проектов Metropolitan Transportation Authority (MTA), которые касаются расширения сети нью-йоркской подземки. Свое расположение к этим планам и вообще доброе отношение к общественному транспорту градоначальник демонстрирует на практике, часто пользуясь метро или автобусами. Да и его распоряжение, отменяющее льготные условия парковки автомобилей городских чиновников, продолжение запрета на въезд в город в часы “пик” автомобилей, в салоне которых находится лишь один водитель, говорят о том, что мэр хотел бы разгрузить город от лишнего автотранспорта.
Но какой же из трех планов он собирается осуществить? [!]
Напомню, что этих планов всего три, их разработка и оценка уже стоила MTA 75 млн. долларов.
Первый предполагает расширение линии сабвея ¹7 до Манхэттена (маршрут от Квинса до Вест-сайда). Если этот проект будет принят как рабочая версия, то он обойдется казне города от 1,5 до 3 млрд. долларов и завершатся работы примерно к 2012 году. Удлинение линии ¹7 составит 1 милю (всего две новые станции).
Другой вариант – соединение Long Island Rail Road: от квинсовского района Jamaica к манхэттенскому Grand Central Terminal (завершение работ к 2011 году).
И, наконец-то, третий вариант. Строительство новой линии метро в районе 2-й авеню в Манхэттене. Этот проект предполагает новую, 8-мильную линию с 16 станциями. Начаться он может не ранее 2004 года и обойдется от 8 до 10 млрд. долларов (его окончание – 2015 год).
Из сообщений нью-йоркских газет стало известно, что Блумберг склоняется к первому варианту, назвав расширение линии ¹7 «самым важным проектом в области общественного транспорта для г. Нью-Йорка».
Но, по мнению экспертов такой организации, как New York Public Interest Research Group’s Straphangers Campaign. расширение линии ¹7 никак не может претендовать на «важность», этот план слишком узкий и вряд ли способен облегчить жизнь пассажиров.
Другое дело – строительство на 2-й авеню. Этот вариант позволил бы разгрузить маршрут метро по Лексингтон-авеню, пассажиры которой вынуждены в час пик набиваться в вагоны метро как селедки в бочке. По плану новая линия, поезда по которой бы двигались от Восточного Гарлема к Уолл-стриту и обратно, соединила бы между собой поезда линии PATH (нью-джерсийское направление) и линии поездов, следующих через станции «даунтауна». Проект, по мнению многих экспертов, сыграл бы значительную роль и в экономическом развитии нижнего Манхэттена, пострадавшего во время террористического акта 11 сентября.
Почему же Блумберг не склонен рассматривать строительство метро на 2-й авеню как проект, куда более важный, чем продление линии поездов ¹7 к Вест-сайду?
Сторонники этого плана (у него намного меньше сторонников, чем у варианта 2-й авеню) уверяют мэра, что развитие данного района позволит получить значительные материальные выгоды и за счет них покрыть часть расходов на строительство. Критики считают подобные надежды откровенным прожектерством, которое приведет лишь к тому, что проект линии сабвея на 2-й авеню в какой уже раз отложат. Возможно, навсегда.
«Это будет не просто ошибка, это будет настоящая трагедия», - предупреждают нас эксперты.
Я не специалист, но боюсь, что они правы…


Наверх