КОЛЬЦО НИБЕЛУНГОВ

Вариации на тему
№50 (450)

БАЛЕТНАЯ САГА В БЕРЛИНЕ
В Берлине на сцене Немецкой оперы в конце октября состоялась премьера уникального балета ХХ века - “Кольцо вокруг кольца”. В прямом смысле слова спектакль не был премьерой, поскольку знаменитый европейский хореограф Морис Бежар поставил этот балет в 1990 году для своего театра в Лозанне и балетной труппы Немецкой оперы. Но балет имел недолгую сценическую жизнь в Германии и, возобновленный, смотрелся сегодня настоящей премьерой.
“Кольцо вокруг кольца” - это не совсем балет или не только балет, это балетное действие, балетная сага, это тот самый драмбалет, который родился в России в ХХ веке и распространился по всему миру, но в спектакле Бежара получил самое совершенное воплощение.
“Кольцо вокруг кольца” - это объединенный в четырехчасовое действие сюжет знаменитой саги о Нибелунгах (германо-скандинавская мифология), по мотивам саги написаны оперы Рихарда Вагнера. Балет и поставлен на музыку Вагнера. Решиться на создание такого эпохального балетного спектакля мог только гений, каким и является Морис Бежар.
Балет “Кольцо вокруг кольца” - это воплощение музыки Вагнера на балетной сцене, хореографические символы этой музыки, образы, рожденные музыкой и фантазией хореографа.
Бежар следовал за оперными либретто, т.е. за сюжетным преломлением саги о Нибелунгах в операх. Изложить такой сюжет трудно, потому что он насыщен деталями, которые хореограф взял не только из оперы, но и из вариантов древних саг. Балет сопровождается текстом, который иногда читает Ведущий (с 1990 года и по сей день в этой роли выступает Мишель Денар, в прошлом - превосходный танцовщик европейского балета): он не только говорит монологи, он участвует в действии. Также активным действующим лицом является и пианистка (Елизабет Копер), которая не только играет на рояле, который стоит на сцене, но и принимает участие в спектакле (в основном же балет идет под запись оперы).
Балет начинается с появлением на сцене странника в плаще, шляпе, надвинутой на глаза, и держит в руках копье Гунгир, не дающее промаха, - это сам Вотан, верховный бог немецко-скандинавского небесного пантеона. (Когда возмужавший Зигфрид в середине второго акта перерубает копье Вотана мечом, это - апофеоз, за ним следуют гибель Зигфрида и “сумерки” богов). Вотан открывает крышку рояля, стоящего на пустой сцене, вырвавшийся огонь лишает Вотана одного глаза. В дальнейшем Вотан появляется с повязкой на глазу. Это соответствует саге: по одному из преданий, Вотан отдал один глаз за овладение мудростью. В конце балета, после гоибели богов и героев, задняя кирпичная стена декорации дает трещину сверху донизу, и в образовавшийся проем Вотан уходит... в новый мир? в сюжет новой саги? Так завершается в балете круг вокруг истории кольца Нибелунгов, приносящего не только богатство, но и смерть всякому, кто им владеет.
Великий Бежар сумел сочинить на сцене не просто увлекательный балетный спектакль, ему удалось создать на сцене мир, в котором могут жить только боги и герои. Хореограф заставляет зрителя с первых минут верить, что перед ним не рампа сцены, но некая черта, отделяющая его от мистического пространства, и почувствовать пафос разворачивающейся на наших глазах трагедии.
“Кольцо вокруг кольца” - ошеломляющее театральное представление. Режиссерским находкам несть числа. Так гигантов и дракона Фафнира, которого убивает Зигфрид, изображают цирковые артисты на ходулях - фантастические мифологические существа даже ростом отличаются от остальных действующих лиц - и даже богов - саги.
Альбериху Нибелунгу (который стремится отомстить тем, кто похитил кольцо) встречается странная женщина, Кримхильда, королева бургундской династии Гибихунгов. От связи Альбериха и Кримхильды родится Хаген, “бастард”, будущий убийца Зигфрида. Как отличить эту женщину от остальных героинь балета? Одна нога ее обута в дамскую туфельку на высоком каблуке, другая - в обычную балетную туфлю. В дальнейшем эту королеву, красивую, молодую, возят в инвалидном кресле. Вы не задаетесь вопросом: почему? Вы верите хореографу: женщина необычна и опасна.
Ерда! Совмещенный образ праматери-земли и вёльвы (пророчицы). Ее пробуждает от смертного сна страшным криком Ведущий: “Ерда! Ерда!” Впервые она появляется из оркестровой ямы вся в белом, во втором акте на ней надета огромная юбка-кренолин, расписанная под глобус.
Ерда в балете - мать трех “норн”. “Норны” - женские божества, определяющие судьбу людей при рождении. Они живут в корнях “мирового дерева”... В балете Бежар не стремится к изложению мифов, но постоянно пользуется деталями мифологических сюжетов, оставшихся за пределами балета, для создания колорита и таинственной атмосферы спектакля. Так три “норны” в “Кольце” появляются из черного провала оркестровой ямы как из-под земли...Они перебирают руками длинную веревку - плетут судьбу Зигфрида, которой и окружают возмужавшего героя как кольцом...затем такой же веревкой окружают родившегося Хагена...”Норны” не один раз появляются на сцене, своими танцами создавая ощущение предопределенности судьбы героев. Зигфрид может отобрать у “норн” веревку, но изменить свою судьбу не может...
Полет валькирий - одно из самых сильных мест балета. Девы-воительницы, одетые в черное облегающее трико, в черных крылатых шлемах несутся в битву. Прыжки невысокие (имитация скачки на конях) и “летящие” (“полет валькирий”) сменяются поступью воительниц: шествуя на пальцах, танцовщицы выбрасывают поочередно ногу вперед резким батманом... Воины, которых валькирии побуждают к сражению, а затем убивают, поднимают их на вытянутых руках, и черные девы парят высоко над сценой... и Зигмунд, как полагается герою, забыв обо всем, несется в битву навстречу смерти: в одной руке - меч, другой он прижимает к себе Зиглинду... и где-то на заднем плане Вотан, и его жена Фрика, требующая смерти Зигмунда и Зиглинды (юные любовники - единоутробные брат и сестра, их любовь - преступна)... и музыка Вагнера...
Когда воинственная вакханалия замирает над телом убитого Зигмунда, Брунгильда, пожалев Зиглинду, которая ожидает ребенка (будущего героя Зигфрида), выводит ее с поля боя, вопреки повелению Вотана. В наказание Вотан лишает свою любимую дочь божественной силы: она больше не будет лететь впереди валькирий и выйдет замуж за смертного. Эта сцена Вотана и Брунгильды, может быть, самая гениальная выдумка Бежара...
На сцену выносят балетный станок, палку на подставке, держась за которую танцовщики во всех балетных школах и театрах мира делают упражнения во время ежедневных занятий. Выходит Брунгильда, но не в черном комбинезоне, а в балетном хитоне (легком платье для занятий в классе). Ее волосы гладко зачесаны, как у танцовщиц. Из таинственной, смертоносной богини Брунгильда превращается в послушную ученицу балетной школы... Брунгильда выходит босиком и держит в руках танцевальные туфли. Вотан гневно швыряет туфли в сторону и “ставит к палке” ослушницу, т.е. начинает учить ее, как маленькую девочку, балетному экзерсису. Постепенно сердце Вотана смягчается, дуэт - почти любовный - завершает эту необычную сцену... а сзади уже идет Логи, таинственный персонаж в черном фраке и огненно-рыжем парике, и несет подсвечник с горящими свечами...Логи - огонь, герой очень важный для балета Бежара, антипод Вотана... в глубине сцены Вотан укладывает спящую волшебным сном Брунгильду на крышку закрытого рояля, а Логи оркружает рояль кольцом огня - теперь Брунгильда будет спать, пока ее не разбудит Зигфрид, которого приведет к спящей деве тот же Логи...
Невозможно пересказать весь образный строй четырехчасового спектакля. Закончу рассказ о нем описанием последней выдумки хореографа - решением темы “гибель богов”.
Декорация балета соответствует как будто трем различным темам: справа - черные кулисы, тот внеземной мир, из которого появляются боги и другие волшебные существа. Задняя часть сцены сначала покрыта магическим зеркалом. Во втором акте задник - кирпичная стена, которая затем раскалывается. Слева кулисы закрыты конструкцией, изображающей часть репетиционного зала балетного училища в Санкт-Петербурге на улице Зодчего Росси: прикреплены к стене палки для занятий, наверху - балкон, над балконом - полукружья высоких окон петербургского ампира...Во втором акте, постепенно теряя свою силу и место в действии, на балконе выстраиваются боги. Но одеты они теперь не в облегающие трико, как в первом действии балета, а в пышные одежды, в которых их рисуют художники. Когда Хаген убивает Зигфрида, балкон рушится и боги соскальзывают на пол сцены...Гибель богов!
В 1990 году я видела балет Бежара в Париже, в 1992 году - на сцене этой же Немецкой оперы. Тогда в немецком спектакле были заняты приглашенные артисты балета Мариинского театра: Юлия Махалина танцевала поочередно то Фрику (жену Вотана), то Брунгильду. Игорь Зеленский выступал в роли древнего бога Доннара, а в другом спектакле - в партии Вотана. И Зеленский - Доннар и Махалина - Брунгильда были непревзойденными исполнителями этих ролей. Но в целом актерский состав сегодня, пожалуй, наиболее интересный. Среди артистов объединенной немецкой труппы много русских. О танцовщиках я расскажу в следующем номере газеты.
Фото автора


comments (Total: 1)

Диана-лучшая балерина и хороший человек!!!:)

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir