Поколение должников

Из штата в штат
№51 (451)

Как считают эксперты, нынешнюю американскую молодежь можно безошибочно назвать «поколением должников». Долговая кабала – прямое следствие политики финансово-кредитных учреждений, ведущих агрессивную кампанию в молодежной среде.
Но долги молодых людей растут не только из-за увлечения кредитными карточками, но и за счет галлопирующих цен в области высшего образования и необходимости выплачивать взятые во время учебы ссуды. При нынешней ситуации на рынке труда делать это очень непросто.
По словам Тамары Дрот, соавтора исследования “Generation Broke: The Growth of Debt Among Young Americans”, нынешние студенты – первое поколение учащейся молодежи, которой приходится оплачивать посещение колледжа в основном не за счет безвозмездных грантов, а с помощью банковских ссуд. Тяжелая ноша, если учесть, что в 90-е годы прошлого столетия стоимость получения высшего образования возросла в среднем на 38 процентов. В период с 2000 по 2004 год эта тенденция продолжилась.
Эксперты утверждают, что к концу нынешнего десятилетия двум третям американских студентов придется рассчитываться с банками за предоставленный кредит. Зато возможность получения грантов будет сведена до минимума. В настоящее время сумма задолженности выпускника вуза составляет в среднем 19-20 тысяч долларов.
К факторам, усугубляющим финансовые сложности молодых специалистов, можно отнести дороговизну жилья, проблемы с трудоустройством, отсутствие медицинской страховки. Многим приходится выплачивать долги за полученное образование по 10-20 лет. Если же мы присовокупим к ним и другие расходы, помимо квартплаты (вместе со счетами за коммунальные услуги), как, например, покупка еды и одежды, выплаты за приобретенную в рассрочку машину, внесение взносов за автостраховку и, у кого он имеется, медицинский план, нам не покажется преувеличением утверждение специалистов, что большая часть недавних студентов находится в очень сложном, и это еще мягко сказано, материальном положении.
Чтобы рассчитаться с долгами в условиях, когда сотни тысяч рабочих мест, требующих высшего образования, уплывают за рубеж, многим выпускникам колледжей, обремененным огромными долгами, приходится устраиваться сразу на несколько временных подработок.
К сожалению, и это не всегда помогает. Все чаще и чаще финансовые трудности своих детей вынуждены брать на себя их родители и оказывать либо прямую денежную помощь, либо покрывать задолженность с помощью банковских ссуд. А ведь мамам и папам приходится думать и о том, как обеспечить собственную старость. В наше время без сбережений, на один чек Сошиал Секьюрити, достойно, увы, не проживешь.
Согласно статистике, молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет уже окончившие колледж или университет, вынуждены отдать своим кредиторам 25 центов с каждого заработанного доллара.
В свете всего вышесказанного, мы вряд ли удивимся, что американская молодежь в возрасте от 25 до 34 лет по числу личных банкротств находится на втором месте в стране, уступая по этому показателю только тем, кому от 34 до 44 лет. Кое-кто из экспертов полагает, что уже близок тот час, когда первая группа опередит вторую. Для «поколения должников» такой прогноз более чем вероятен.


Наверх