Соединенные Регионы Америки?

Факты. События. Комментарии
№51 (451)

Нет, не пугайтесь, наша страна не будет переименована. Она по-прежнему будет называться США. И по-прежнему будет состоять из 50 штатов. Просто, в январе 2005 года ее в придачу поделят на большие (и не очень) регионы, позволяющие провести в жизнь новую программу администрации Буша. Программа эта, призванная облегчить получателям государственной медстраховки Медикер доступ к лекарствам по рецептам, будет опираться на частные страховые компании и планы, которые правительство намерено субсидировать.[!]
Лекарства не достанутся получателям Медикера даром – им придется доплачивать из своего кармана, причем доплата будет варьироваться от региона к региону, от частного плана к частному плану, от штата к штату.
По мнению экспертов, именно конфигурация регионов может стать определяющим фактором в успехе (или провале) программы, закон о которой президент Джордж Буш подписал в декабре прошлого года. В соответствии с этим законом, частные планы будут играть большую роль в оказании медицинских услуг получателям Медикера. Пожилые люди, которые предпочтут остаться в рамках государственной программы Медикер, смогут получать медикаменты по льготной цене, покупая частные страховые полисы, покрывающие лекарства по рецептам – и только (Free standing drug plans). Другие получатели Медикера, возможно, захотят записаться в частные организации регулируемого здравоохранения (H.M.O. и P. P. O.), которые покрывают широкий спектр медицинских услуг – врачей, госпитали, анализы и т.д. Во всяком случае, администрация Буша намерена всячески поощрять массовый «исход» получателей Медикера и их прикрепление к частным страховым планам.
От границ регионов зависит и то, сколько таких планов будут участвовать в программе. Как отмечается в газете «Нью-Йорк таймс» Белый дом хотел первоначально разделить страну на большие регионы, охватывающие по десять или более штатов, что вынудило бы частные планы обслуживать и сельские местности, которые они обычно игнорируют и обходят стороной. Однако именно частные планы отвергли план Буша, придя к выводу, что не смогут успешно оперировать на таких необъятных территориях. По словам Лесли Норвака, представителя администрации Центров Медикера и Медикейда, частные планы растерялись и занервничали. Многие из них не привыкли покрывать только лекарства по рецептам – в отрыве от других медицинских услуг, и не хотели рисковать – тем более, что пожилые люди нуждаются в большом количестве медикаментов.
Тогда администрация Буша предложила второй, вроде бы компромиссный вариант деления страны по медицинскому или даже «медикерному» принципу. Регионов, в соответствии с этим вариантом, должно быть 34, причем не слишком больших, но и не слишком маленьких. В действительности, некоторые из них оказались очень даже большими, особенно те, что охватывают по одному крупному штату. Так в регионе, целиком включающем Калифорнию, проживают 4.3 миллиона получателей Медикера, Флориду – 3 млн., Нью-Йорк – 2.8 млн., Техас – 2.5 млн. Самый большой регион охватывает целых семь штатов – Айову, Миннесоту, Монтану, Небраску, Северную и Южную Дакоту и Ваойминг, - но на этой огромной территории проживают лишь 1.9 миллиона получателей Медикера.
Компромиссный вариант пока что тоже не вызывает восторгов у частных страховых планов, многие из которых предпочли бы обслуживать по одному штату. Возможно, в конечном итоге, Белый дом предложит третий план деления страны, и «медицинских» регионов будет столько же, сколько штатов, то есть пятьдесят?
Л. Мошиашвили


Наверх