Как спасти Social Security?

Из штата в штат
№51 (451)

Кризис государственного пенсионного фонда Social Security стали предсказывать уже много лет назад, когда перед глазами социологов и политиков замаячила устрашающая картина – массовый выход на пенсию бэби-бумеров, поколения, воплощавшего юность и бунтарство, но столь же подвластного влиянию времени, как и поколения более консервативные. С тех пор предлагались и рассматривались различные пути спасения или реформирования фонда, хотя о реформе говорили с осторожностью: никто не думал всерьез посягать на Social Security – своего рода священную корову, главный столп американской системы социального обеспечения. Тем не менее что-то надо было предпринимать, ибо Social Security, созданный в годы правления Франклина Рузвельта, когда страна с трудом выкарабкивалась из Великой депрессии, разросся в гигантскую махину и стал поглощать огромную часть федеральных средств.
С приходом к власти Джорджа Буша картина изменилась, и на смену осторожности пришла смелость, которую иные эксперты приравнивали к радикализму. Буш предложил своим подданным вкладывать часть налогов Social Security в «личные сберегательные счета», то есть в акции частных компаний. Подобная перспектива, конечно, не прельщала большинство американцев: одно дело – доверять честно заработанные деньги государству, другое – инвестировать их в частные предприятия, которые могут в любой момент «лопнуть». И кто потом обеспечит тебя на старости лет? Хотя, по прогнозам экспертов, сам фонд Social Security лопнет в 2042 году, если за него не взяться уже сейчас.
Теракты 11 сентября, скандалы с крупными корпорациями, а затем выборы заставили Буша отложить план реформирования Social Security в долгий ящик. Теперь, когда в обеих палатах Конгресса доминируют республиканцы, а сам Буш, по его собственным словам, «получил мандат от народа», президент может почти беспрепятственно проводить свою социальную политику. И конечно, он не собирается упускать подобный шанс.
Выступая на недавней конференции по налоговой политике, Грэгори Манкив, председатель Совета экономических консультантов президента, откровенно сказал, что сохранение фонда Social Security в его нынешнем виде для следующих поколений – идея совершенно утопическая и что реформа системы соцобеспечения подразумевает значительное урезание пособий будущих пенсионеров.
«Никому не стоит надеяться на бесплатные ланчи», - заявил Манкив в беседе с корреспондентом «Нью-Йорк таймс», подчеркнув, что план президента о «личных сберегательных счетах» будет сопровождаться другими экономическими мерами и будущим пенсионерам придется потуже затягивать пояса (хотя туже, казалось бы, некуда). Кстати, во время выборов Буша не раз спрашивали о возможных сокращениях государственных пенсий, и он всегда утверждал, что реформа не коснется нынешних пенсионеров или тех американцев, которые вскоре выйдут на пенсию. Отдуваться придется тем, кто сейчас работает на полную катушку, пока даже не помышляя о заслуженном отдыхе.
Манкив вслед за Бушем категорически отверг идею спасения пенсионного фонда за счет повышения налогов. По его мнению, следует вносить поправки в закон о государственных пенсиях, согласно которому их размер растет вместе со средней зарплатой, а не с ценами на товары. «Каждое поколение американцев получает большие пенсии, чем предыдущее, - сказал Манкив. – А так как рост средней зарплаты обычно опережает инфляцию, американцы, которые выйдут на пенсию в 2050 году, будут получать пособие на 40% больше (с учетом инфляции), чем люди, которые выйдут на пенсию в этом году». Манкив убежден, что закон о Social Security следует сделать менее щедрым и более реалистичным, привязывая размер пенсий к инфляции, а не к средней зарплате.
Новый подход к вычислению размеров пенсий, по мнению политологов и экономистов, может сберечь триллионы долларов в течение ближайших десятилетий, но будущим пенсионерам придется довольствоваться гораздо меньшими благами, чем те, что обещаны им нынешним законом. Идея «личных сберегательных счетов» как раз в том и заключается, что они должны компенсировать потери. Но, согласитесь, в этой идее тоже есть элемент утопии. Ведь далеко не каждому удастся принять оптимальное решение и выбрать акции надежных, «непотопляемых» компаний. Одним американцам повезет больше, и они сумеют скопить к пенсии солидную сумму. А вот другим...
Президент Буш пока что никак не комментировал заявления Манкива и не углублялся в детали плана по спасению фонда Social Security. Он отделывается общими фразами о том, что фонд необходимо укреплять, не забывая при этом об облегчении налогового бремени будущих поколений честно трудящихся американцев. Но может быть, следует подумать и об облегчении финансового бремени будущих пенсионеров? Ведь даже сейчас в жизни пожилых американцев есть печальные дни, когда им приходится выбирать между столь манящим обедом и столь необходимыми лекарствами.
Лея Мозес


Наверх