Битва богов назначена на 11-11-11

Кинозал
№46 (812)

Крупномасштабный и крупнобюджетный фильм режиссера Тарсема Сингха Immortals снят по мотивам древнегреческих мифов о Тесее, Минотавре и Титаномахии (битве богов Олимпа с титанами). Над сценарием работали Влас и Чарли Парлапанидес. Частная студия Голливуда Relativity Media приобрела сценарий и все прочие полномочия, а прокатчиком выступила Universal. Авторы фильма выбрали оригинальную дату для премьеры – 11.11.11.


За последнее время это уже третье обращение американских кинематографистов к мифологическим сюжетам. В апреле вышел фильм режиссёра Кеннета Брана “Тор”, основанный на германо-скандинавской мифологии. А в прошлом году студия Warner Bros. выпустила “Битву Титанов”, Луи Летерье, где тоже взята за основу мифология Древней Греции. Но если в “Битве Титанов” основное место действия подземное царство Аида, то в Immortals – небеса, с полным пантеоном богов-небожителей.

Чтобы представить, чего нам следует ожидать, познакомимся поближе с индусом Тарсемом Сингхом. Он родился в Мумбаи, жил с отцом-дипломатом в Иране, учился в Гималаях, затем в Дели. В 24 года, вопреки воле отца, уехал в Америку, чтобы посвятить себя кино. Узнав, что сын вместо Гарварда изучает киноискусство и уже снял свой первый курсовой фильм, отец заявил: “Ты для меня больше не существуешь”, но Тарсема это не остановило. 

Свою карьеру он начинал как режиссер рекламных видеоклипов, причем весьма успешный. Работая в стиле полотен Караваджо и фильмов Тарковского, он быстро приобрел известность. 

Как кинорежиссер Сингх успел заявить о себе пока только двумя фильмами. Его дебютный фильм The Cell (“Клетка”), с Дженнифер Лопес в главной роли, надолго врезается в память. Я лично смотрела его в год выхода, в 2000-м, и помню в деталях, настолько он одновременно и страшный (потому что речь там идет о жутком серийном убийце-маньяке), и впечатляющий – грандиозностью чисто художественной трактовки. Сингху свойственно вдохновляться в своем творчестве теми или иными произведениями изобразительного искусства. В данной картине он взял за основу сюрреализм.
Свой второй фильм The Fall - “Запределье” (2006), он выпестовывал долгие 17 лет, еще до “Клетки”. Для этой картины характерна утонченная изысканность с подчеркнутой театральностью, уводящая зрителя в мир грез и кошмаров, в мир сказки, обретающей реальность и стирающей грани между ними. Это полностью его детище. Не допуская ничьего вмешательства, Сингх-режиссер сам написал сценарий и взял на себя роль продюсера. 

И вот теперь Тарсем Сингх дарит нам свое третье творение – “Immortals”. Думается, его творческому и профессиональному чутью вполне можно довериться, сходить в кинотеатр и не прогадать.

Согласно мифологии, деспотичный и властолюбивый титан Гиперион – Солнечный бог, сын земли Геи и неба Урана (Микки Рурк), жаждет низвергнуть богов Олимпа и уничтожить весь род людской. И чтобы осуществить эту затею, он освобождает из Тартара пятерых своих братьев – Титанов, томившихся в заточении тысячу лет. Боги пытаются оказать сопротивление безумному Гипериону. Зевсу приходят на помощь циклопы и куют для него “громы и молнии”. Борьба длилась долгих 10 лет, никому не принося победы. И тогда Зевс решает призвать на помощь сторуких великанов-гекатонхейров. Ужасные, громадные, как горы, они выходят из недр земных и вступают в бой с Титанами, забрасывая их огромными кусками скал. То была настоящая битва богов – Зевс мечет громы и молнии, Земля в огне, моря кипят, все грохочет и содрогается, даже Тартар. Весь мир заволокло дымом и смрадом.

По сценарию братьев Парлапанидес, единственной надеждой олимпийских богов становится землянин из Афин – юноша Тесей. Тесей – самый популярный герой в греческой мифологии, полубог-получеловек, рожденный от жены Эгея, царя Афин, при тайном вмешательстве Посейдона (боги любили пошалить с земными девами). Именно этому юноше Тесею суждено спасти Землю и богов от неминуемой гибели. Он поднимает свой народ и вступает в неравную войну с могучими Титанами. Ему помогают сам Зевс (Люк Эванс), прекрасная пророчица Федра (Фрида Пинто) и хитрый раб Ставрос (Стивен Дорфф).

Разумеется, фильм не следует целиком мифологии. Верный себе Сингх пообещал, что покажет зрителю визуальный шедевр – боевик в стиле Ренессанса. Ну очень по-американски. Голливудские тенденции вольного обращения с историей Сингх, похоже, схватывает на лету. 

- Фильм будет иметь очень современный взгляд на всё, – говорит он, – так как мне очень, знаете ли, хочется объединить эпоху Ренессанса с временами, когда уже было электричество… что-то типа того, что делал Баз Лурман в фильме “Ромео + Джульетта”; просто, взяв кусочек греческой истории, осовременить её и рассказать.

Исполнитель одной из главных ролей – Тесея, молодой английский актёр Генри Кэвелл (Henry Cavill). Красивый 27-летний парень с атлетической фигурой. Его внешним данным позавидует любой. Но чего-то, видно, не хватает ему, как кинообразу, может особой изюминки, выделяющей актера из сотен ему подобных. Так или иначе, а на кастингах решение часто принималось не в его пользу. Дважды ему “перебежал дорогу” Роберт Паттинсон – один раз на пробах на роль Седерика в фильме “Гарри Поттер и Кубок огня”, другой раз – на роль главного вампира в молодежной вампирской саге “Сумерки”. Не прошел номер и с Джеймсом Бондом в “Казино “Рояль” – журнал Empire окрестил Генри “самым неудачливым парнем Голливуда”.

Но после того как он сыграл одну из главных ролей в известном телесериале канала Showtime “Тюдоры” (Чарльза Брэндона, лучшего друга и зятя короля Генриха VIII), полоса невезения, похоже, осталась позади. В 2010 Генри взяли на главную роль – Тесея, в Immortals, где он имеет возможность в полной красе показать свое молодое накачанное тело. И уже начались съемки фильма Man of Steel (“Человек из стали”), Зака Снайдера, где он сыграет Супермена. 

Предыдущий фильм с Брэндоном Рутом, “Возвращение супермена”, провалился в прокате. Однако авторы новой ленты убеждены, что Генри Кэвелл сможет вернуть Супермену былую славу и зрительскую любовь, что британец, по словам Зака Снайдера, “будет с честью носить плащ и щит с буквой S на груди”.

Фрида Пинто (Freida Pinto), которой уже исполнилось 27 лет, – набирающая обороты актриса индийского кинематографа, родившаяся и выросшая в Мумбаи, но с португальскими корнями. (В настоящее время живет в Нью-Йорке.) Американский зритель впервые познакомился с ней в фильме “Миллионер из трущоб”, ставшем для актрисы дебютом в большом кино. В “Восстании планеты обезьян” Фрида сыграла Кэролайн. В “Войне богов” из обезьяньего ветеринара она перевоплотилась в Федру – дочь критского царя Миноса, жрицу-прорицательницу и супругу Тесея.

Зевсом-громовержцем в фильме стал 32-летний Люк Эванс, сыгравший Арамиса в последних “Трех мушкетерах” (2011), Пола Андерсона и Аполлона в “Битве Титанов”. После “Войны богов” он уже задействован в 7 новых проектах.

Останавливает на себе внимание исполнитель роли Аполлона. Учитывая, что бог Солнца и света – эталон мужской красоты, воспетой художниками всех эпох, воплотить такой образ на экране – дело ответственное. И, надо отдать должное авторам фильма, они-таки нашли то, что надо. Кори Севьер, канадский актер, наделен всеми необходимыми данными: прекрасно развит и совершенен физически, обладает привлекательной и непростой внешностью – с той самой изюминкой и романтической глубинкой, которых недостает Генри Кэвеллу.

Из его бесчисленных ролей в телесериалах наиболее известна главная роль в “Лесси” (о дружбе мальчика с собакой колли). Сериал обошел 40 стран, включая Россию, и пользовался огромной популярностью. К своим 27 годам Кори успел сняться в четырех десятках фильмов, и, думается, все самое лучшее у него еще впереди. 

Сюжет “Войны богов” таков, что в нем все герои должны быть совершенны. Иначе какие же они боги. А потому и не приходится удивляться, что в фильме нет громких имен хорошо раскрученных голливудских звезд. Здесь делался основной упор не столько на актерскую игру, сколько на внешние данные. Много ли, к примеру, найдется звезд, способных сыграть силача Геракла. (Был один, да весь вышел...) 

Стив Байерс, его воплотивший, больше подошел бы на роль Аполлона. Голубоглазый спортсмен-серфингист и лихой наездник с белокурой головой, он чересчур строен и изящен для мощного Геракла. А 26-летняя австралийка Изабель Лукас больше похожа на модель, чем на воительницу – богиню Афину.

Но есть в галерее актеров-богов один, представляющий особый интерес – и по фактуре, и по таланту, и по нестандартной своей биографии. Это Микки Рурк, сыгравший Титана Гипериона, сына неба – Урана, и Земли – Геи.

Микки Рурк (Mickey Rourke) – американский киноактер, 59 лет, с набором наград – от Золотого глобуса до Золотой малины, человек с очень сложной, “взлетно-посадочной” судьбой, которая сама по себе тянет на хорошую кинодраму. Попытаюсь пробежаться по ней легким галопом.

В детстве, сбежав от злого отчима, Микки жил на улице, учился боксу, но, получив серьезную травму головы, ринг вынужден был оставить. Возмужав, он превратился в красивого видного парня с аристократическими чертами лица и лукаво-задумчивым взглядом. Не сразу, но в Голливуде его заметили, причем первым был Спилберг. Раскрутка шла медленно, было много второстепенных ролей, пока в 1983 Фрэнсис Форд Коппола не решил провести эксперимент – сделать несколько фильмов, собрав в них молодые, никому не известные таланты. Конкурс был объявлен по всей Америке. Вместе с Микки Рурком в проект попали Николас Кейдж, Патрик Суэйзи, Том Круз и др. И всем им Коппола дал путевку в большое кино.

А потом Рурк сыграл инвестора с Уолл-стрит, Джона Грея, в эротическом фильме “9? Weeks” (1986). Фильм заработал целое лукошко “золотых малин”, а его главный герой, вопреки антинаградам, в мгновение ока обрел всемирную славу, став кинозвездой первой величины. Женщины сходили по нему с ума, объявив его своим секс-символом. А в Голливуде признали, что Микки Рурк “блестящий актёр” и что “есть в его личности некий магнетизм и тайна”.

Он вошел в число самых высокооплачиваемых актеров Голливуда. Одной из его лучших работ стала роль частного детектива Гарри Эйнджела в фильме “Сердце ангела” с Робертом ДеНиро и Шарлоттой Рэмплинг. И еще был снова эротический фильм “Дикая Орхидея”, где он на кастинге сам выбрал себе партнершу и будущую жену – актрису Кэрри Отис.

Однажды прочитав труды Станиславского, Микки вдохновился ими и начал применять его систему, вживаясь в образ до полного с ним олицетворения. Скажем, для одного фильма специально поправлялся на 12 кг; для другого худел на 10; для “Отходной молитвы” сделал себе татуировку бойца I.R.A; для “Года дракона” месяц работал в полиции; а для роли хронического алкоголика в фильме Barfly (“Пьянь”) не пожалел выбить себе два зуба. 

Но при этом настолько уверовал в свою исключительность, что стал разборчив и капризен в выборе ролей. Отказался, к примеру, от участия в “Молчании ягнят”, Джонатана Демми, и в “Криминальном чтиве”, Квентина Тарантино (предложенная ему роль отошла к Брюсу Уиллису). К разборчивости добавились гонор и спесь. Микки переоценил себя, зарвался. И был жестоко наказан.  

- Когда я получил первый большой гонорар, гулянка затянулась на 10 лет – я пил, пил, пил, не слезая с любимого мотоцикла, – чистосердечно признается он уже много лет спустя. – И мотал заработанные деньги.

Он начал опускаться – пьяные скандалы, драки, наркотики... что тут же отразилось на его карьере. Его перестали приглашать в кинопроекты, его начали избегать, от него отвернулись даже друзья. Ушла и любимая жена Кэрри. Пав с заоблачных высот на самое дно, Микки все потерял, включая дом в Беверли Хиллз, мотоциклы, машины, устроив себе логово в старом грузовике. 

Чтобы не подохнуть с голоду, он вспомнил про бокс, вернувшись на ринг в 40 лет. Микки дрался остервенело – каждый бой, как последний, не щадя ни себя, ни противников, которые его по-настоящему боялись. Однажды, вынужденно прервав это побоище, боксер Роберт Конрад сказал в сердцах: “Он не борется, он убивает. Это не спорт, а отчаяние”.

На Микки не осталось живого места – сломанная скула, нос и ребра, прокушенный язык, в нескольких местах поломанная рука с атрофией нервных окончаний. Он весь изуродован, пластические операции мало что изменили (ему восстанавливали нос за счет хряща из уха). 

- Мне предлагали лучшие роли в лучших фильмах, но мне казалось, что они недостойны меня, - исповедуется перед собой и зрителем актер. - Я так ненавидел себя, что где-то в глубине души надеялся, что на ринге кто-нибудь забьет меня насмерть. Потом я много лет ходил к психотерапевту и, проделав очень трудную внутреннюю работу, сумел залечить свои душевные раны.

Помог ему вновь обрести себя режиссер Даррен Аронофски, решивший воплотить на экране эту печальную историю – на примере судьбы борца без правил. Он пригласил 52-летнего Рурка на главную роль, боксера Рэнди, в фильм The Wrestler (“Рестлер”), сыграть самого себя. То был подарок небес. 

Микки Рурка – секс-символа 90-х, разумеется, больше не существовало. Это был уже совсем другой человек - и внутренне, и внешне. Но остался незаурядный талант, восставший из руин саморазрушившейся личности. 

У него открылось второе дыхание. Он не вылезал из спортзала. Он работал, как зверь, воя от боли, когда его, всего переломанного, швыряли во время съемок об пол. Он должен был доказать себе и всем остальным, что он все еще актер.
- Я знаю, что значит быть кем-то, а потом стать никем и жить в постоянном стыде. Рэнди гордый парень, он не хочет работать в продуктовой лавке. Он хочет восхищать публику. Но его время прошло. И он должен взглянуть правде в глаза. Мне тоже пришлось это сделать...

Фильм вышел в 2008 и был принят зрителем и специалистами на ура. Премии “Золотой глобус”, BAFTA и первая в его жизни номинация на “Оскар” были ему наградой. Даррен Аронофски подарил Рурке вторую жизнь. Он снова востребован, его опять приглашают в интересные проекты. Только в 2010 вышли три фильма с его участием – “Железный человек 2”, “Тринадцать” и “Неудержимые”. В 2011 зритель увидит еще три: “Курьер”, “Война богов” и “Мона Лиза”.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir