Прощай, рецессия?
Экономика выздоравливает
Нынешняя рецессия является, наверное, самой странной за весь послевоенный период. Странной, потому как многие эксперты утверждают, что ее и вовсе не было. Не стану перечислять их доводы, в данной статье это не суть важно, достаточно того, что такое мнение имеется и носит весьма распространенный характер.
Точка зрения не «заметивших» наличие спада в экономике почти совпала с выводом признанного общенационального арбитра в данном вопросе – National Bureau of Economic Research. Так вот, его эксперты авторитетно уверили нас: если бы не теракты 11 сентября, рецессия не наступила бы.[!]
История, как известно, не признает сослагательное наклонение, и факт спада в американской экономике, пришедшийся на 2001 год, будет занесен в ее анналы.
Сделав это, историкам придется констатировать, что это была самая мягкая рецессия в последние 50-60 лет, хотя довольно много специалистов предсказывали ей затяжной и глубокий характер.
Сегодня, если верить главе «Федерального резерва» Алану Гринспену, рецессия закончилась, и экономика постепенно оживает. За счет чего же хозяйственный организм страны начал так быстро выздоравливать?
Дэвид Леонард указывает в «Нью-Йорк таймс» на следующие факторы.
Во-первых, Конгресс принял решение увеличить расходы на 40 млрд. долларов, поддержанное президентом Бушем.
Во-вторых, ведомство господина Гринспена несколько раз, после событий 11 сентября, снижало учетную ставку на предоставляемые ссуды.
В-третьих, размер выплачиваемых населением процентов по предоставленным кредитам на приобретение домов (мортгиджи) сохранился на самом низком уровне за последние 30 лет. У потребителей остались в наличии немалые средства, которые они могли тратить на другие нужды.
Меры правительства были дополнены внутренней политикой корпораций, поддержавшей на должном уровне возможности потребителя тратить деньги. В свою очередь предприятия, сокращая излишние расходы и проводя более жесткую финансовую политику, смогли довольно быстро перестроиться, и главное, иметь на руках средства для инвестиций.
Многие эксперты указывают на согласованность совместных действий правительства и деловых кругов как основную причину достаточно быстрого выхода из рецессии.
Вновь подтвердилась тенденция: рецессии, имевшие место в США во времена после Второй мировой войны, носили краткосрочный характер.
Но, к сожалению, подтверждается и другая тенденция, проявившаяся во время спада конца 80-х - начала 90-х: оживление не сопровождается быстрым выздоровлением рынка труда. Сокращения персонала начали проводить как крупные американские корпорации, так и небольшие бизнесы намного ранее 11 сентября, и атака террористов лишь ускорила этот процесс, а потеря рабочих мест составила внушительную цифру в 1 млн. «позиций».
И все-таки рецессия, если мы согласимся с теми, кто утверждает, что она имела место, действительно носит мягкий характер. Да, рабочих мест потеряно немало, но показатель безработицы относительно невысок для периода выхода из спада. Что необычно, отмечает Леонард, так это даже рост, пусть и небольшой, заработной платы.
Многие экономисты были приятно удивлены хоть и незначительным, но все-таки приростом в темпах экономического развития в последнем квартале прошлого года. А ведь он начался всего через 20 дней после крушения «близнецов».
Безусловно, некоторые отрасли, назовем в первую очередь сферу пассажирских авиаперевозок и гостиничный бизнес, как и некоторые регионы, в первую очередь, это, конечно же, Нью-Йорк, будут еще долго ощущать на себе последствия терактов.
Замедленным окажется выход из рецессии и в таких городах, как Атланта, Даллас, Денвер, Финикс, Портленд, экономика которых зависит от высокотехнологических производств.
В то же время, указывает главный экономист интернетовского сайта Economy.com Марк Занди, в таких городах, как Лас-Вегас и Орландо, несмотря на проблемы, которые испытывают туристический бизнес и гостиничное хозяйство, местная экономика подает явные признаки оживления.
Достаточно высокий спрос на продукцию автомобильных заводов оказал стимулирующее воздействие не только на них самих, но и на смежников. В целом, отмечает Занди, индустриальный пояс, протянувшийся от Мичигана до Теннесси, явно демонстрирует признаки здоровой экономики.
Воспрянувший ВПК
До 11 сентября американская «оборонка» находилась, извините за тавтологию, в глухой обороне. Хотя президент Буш и обещал увеличить бюджет Пентагона, надеяться на значительные субсидии ведомство Дональда Рамсфелда вряд ли могло. А раз так, то и военные заводы не лелеяли надежд на дополнительные заказы, что отражалось на цене акций предприятий ВПК.
Теракты продемонстрировали не только уязвимость страны, но и дали военным повод требовать от правительства принятия немедленных мер по уничтожению очагов терроризма. Когда «топор войны выкопан», дискуссия о расходах если и ведется, то лишь в отношении того, много или очень много необходимо тратить на новые вооружения и содержание армии.
Конгресс практически немедленно принимает решение о выделении Пентагону 17,5 млрд. долларов на чрезвычайные меры, связанные с ведением войны против террористов. За счет этих средств Министерство обороны смогло разместить заказы среди таких военных корпораций-гигантов, как Boeing, General Atomics Aeronautical Systems и др.
Далее. Белый дом пообещал Пентагону выделить дополнительно 48 млрд. долларов в 2002 году, а всего за пять лет Минобороны получит сверх планируемых затрат еще 120 млрд.
Если бы не эти субсидии, многие дорогостоящие программы Пентагона могли оказаться под угрозой либо свертывания, либо задержки с началом их реализации на практике. Среди них: артиллерийская система Crusader, ее производитель фирма United Defense, являющаяся подразделением Carlyle Group; самолеты Joint Strike Fighter V-22 Osprey производства соответственно Lockheed Group и Boeing; вертолет Bell Helicopter, производитель фирма Textron.
Кроме непосредственно новых образцов оружия, Белый дом планирует значительно увеличить расходы на научные разработки, так или иначе применимые в области обороны.
Авиастроители получат субсидии и на производство больших грузовых самолетов.
Все эти меры привели к тому, что предприятия ВПК (военно-промышленный комплекс) стали желанным объектом для потенциальных инвесторов, отмечает Jane’s Defense Weekly. Цены на акции 20 крупнейших военных предприятий увеличились с 11 сентября на 25 процентов.
Авиакомпании: пока трудности
Сентябрьская трагедия нанесла огромный урон гражданской авиации. Откликаясь на ее нужды, Конгресс одобрил пакет помощи в размере 15 млрд. долларов. Сегодня мы видим определенное оживление в отрасли: пассажиров прибавилось, компании вновь нанимают сотрудников, хотя определенные трудности остаются. Количество перевезенных пассажиров в январе нынешнего года сравнительно с этим же периодом 2001-го сократилось на 13 процентов. Соответственно снизились и доходы – на 27 процентов.
Безусловно, в сравнении с ситуацией, наблюдавшейся в первые месяцы после теракта (сокращение количества пассажиров на 50 процентов, доходов – на 43 процента), январские показатели - значительный шаг вперед. Однако положение в отрасли продолжает оставаться сложным. В прошлом году недобор планируемых доходов составил сумму в 7 млрд. долларов. В нынешнем году при всех принимаемых правительством и владельцами авиакомпаний мерах размер потерь может составить от 2 до 4 млрд. долларов. Многим фирмам придется, скорее всего, обратиться за ссудами к государству, так как своими силами выбраться из кризиса будет очень затруднительно.
Путешественников и отдыхающих прибавится
Террористический акт 11 сентября и последующие за ним события нанесли большой урон индустрии туризма. Американцы, большие любители путешествий, стали бояться летать самолетами, число полетов в Европу, на острова Карибского бассейна, в Израиль резко сократилось.
Как обстоят дела сегодня?
В целом нация постепенно приходит в себя. Согласно исследованию, проведенному недавно Travel Industry Association of America, 65 процентов респондентов заявили, что планируют совершить в ближайшие полгода как минимум одну поездку за рубеж, в другой штат или на курорт.
В то же время прогнозы экспертов по поводу развития гостиничной индустрии очень осторожны. Им приходится принимать во внимание, что уровень аренды гостиничных номеров в 2001 году был самым низким за последние 33 года. В лучшем положении были отели, расположенные вдоль дорог, в худшем - гостиницы в курортной зоне, а также служившие местом деловых встреч бизнесменов.
Хотя прогнозы, повторяю, очень осторожны, исследовательская фирма PriceWaterhouseCoopers в своем недавнем отчете пообещала, что восстановления гостиничной индустрии следует ожидать в июне нынешнего года.
Следствием событий 11 сентября стал прирост пассажиров на американских железных дорогах, ибо перемещаться в поездах оказалось безопаснее, чем в салоне аэробусов. В то же время одна из крупнейших железнодорожных компаний страны Amtrak продолжает сталкиваться с очень серьезными проблемами. У фирмы большие долги, и если Конгресс не выделит субсидию в размере 1,2 млрд. долларов, такой вид сервиса, как дальние перевозки, может оказаться под угрозой закрытия.
Напомним, что в прошлом году американцы значительно, на 43 процента, сократили свои туристические расходы, хотя их общая сумма представляется все равно значительной – 520,7 млрд. долларов. Эксперты отрасли прогнозируют, что в этом году расходы возрастут на 2,2 процента, а в следующем – на 8,2 процента.
Страховые компании: потери сменятся доходами
Более всего после теракта 11 сентября пострадали страховые компании, так как общие потери составили примерно 50 млрд. долларов.
Однако в нынешнем году потери будут, скорее всего, возмещены. Почему, понятно. Американцы, уверены специалисты, будут стремиться страховаться намного чаще, чем они это делали прежде.
Поспешат ли удовлетворить возросшие запросы населения страховые фирмы?
Безусловно, но в какой мере и по каким ценам? Расходы, которые они понесли, заставят действовать на рынке с меньшим риском, сужая перечень предлагаемых услуг. Кто-то, возможно, поступит иначе. Поэтому следует ожидать разницы в ценах при покупке того или иного полиса.