Смешались в куЧу кони, люди...

Путеводитель
№48 (448)

В 1977 году выпускники юридического факультета Колумбийского университета преподнесли своей “Alma Mater” замечательный подарок – громадную скульптуру работы всемирно известного мастера Жака Липшица.
Скульптура была установлена около главного входа в здание, где размещается юридический факультет университета. Когда я впервые ее увидел, то, честно говоря, долго не мог понять, что же изображает это нагромождение копыт, странных отростков, огромной ладони, возвышающейся над спиной коня, голова которого оказалась где-то у него под брюхом, и маленькая человеческая фигурка, очутившаяся там же. В общем первое впечатление было такое, что я невольно вспомнил строку из стихотворения М.Ю.Лермонтова «Бородино»: «Смешались в кучу кони, люди...».
Таблички же с именем автора и названием скульптуры нигде не было. Однако автора я вычислил сразу. Дальше не трудно было выяснить, что скульптура называется «Беллерофонт, взнуздывающий Пегаса». И лишь после этого, придя в университет во второй раз, я смог разобраться в хитросплетениях рук, ног и крыльев.
Это и не удивительно. Давно известно, что восприятие многих сложных произведений искусства требует разнообразной предварительной подготовки, работы мысли, интеллектуальных усилий. В особенности это относится к произведениям Липшица, которые практически всегда многозначны и аллегоричны.
Вот и эта его работа является аллегорическим изображением победы разума над чувствами и природой. Для выражения этой мысли Липшиц использовал древнегреческий миф о Беллерофонте и крылатом коне Пегасе.
Как повествует Гомер в своей поэме «Илиада», храбрый, умный и красивый Беллерофонт был сыном правителя Коринфа. Многими достоинствами обладал этот юноша. Однажды его постигло несчастье: нечаянно он убил он гражданина Коринфа и вынужден был бежать из родного города. Беллерофонт явился к царю Тиринфа Пройту, и тот принял его с великими почестями. Влюбилась жена Пройта в прекрасного юношу, но была отвергнута. Тогда она оклеветала его перед Пройтом, сказав, что Белерофонт домогается ее. Разгневался Пройт и отослал Беллерофонта к отцу своей жены Иобату - царю Ликии, чтобы тот его погубил.
Царь Иобат решил послать Беллерофонта на верную смерть. Он поручил ему убить страшное чудовище - трехглавую Химеру, жившую в ликийских горах и извергавшую из каждой своей пасти языки пламени. Много бед и несчастий приносила она подданным Иобата.
Беллерофонт взялся исполнить поручение. Он знал, что лишь тот победит грозную Химеру, кто будет владеть крылатым конем Пегасом.
Выведав, что чудесного коня можно найти около родника в горах, к которому тот прилетает, чтобы утолить жажду, Беллерофонт направился туда. Однако все попытки юноши поймать крылатого Пегаса кончались неудачей. И вот однажды, измученный, он заснул около ручья, и приснилась ему любимая дочь громовержца Зевса Афина. Она подарила ему золотую уздечку. Проснувшись, подивился Беллерофонт чудесному сну, но поразился еще больше, увидев рядом с собой эту самую уздечку. И когда крылатый конь вновь прилетел на водопой, вскочил на него Беллерофонт и накинул уздечку ему на голову. Взмыл Пегас высоко в облака, пытаясь сбросить с себя Беллерофонта, но ничего у него не получилось, и конь подчинился воле победителя.
Помчался тогда Беллерофонт к горам Ликии, где жила Химера, и убил в тяжелой и долгой схватке страшное чудовище.
И еще много подвигов совершил Беллерофонт, став одним из величайших героев Греции.
Липшиц по-своему трактует события древнегреческого мифа. Он хочет показать отчаянные усилия мифологического героя в момент, когда тот пытается стащить буйного коня с небес на землю. Хотя скульптура стоит отдельно, она кажется рельефом, а не трехмерной композицией. Поэтому не сразу можно разглядеть, что мускулистый, коренастый Беллерофонт набросил тяжелый аркан на шею коня. Лошадиная голова с открытым ртом и выпученными глазами (откинулась) назад, и приведенный в ярость Пегас неистово бьет крыльями и копытами. То, что я принимал за человеческую ладонь, оказалось крылом Пегаса. Сам герой находится где-то под конем, видны правые рука и нога. Его голову я при всем желании найти не смог. Да и сам Беллерофонт размером чуть больше лошадиной головы, и набрасывает он почему-то на Пегаса аркан, хотя по мифу ему удалось взнуздать непокорного коня с помощью золотой уздечки.
Но это не суть важно. Отчетливо чувствуется драматический этап схватки, требующий от противоборствующих сторон неимоверного напряжения сил, отчего скульптурная группа излучает невероятную эмоциональную энергию.
Установив всю композицию с ее массивными, округло-расчлененными контурами на небольшой платформе, похожей на рукоятку факела с чашей для масла, скульптор тем самым сделал ее подобной языкам пламени.
С точки зрения Липшица, Пегас олицетворяет дикие силы природы. Беллерофонт же представляет человечество, которое запрягает эти силы, заставляя их служить себе. В систематизированной форме эти силы становятся человеческими законами, утверждает скульптор. Символично, что эта композиция установлена около здания юридического факультета.
Работы Жака Липшица можно найти на улицах и площадях многих американских городов, а его более скромные по размерам скульптуры имеются практически во всех крупнейших музеях мира.
Хаим Яков Липшиц родился в 1891 году в еврейской семье в литовском городе Друскининкай на территории бывшей Российской империи. Еще до революции уехал в Париж, где учился в Академии прикладных искусств. Он жил на Монмартре и Монпарнасе, где сдружился с Пабло Пикассо и Хуаном Грисом, а его друг Амедео Модильяни написал картину, на которой запечатлел Жака и его жену Берту. Не удивительно, что вращение в такой среде повлияло на то, что он стал создавать кубистические, абстрактные композиции. Но к тридцатым годам прошлого столетия он выработал свой экспрессивно-натуралистический стиль. В его произведениях того времени нашли художественное отображение важнейшие проблемы эпохи – экономическая депрессия и приход к власти Гитлера. В 1941 году, после оккупации немецкими фашистами Франции, Липшиц уехал в Нью-Йорк. Его американский период работы характеризуется тем, что скульптор покончил с холодными, полуабстрактными формами и создал целый ряд монументальных произведений, вызывающих глубокие эмоциональные чувства. Наиболее наглядным примером такого типа работ может служить грандиозная скульптура «Peace on Earth», установленная около Музыкального центра в Лос-Анджелесе. Эта работа является объединенной версией его двух более ранних произведений, где главным мотивом служит голубь, спускающийся с небес на Землю и несущий дух мира.
Я сделал снимок скульптурной композиции, когда был в этом крупнейшем городе Калифорнии. К сожалению, в то время на площади перед Музыкальным центром велись строительные и реставрационные работы, и поэтому доступ к скульптуре был ограничен. У меня не было возможности заснять ее с разных сторон, зато мой вынужденный ракурс получился весьма необычным – вид скульптуры по большей части сзади.
Другое монументальное произведение Липшица, которое называется «Government of the People», находится в Филадельфии.
Наконец, у входа в Музей искусств графства Нассау, расположенного на Лонг Айленде, можно увидеть еще одно произведение Жака Липшица «Прометей, душащий стервятника», созданное в 1943 году. Согласно древнегреческой легенде, Прометей подарил огонь людям, за что был наказан Зевсом. В отличие от своего брата Атланта, который по приказу того же Зевса должен был держать Вселенную на своих плечах, Прометея приковали цепями к скале в горах Кавказа. Каждый день прилетал страшный стервятник и выклевывал его печень. За ночь рана заживала, а на следующий день пытка повторялась вновь. Но Прометей не раскаялся в содеянном и никогда не просил прощения. Благодаря этому он стал для людей символом благородной стойкости, терпящим незаслуженное наказание за великодушный поступок.
«Прометей, душащий стервятника» Липшица - глубоко символичное произведение, в котором Прометей ассоциируется с народом, схатившимся в смертельной битве со стервятником фашизма. Здесь Прометей предстает не жертвой, а героем, вырвавшимся из оков и душащим своего мучителя. Липшиц создал также несколько драматических фигур с вывороченными внутренностями, которые напоминают людям о страшной трагедии евреев, живших в Европе.
Работы Жака Липшица несут на себе печать яркой индивидуальности скульптора, их авторство легко узнаваемо из-за непохожести ни на кого другого.
Выдающийся скульптор Жак Липшиц умер в Италии на острове Капри в 1973 году. Гроб с его телом был перевезен в Иерусалим, где он и был похоронен.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir