ankara escort

Самое Чудесное времЯ года

Репортерский дневник
№51 (451)

«It’s the most wonderful time of the year », - поется в популярной песне о зимнем праздничном сезоне в Америке. И действительно – это чудесный отрезок времени, когда романтики оказываются в своей стихии, прагматики становятся романтиками, и даже в души закоренелых скептиков закрадываются мечты о том, что в течение года кажется совершенно несбыточным.
В еврейских домах зажигаются ханукии всевозможных форм и расцветок, особняки католиков украшаются гирляндами огней, магазины готовятся к большим распродажам, дети получают «ханука гелт» и предвосхищают встречу с Санта Клаусом, а по всем радио-и телеканалам звучат такие знакомые, но никогда не надоедающие песни.
И конечно же, по всей Америке зажигаются елки – высоченные и миниатюрные, натуральные и искусственные, даже (к вящей радости детворы) говорящие и поющие!
Возжигание большой миноры на пересечении Брайтон бич и Кони Айленд авеню стало, как принято говорить, доброй традицией. Ежегодно, в дни светлого, радостного праздника Хануки, здесь собирается толпа народа – в основном, русскоязычных евреев, звучат до боли знакомые еврейские мелодии, воздух наполняется ароматом горячих «латкес», а на лицах детей и взрослых появляются особые, ханукальные улыбки. Иногда произносятся и официальные речи, но, как правило, краткие и даже «скомканные». Ханука – удивительный праздник, когда случаются чудеса, когда люди проявляют необычную смелость и обретают подлинную свободу. В такой атмосфере никому не хочется прислушиваться к ораторам, да и им самим не хочется изощряться в красноречии. Зато никому не хочется пропустить «коронный номер» праздничного вечера – зажигание первой ханукальной свечи, вернее, первой лампочки большой брайтонской миноры.
Честь возжечь эту свечу (сесть в ковшик подъемного крана вместе с раввином Гиршем Окуневым, «долететь» до миноры, включить среднюю и крайнюю ее лампочки, услышать радостный гул народа, приветственно помахать ему рукой) обычно предоставляется одному из лидеров русскоязычной еврейской общины Нью-Йорка, или, во всяком случае, людям, претендующим на звание лидеров. В этом году первую свечу возжигал гость из «бывшей родины», новый глава Российского еврейского конгресса Владимир Слуцкер, недавно сменивший на этом посту Евгения Сатановского. Скептически настроенные еврейские активисты утверждают, что такая «смена декораций» нужна была Путину, чтобы держать еврейскую общину РФ под полным контролем, другие активисты (более дипломатичные), предполагают, что Слуцкер может сгладить противоречия внутри общины и прекратить затянувшийся конфликт между РЕКом и ФЕОРом.
Но в праздничный вечер никому не хотелось думать о проблемах наших российских соплеменников: заморского гостя встречали с той же долей интереса и с той же долей равнодушия, что и местных, русско-американских еврейских лидеров. Лишь репортеры наперебой лезли к Слуцкеру с диктофонами и фотокамерами – Бог знает, когда он еще сюда приедет...
А потом выступал детский ансамбль «M Generation», прекрасно вписывавшийся в радостную, искреннюю атмосферу Хануки. Звонкие детские голоса разносились над Брайтоном, придавая особый колорит еврейским напевам – зажигательным и трогательным. Дети пели на иврите и идиш, на английском и русском – о Хануке, о нашем вечном народе, о тепле маминых рук и о вкусных бабушкиных латкес. И, конечно же, о любимом, прекрасном Иерусалиме, в котором мы все когда-нибудь будем... И собравшиеся забывали, что вечер, в сущности, не из погожих, что идет хоть и мелкий, но малоприятный дождь, а дома, возможно, ждет куча проблем... Достойно аккомпанировал ребятам «человек-оркестр» Роман Каплан, которого один из наших активистов назвал когда-то «самым морозоустойчивым музыкантом общины». Роман никогда не отказывается украсить ханукальные вечера на Брайтоне своим мастерством и приходит к большой миноре в любую погоду – в дождь, ветер и стужу. Впрочем, под минорой всегда тепло и уютно...
***
Роскошную 40-футовую красавицу елку зажгли на днях в Бенсонхерсте, рядом с бруклинским офисом юридической фирмы «Strazzullo Law Firm». “Вы себе не представляете, каких трудов нам стоило привезти сюда эту елку, “заставить” ее перейти из горизонтального в вертикальное положение, выбрать для нее подходящее место”, - сказал русскоязычный сотрудник фирмы Тони Мирвис. Впрочем, работники фирмы и ее владелец Сальваторе (Сэл) Страззулло приложили не только физические усилия, чтобы устроить праздник для детишек Бенсонхерста и их родителей. Сэл пожертвовал $15,000 на это благотворительное мероприятие, из них $1000 - в фонд Армии спасения. Последняя в долгу не осталась. Ее местный хор был тут как тут - исполнял традиционные гимны и вместе с седобородым, краснощеким Санта Клаусом создавал особую, праздничную атмосферу. Сам “Санта” старался вовсю – улыбался детишкам, обнимал их и, что главное, раздавал им подарки, выуживая их из своего “фирменного”, казалось, безразмерного мешка.
“Я хочу возвратить нашему району хоть малую толику того, что он для меня сделал, - сказал Сэл Страззулло, уроженец Бенсонхерста. – По-моему, брать все от своего окружения, ничего ему не возвращая – это преступление”. Надо сказать, что благодарность Сэла родному Бенсонхерсту выражается не только в предрождественских торжествах, которые он намерен проводить ежегодно. «Strazzullo Law Firm» помогает жителям района в самых разных случаях и рассматривает широкий спектр дел. Да и сам тот факт, что фирма открыла офис на углу 71-й стрит и 18 авеню (главный ее офис – на Стейтен-Айленде) говорит о привязанности ее владельца к тому уголку Бруклина, где он родился и провел детство.
Праздничное мероприятие спонсировали банк HSBC, Federation of Italian American Organizations of Brooklyn, Bay Ridge Film Center, другие организации. Почетным гостем торжества был сенатор штата Нью-Йорк Марти Голден.
Лея Мозес


comments (Total: 1)

Счастливого Рождества!

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх