Смена караула

Факты. События. Комментарии
№48 (448)

Второе пришествие Джорджа Буша-младшего в Белый дом вряд ли будет простым продолжением первого. За прошедшие четыре года заметно изменились обстоятельства внутри страны, и во внешнем мире, практической проверке подверглись принципы, на которых изначально строилась стратегия президентской администрации. Потому нет ничего удивительного в уже объявленном обновлении правительственного кабинета. Так поступали почти все лидеры страны, вступая во второй срок президентства. В аналогичной ситуации Ричард Никсон, например, сменил большинство членов кабинета.[!]
Похоже, Буш следует его примеру. Из 15 министров уже 8 подали заявления об отставке. Новое руководство готовится принять дела в Госдепартаменте, министерствах юстиции, сельского хозяйства энергетики, образовании и других. Пока еще рано выносить окончательное суждение о том, как эти отставки и назначения скажутся на общем правительственном курсе. Президент не со всеми кандидатурами успел определиться и неизвестно, кого Сенат утвердит, а кого нет. Однако многие политологи и обозреватели и в первых назначениях увидели признаки ужесточения политического курса, хотя еще совсем недавно предполагали, что после выборов появятся шансы на преодоление раскола в американском обществе. Теперь все чаще говорят о «ястребах», при которых «голубям» в администрации не жить.
Естественно, наибольший интерес проявляется к отставке главы Госдепа Колина Пауэлла и назначении на этот пост нынешнего советника президента по национальной безопасности Кондолизы Райс. Об уходе Пауэлла говорили давно, тем не менее многие восприняли его как неожиданность. Ведь буквально на днях, в конце прошлой недели, появилось официальное сообщение о поездке госсекретаря в Израиль и Палестинскую автономию с целью интенсивно возобновить переговоры по урегулированию ближневосточного конфликта. Не успели даже приступить к обсуждению перспектив этого визита, как ситуация круто переменилась. Политик, объявивший о своей отставке, вряд ли будет достаточно серьезно воспринят обеими сторонами затянувшегося и столь запутанного противостояния.
О кандидате на должность госсекретаря Кондолизе Райс широкой общественности, честно говоря, мало что известно. До последнего времени ее воспринимали как фигуру, чрезвычайно близкую президенту, однако не самостоятельную, служившую неким координационном центром в администрации. Считается, что эта смуглая девушка знает чуть ли не все на свете, поскольку получила отличное образование, и особенно хорошо осведомлена о ситуации в современной России, поскольку читала и перечитывала Толстого и Достоевского. Часто говорят о сочетании твердости ее характера с умением объективно оценивать ситуацию. Возможно, все это соответствует действительности. Будущее покажет, насколько успешной станет при Кондолизе Райс внешняя политика страны, требующая не одной только твердости, но и умелого маневрирования.
Обновленная администрация пришла во власть, когда перед Соединенными Штатами возникли обостренные проблемы в экономике. Во что бы то ни стало надо уменьшить бюджетный дефицит, упорядочить внешнеторговый баланс, что-то сделать для укрепления национальной валюты. Пока не известно, останутся ли на своих постах министры финансов и торговли, а главное, смогут ли эти ведомства более решительно, чем прежде, взяться за решение столь болезненных проблем. В американской печати замелькали предупреждения о предстоящем сокращении всех бюджетных расходов, за исключением военных. К тому же возникли первые признаки растущей инфляции. Это не может не обеспокоить население, а значит, и членов Конгресса. Несмотря на республиканское большинство в обеих законодательных палатах, правительственному кабинету будет нелегко реализовать решения, которые неминуемо приведут к снижению жизненных стандартов.
Совершенно ясно, что президент Буш, заново формируя команду, будет отдавать предпочтение фигурам консерваторского толка. Это касается не только членов правительства, но и состава Верховного суда (об этом читайте на стр. 23 еженедельника). Весь вопрос в том, не затмит ли степень близости к президенту и мера личной ему преданности профессиональных достоинств кандидатов на высокие посты. В реальности такое случается не так уж редко и, как правило, приводит к негативным последствиям. К сожалению, некоторые факты, о которых стало известно, вызывают определенное беспокойство. Сообщается, что из Белого дома в ЦРУ, Пентагон, в новообразованное министерство безопасности поступило указание очистить аппарат от сотрудников, которые нелояльны Бушу, симпатизируют демократам и слишком часто общаются с прессой. Десятки опытных кадровых специалистов уже уволены. Знак действительно тревожный. Опасно путать служение стране с прислуживанием начальству.
Победа в борьбе за Белый дом и за места в конгрессе, одержанная республиканцами 2 ноября, никак не может рассматриваться как смертельное поражение Демократической партии и ее многочисленных сторонников. Исполнительная власть, каков бы ни был ее партийный состав, вряд ли сможет действовать лишь по собственному усмотрению. Американская политическая система, выдержавшая испытания временем, такого не потерпит, оппозиция все равно будет оказывать существенное влияние на стратегический курс администрации. Когда состав обновленной команды Джорджа Буша и Дика Чейни определится окончательно, появятся основания с большей вероятностью судить о том, обострится или, наоборот, смягчится наметившийся раскол в обществе и его политически активных слоях.


Наверх