камень ТЕПЛЫЙ И НЕПОСТИЖИМЫЙ

У каждого свое хобби
№49 (449)

Как бы мы ни пытались обустроить окружающий мир, сколько бы ни учились на ошибках, все не перестаем восхищаться великим дизайнером – Природой, у которой нам еще веками ходить в учениках. И если реки и земля издревле кормили человека, то величие гор, игра света на выходах шпата, цвета хрусталя или красивый сердолик, найденный на морском берегу, давали ему уроки гармонии. Хрупкость земной жизни невольно поверялась красотой и незыблемостью камней. Не случайно моделью вечности в древнеиндийской философии был большой алмазный куб, на который раз в тысячу лет прилетал ворон, чтобы почистить об него клюв, и вечность была равна времени стирания куба.
Древние шумеры верили в добро и зло, которые живут в камнях. Ходили легенды, что Александр Македонский умер вскоре после того, как ему был подарен красивый и смертоносный камень. Впрочем, желая найти рациональное объяснение этому факту, некоторые полагают, что в руки полководца попал, по всей видимости, камень радиоактивный. Издавна считали, что опал приносит несчастье, и вот в недавнем интервью один из собирателей камней связал болезнь, едва не стоившую ему жизни, c пребыванием в месте добычи опалов. Конечно, многие свойства, приписываемые камню, необоснованны: например, в средние века алмаз, рубин, изумруд, растертые в порошок, давали богатым больным как средство от тяжелых болезней.
Люди собирали камни и минералы с незапамятных времен. В своем трактате “Естественная история” в 78 году нашей эры Плиний рассказывает об искателях горного кварца, которые опускаются в трещины на веревках, используя примитивное альпинистское снаряжение. Римские легионы, проходившие через Альпы в районе Бинталла, не однажды натыкались на удивительной красоты минералы, а 1966 году археологами был найден обломок римского меча, застрявший в породе при попытке выломать друзу горного хрусталя. В древности даже существовала теория о том, что кварц и хрусталь – это застывшая талая вода. Первая попытка создать географические карты Альп с целью добычи минералов были предприняты в XVIII веке. Тогда же возникли первые коллекции, положившие начало музеям естественной истории Швейцарии, Австрии, Германии.
Минералогический музей им А. Ферсмана при Российской Академии наук начался с Минерального кабинета, ставшего в 1719 году частью кунсткамеры, основанной Петром Первым. Именно царь закупил в Германии первые 1195 образцов минералов, чтобы способствовать пробуждению у соотечественников интереса к знаниям.
Cегодня музей стал мощной научной базой, которую создавали такие выдающиеся ученые, как академики В. Вернадский и его ученик А. Ферсман, там находится крупнейшее собрание камней, насчитывающее около 140 000 образцов .В постоянно действующей экспозиции есть пятитысячная коллекция кристаллов и восьмитысячное собрание поделочных камней, эмали. Там есть коллекция из трехсот работ Фаберже, подаренная в 1925 году сыном выдающегося ювелира перед отъездом за границу. Здесь есть и удивительной красоты ограненные цветные топазы из Бразилии, и фигурные композиции из лазурита, серебра и яшмы, и миниатюрное дерево бонсай из нефрита, золота и эмали.
Можно ездить за камнями за тысчи километров; везти александриты с Уралы и апатиты с Хибин, а можно отыскать их неподалеку от центров цивилизации. На выставке под названием “Минералы Подмосковья” есть кольцевидные кремни, удивительной красоты кристаллы кварца и халцедоновые сталактиты.
Добыча минералов в России –это целая отрасль. Национальной кладовой камней долгое время был Урал. В 1835 году здесь обнаружена глыба малахита весом в 250 тонн, в 1923 – весом более 100 тонн. Осколки малахита шли на производство краски, камень высокого качества – на вазы, столешницы, облицовку колонн и панно для дворцов. До сих пор огромные чаши из русского малахита украшают музеи многих стран
В детстве многим было неясно, почему знаменитая книга сказочника П. Бажова об уральском самоцвете называлась “Хозяйка Медной горы”. Волшебный малахитовый цвет объясняется химическим составом: это углекислая водная соль меди, а ее в малахите 72%. Так что, если не жаль камня, он может служить медной рудой.
Полудрагоценным самоцветом, любимым не только в России, но и во всем мире, стал агат - халцедон, родившийся миллионы лет назад в результате заполнения пустот в вулканической лаве, при распиле даёт слоистую фактуру, рождающую самые различные ассоциации. Так, агаты-моховики несут в себе рисунок трав, мхов и водорослей. Одним из уникальных уральских агатов стал “переливт”, в котором слои халцедона смешиваясь, “текут”, рождая игру линий и цвета. Полупрозрачный агат оникс был в такой чести в средней Азии, что им облицевали усыпальницу Тимура Гур-Эмир в Самарканде.
Из сотен кварцевых образований яшма продолжает удивлять многобразием цветов и оттенков, И если индийская и цейлонская знамениты ярким сочетанием цветов, то уральский яшмовый пояс дарит камни, уводящие в мир импрессионистской живописи. И сколько бы мы ни читали, о том что яшма образовалась миллионы лет назад из сплавов мельчайших морских микроорганизмов, кремнезема и красящих пигментов, нельзя не поддаться теплому чувству, рождаемому этим удивительным камнем.
Европейские традиции собирательства камней и минералов живы и сегодня. Англичанин А. Гильберт начинал карьеру коллекционера как собиратель античного серебра миниатюр и золотых шкатулок для нюхательной соли, пока однажды не столкнулся с итальянской мозаикой, захватившей его целиком. В его коллекции представлены два главных направления: флорентийская школа pietre duro, предполагающая работу с твердыми минералами, и римская школа микромозаики с золотом и эмалью. Богатство собрания Гильберта, включаещее более двухсот микромозаик и картин, не знает аналогов. Её ценность еще и в её неповторимости: ведь подбор пейзажных камней не может быть скопирован или в точности повторен.
Среди шедевров, собранных им, стол с мозаичной базиликой собора св. Петра и сценами из жизни древнего Рима, напольные часы, изготовленные в начале XIX века часовым мастером А.Л. Брегетом. Колонны из агатов, украшенные аметистами и золоченой бронзой и инкрустированный календарь сделали эти часы царским подарком, они были вручены папой римским Пием VI Бонапарту в день его коронации. В 1996 году сэр Гильберт подарил свою коллекцию Лондонскому культурному фонду, и сегодня она выставлена в одной из 17 галерей культурного центра Сомерсет –Хауз.
Большой круг собирателей камней, объединенных в клубы, живет в Бельгии, Голландии, Испании. Во французской провинции Эльзас, где уже в средние века процветали шахты по добыче поделочных минеральных камней, ежегодно устраивается одно из самых известных в мире шоу полудрагоценных камней, привлекающее тысячи коллекционеров и туристов. На выставках- продажах можно купить сувениры со всех концов света: чилийские бусы из бирюзы, красивые декоративные яйца septarian, изготовленные из грязи, окаменевшей миллионы лет тому назад в шахтах американской Юты, сувениры из африканского малахита и теплый андалузит из Испании.
О любви американцев к коллекционированию камней и минералов говорит активная деятельность шести десятков клубов и внеприбыльных ассоциаций в различных штатах страны. Традиционное выставки и ярмарки минералов, проходящие в Техасе, Колорадо, Луизиане, периодические бюллетени, издаваемые энтузиастами, помогают cобирателям быть в курсе последних находок и аукционных цен.
Драгоценные кристаллы величиной с ноготок и минеральные глыбы весом в сотни килограммов – для коллекционера одинаково интересны.
Летом этого года в Музее естественной истории штата Юта работала передвижная выставка “Гулливеры в минералогии”. Среди 210 внушительного вида экспонатов многочисленные посетители увидели брус кварца весом в одну тонну, аквамарин берилл весом в 70 000 карат, привезенный из Невады, гигантские камни из Бразилии и Афганистана. Как знать, может быть, среди восхищенных посетителей будут будущие геологи и любители минеральных камней.
Но рано или поздно самые красивые и ценные камни, подаренные или завещанные беззаветными собирателями становятся достоянием крупных музеев . Так случилось с двадцатитысячной коллекцией уникальных камней Д. Хардман, которую она собирала в течение шести десятков лет, чтобы подарить Музею естественной истории в Лос-Анджелесе.
Коллекция С. Виленского началась 20 лет назад, когда он купил на блошином рынке на Лонг-Айленде кварцевый кристалл, привезенный из Арканзаса, за 50 долларов. Сегодня в его собрании находится известный парный кристалл бразильского турмалина Эскалибур, меняющий цвет от розового до зеленого, что делает его в мире кристаллов равным легендарному мечу короля Артура и определяет цену в один миллион долларов. Сын худоржников и специалист по византийскому искусству, он сконцентрировал свои усилия на поиске кристаллов, самой своей формой подражающих произведениям искусства. Среди них созданные природой стилизованные фигурки животных, волнующие беспредметные композиции. По признанию самого собирателя, со временем он обнаружил, что хобби может приносить и вполне ощутимую прибыль, если совмещать его с дилерством. Теперь у него есть возможность приобретать и обменивать камни, попавшие к нему из самых разных уголках земли.
В знаменитой коллекции минералов и камней, принадлежащей Национальному музею естественной истории при Смитсонианском институте в столице США, посетителей восхищает не только знаменитая корона Наполеона Бонапарта, украшенная сотнями бриллиантов, но и 182-каратный сапфир “Звезда Бомбея”, завещанный музею звездой немого кино М. Пикфорд. Кроме удивительной коллекции кристаллов пурпурного аметиста, белого черуссита, здесь хранятся талантливые работы индейских ювелиров, использовавших бирюзу и серебро.
Но есть камни, коллекционирование которых стоит особняком. Учет их ведется тщательно, а число частных коллекций не так уж и велико. Речь идет о пришельцах из космоса – метеоритах. Истории, которые рассказывают небесные камни, помогают нам увидеть процессы, происходившие на Земле. Так, осколки двухсоттонного метеорита, взорвавшегося в 2000 году в районе Тагиш Лэйк на Юконе, Аляска, сохранили пузырьки органического происхождения, способные, по оценкам геохимиков, быть хранилищами ранних форм органической жизни.Подобные метеориты, упавшие на Землю в незапамятные времена, могли в числе прочих принести жизнь на нашу планету. Возраст пришельца - 4,6 миллиарда лет; из известных науке - он самый старый.
Аукционная цена космических гостей весьма высока. Так, в 1998 году комплект метеоритных образцов был куплен нью-йоркским музеем за 137 500 долларов В том же году частный коллекционер из Чикаго заплатил за девятикилограммовый железный метеорит 105 000 долларорв. Самыми же редкими и дорогими камнями считаются “марсиане”. Их цена в полторы тысячи раз выше цены золота. Похоже, что именно это подтолкнуло трех стажеров из НАСА к преступлению. Несколько лет назад они выкрали из космического агентства 270 килограммов лунного грунта и камней, решив распродать его по цене тысяча долларов за грамм. Очень скоро среди их покупателей появились авгенты ФБР, и в настоящее время вся троица находится за решеткой.
Метеоритная коллекция Малковича в Смитсонианском институте США - самая крупная в мире. Значительные собрания хранятся в музеях естественной истории в Нью-Йорке и Лондоне, в академиях наук в Москве и Пекине. Cамую значительную частную коллекцию метеоритов собрал сотрудник американского космического ведомства Р. Хааг.
За свою долгую историю общения с человеком камни были украшениями, строительным материалом, объектами религиозного поклонения. Но, может быть, не все знают о вкладе камней в историю мировой письменности. На последних минералогических шоу большую популярность приобрели изделия из чернильных камней, и их образцы, о которых будет интересно узнать каждому грамотному и любознательному человеку.
Чернильные камни, благодаря которым повилась китайская письменность, стали служить людям три с половиной тысячи лет тому назад. В зависимости от провинций и мест, где их находили, они получали разные названия.
Самые ценные, беспримесные и цельные чернильные камни She находили и добывали в округе Shezhou, провинции Anhui. Сначала люди рисовали чернилами на костях и камне - так что в начале китайской каллиграфии стояли чернила. Потом появилась грубая бумага из пеньки, а уж потом – первый иероглиф. Вскоре были созданы еще два важных компонента культуры: китайская кисть и чернильная палочка, которую изготавливали из смеси обожженных деревьев, клейких соединений и масел. Лучшие чернильные палочки, которыми растирали чернила, получаемые из камня, были твердыми, удобными в письме и могли служить до десяти лет В седьмом-восьмом веках уровень добычи чернил и появление грамотных людей в Китае резко возрастает. Следующим логическим шагом становится появление чернильных пластин с выемками и крышкой – первых каменных чернильниц. Выясняя взаимоотношения с вечностью, великий поэт восьмого века Ли Бо получает счастливую возможность записывать свои тексты, звучащие и сегодня как самая высокая поэзия: “Плывут облака отдыхать после знойного дня. Cтремительных птиц пролетела последняя cтая. Гляжу я на горы, и горы глядят на меня. И долго глядим мы, друг другу не надоедая”.
Камни – удивительные, простые и непостижимые, как сама истина, всегда будут волновать челоловека, а слова “агат”, “мрамор”, “лазурит”, “обсидиан” - одаривать музыкой, рождаемой природой ежеминутно. Строгость и величие гранита, красные гроздья граната и русалочьи малахитовые глаза всегда будут звать нас к пониманию красоты и гармонии окружающего мира, чтобы, отражаясь в нем, мы могли лучше понимать себя и тех, кто рядом с нами.


comments (Total: 1)

Коротко и хорошо! Обожаю "рисунчатые" камни,за их
неповторимость рисунка,вечность красок,таинство сю-
жетов,а порой необыкновенную схожесть с реальностью
(фотографическую,"рукотворную" на срезах)
Особенно на яшме,радонитах(орлеце)....

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir