ЕС ТРЕБУЕТ ПЕРЕСМОТРА ИТОГОВ ВЫБОРОВ

Факты. События. Комментарии
№49 (449)

Министры иностранных дел государств - членов Европейского союза (ЕС) призвали Киев пересмотреть как «сам процесс выборов на Украине, так и их результаты». Бернард Бот, глава внешнеполитического ведомства Голландии, которая сейчас председательствует в ЕС, заявил, что эти выборы «не отвечают международным стандартам» и выразил «серьезную озабоченность» сложившейся на Украине ситуацией. В целом украинский вопрос грозит стать еще одним яблоком раздора на саммите ЕС - Россия, который пройдет 25 ноября в Гааге.[!]
Со своей стороны, специальный представитель ОБСЕ Брюс Джордж указал на многочисленные «злоупотребления» государственными ресурсами в пользу премьер - министра Виктора Януковича и отметил недопустимую «предвзятость» в его пользу в местных СМИ. Аналогичной точки зрения придерживаются наблюдатели от Европейского парламента, Совета Европы и Парламентской ассамблеи НАТО, которые вместе с ОБСЕ направили на Украину 563 наблюдателя. ПАСЕ потребовала обнародовать результаты по каждому избирательному округу. «Клан Кучмы зашел слишком далеко в фальсификации результатов выборов, - отметил представитель правящей социал-демократической партии Германии Гернот Эриер. - Это величайшее оскорбление украинского народа и всего международного сообщества».
Западноевропейцев поддержал американский сенатор Ричард Лугар, который от имени хозяина Белого дома следил за выборами в Украине: «Агрессивный план фальсификации и злоупотреблений в день голосования был задействован под руководством власти и в сотрудничестве с нею. Предвыборная кампания в Украине характеризовалась масштабным политическим запугиванием». Не вмешиваясь открыто в предвыборную борьбу, Вашингтон дискретно дал понять, что он отдает предпочтение Виктору Ющенко. Российский посол в США Юрий Ушаков был вызван в госдепартамент США, где помощник госсекретаря Элизабет Джонс выразила сожаление по поводу действий Владимира Путина, который направил поздравительную телеграмму Виктору Януковичу.
Несколько государств - членов ЕС считают, что европейские инстанции должны были бы активнее помогать Украине и ставят вопрос о приеме этой страны в ЕС. Так, Польша, Балтийские страны и Швеция утверждают, что взрывоопасное положение в Украине грозит дестабилизацией всего региона. По их мнению, ЕС до сих пор не имеет единой долгосрочной политики в отношении этой страны и вообще отсутствует на украинской сцене. «Польша чрезвычайно озабочена будущим Украины и той политикой, которую Москва проводит в этой стране, - отметил депутат Европарламента от Польши и бывший министр обороны Януш Онишкевич. - Если Россия подчинит своему контролю Украину, то это может усилить ее имперские тенденции. Если получится с Украиной, то за ней последуют Беларусь, Молдова и страны Кавказа. Мы должны потребовать от Москвы ответов на эти вопросы».
Варшава пытается добиться для Украины специального статуса при ЕС, который в дальнейшем откроет ей двери для вступления в эту организацию. Однако ЕС, которому еще предстоит «переварить» недавний прием 10 новых членов, к этому не готов. После расширения он и без того устал и достаточно напуган собственной смелостью, подчеркивают аналитики, а впереди его ждут вступление Болгарии и Румынии, а также тяжелые переговоры о членстве Турции. У Киева крайне ограниченные возможности для маневров. Он должен поддерживать и с Россией, и с Западом тесные связи, без которых Украина не сможет выжить. Нет идеального сценария развития событий. Если ее заставить сделать выбор, указывают французские эксперты, это лишь усилит и без того опасное противостояние и раздел страны на два противоборствующих лагеря. Это должен понимать в первую очередь Европейский союз.
Однако Франция, Германия и Италия больше заинтересованы в поддержании прочных двусторонних связей с Москвой, чем с Киевом. И без того отношения с Россией находятся в кризисе. «Нельзя забывать о том, что Европа и Россия жили и продолжают жить на разных планетах, - констатирует журнал «Ньюсуик». - Отказываясь подчиниться брюссельским правилам игры и его институтам, предусматривающим коллективное принятие решений, Россия предпочитает позиционировать себя как великая держава, равная Китаю и Соединенным Штатам».
Париж


comments (Total: 3)

Этот ужасный беспредел украинских властей наконец-то бурно возмутил спокойный и лояльный во все времена украинский электорат!<br>Такого бурного всенародного выступления Украина не знала за последние сотни лет! Люди со всех регионов, индустриальных центров и провинциальных окраин без директив и указаний "сверху", без единой организации единодушно поднялись в одном, едином порыве прекратить беспредел преступной украинской власти, которая год от года погружает украинский народ все губже и глубже во мрак нищеты и безисходности. Охватывает гордость за украинский народ, который таки поднялся и готов к боьбе с беззаконием и беспределом кучки жирной Властьимущей. Радует, что наконец-то уважаемая Европа и любимые Соединенные Штаты обратили внмание, что в Европе есть страна не дальше Турции.<br>Нынешняя ситуация в Украине ярко показала кто есть кто. Ясно одно - преступное вмешательство России в суверенные права украинского народа на лицо! Попешили поздравить бандита с победой, о которой еще официально не показал преступный ЦВК. Поторопились даже участвовать в организации бандитского съезда в Луганске, заслав своего засранца в лице мэра Лужкова, который поддержал заявки на раскол Украины! Как же он теперь сможет смотреть в глаза труженикам украинцам, благоустраивающих его столицу за мизер вынужденных трудиться в Москве и других городах России в отрыве от своих семей, детей?<br>У бандитского клана Кучмы не хватило терпения ни с оглашением результатов выборов, ни с их планами развала Украины как государства. Их интересует территориальное отделение своей бандитской территории от Украины, но какое они имеют на это право? Кто дал им такую уверенность в своей вседозволенности - Москва? Путин? Лужков?

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Слава Україні! Нашою державою не правитимуть бандити. Mи хочемо змін. Наш президент Ющенко!!!ТАК!<br>

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Место Януковича-в тюрьме,после таких фальшивых выборов.

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх