«Ромовый дневник»: десять причин не смотреть фильм

Кинозал
№46 (812)

 

«Подобно большинству, я был искателем, человеком действия, оппозиционером, а порой тупым скандалистом. Мне никогда не хватало времени хорошенько подумать, но я чувствовал, что инстинкт ведет меня верным путем. 
Я делил с другими оптимизм скитальца на тот счет, что лучшие неизбежно доберутся до вершины. 
В то же самое время я разделял и мрачное подозрение, что жизнь, которую мы ведем, – безнадежное предприятие, а мы – всего лишь актеры, дурачащие самих себя в процессе бессмысленной одиссеи. 
Именно напряжение между двумя этими полюсами – неугомонным идеализмом с одной стороны и ощущением неминуемого рока с другой – и держало меня на ногах».
Хантер С. Томпсон,«Ромовый дневник»

Две недели назад на американские кинотеатры вышла одна из самых долгожданных книжных экранизаций 2011 года – фильм режиссёра Брюса Робинсона «Ромовый дневник» (The Rum Diary), в основе которого лежит одноимённая повесть журналиста и писателя Хантера С. Томпсона.

 
В главной роли – Джонни Депп.   
Перед тем как разнести эту совершенно ужасную экранизацию в пух и прах, вкратце остановимся на истории написания и издания книги, а также взаимоотношениях Томпсона и Деппа. 

Итак, «Ромовый дневник» был написан в период с 1960 по 1962 годы, когда Томпсон только начинал карьеру журналиста. Основой для сюжета послужил опыт работы в Пуэрто-Рико, где он трудился фриленсером сразу в нескольких англоязычных изданиях. Тогда Томпсон получил по-настоящему бесценный опыт, благодаря которому стал одним из самых правдивых, остроумных и циничных журналистов своего времени.

Действие романа начинается со сцены в манхэттенской таверне «Белая лошадь», где Томпсон был завсегдатаем, и где его помнят до сих пор. Изрядно напившись, главный герой Пол Кемп садится на такси и уезжает в аэропорт, откуда отправляется в пуэрториканский Сан-Хуан для работы в местной газете Дэйли-Ньюс. Буквально со второй страницы книги читатели погружаются в мир безумных приключений Кемпа и других героев, которые заставляют то слезливо переживать, то восторженно хохотать. 

Лучше всего, на мой взгляд, Томпсону удалось передать характеры главных героев. Каждый из них сугубо индивидуален. Объединяет персонажей «Ромового дневника» разве что безграничная любовь к выпивке.  Некоторые критики-моралисты, надо сказать, вообще не увидели в книге ничего кроме «беспробудного пьянства». 

Одним из центральных персонажей является журналист Аддисон Йемон. Будучи очень злым и очень принципиальным бунтарём, он втягивает главных героев в целую цепочку преступлений – от массовых драк до изнасилования и убийства. У Йемона напрочь отсутствует страх перед законом. Однако это обстоятельство делает его, пожалуй, самым колоритным персонажем. 

Подруга Йемона по имени Шено является единственным женским персонажем в книге. Она невероятно красива и сексуальна, однако напрочь лишена каких-либо «тормозов» и чувства меры (как, собственно, и бойфренд Йемон). 
Роберт Сала – фотограф Дэйли-Ньюс, считающий себя «единственным профессионалом на острове». По своей натуре Сала пессимист, который постоянно находится в ожидании «чего-то страшного». В компании безумца Йемона и привыкшего всегда всё анализировать Кемпа он выглядит невероятно гармонично.

Моберг – ещё один журналист, являющийся связующим звеном между Дэйли-Ньюс и Департаментом полиции Сан-Хуана. «Моберг был настоящим дегенератом, - писал про него Томпсон. – Я никогда не видел человека, настолько сосредоточенного на саморазрушении. Однако при всей своей мерзопакостности он изредка демонстрировал вспышки разума».

Персонаж Зимбургер олицетворяет собой типичного американского бизнесмена 50 – 60-х годов. Он ненавидит коммунистов, постоянно рассказывает о своей службе в армии и мечтает настроить в Пуэрто-Рико огромных отелей, чтобы «превратить эту загнивающую дыру в туристический рай». 

Описанные персонажи и многие другие попадают в целый водоворот событий, поэтому описывать сюжет «Ромового дневника» не имеет смысла. Его надо внимательно читать и сравнивать с сегодняшней действительностью. Томпсон много размышляет о роли профсоюзов, капиталистической жадности, структуре и принципах работы газетного бизнеса, человеческой природе в целом. Во время прочтения неоднократно ловишь себя на мысли, что эта книга могла быть написана в настоящее время, а не полстолетие назад. 

Надо сказать, что публиковать «Ромовый дневник» Томпсон вовсе не собирался. Рукопись пролежала в пылящейся коробке до середины 90-х годов. По одной из версий, на неё наткнулся Джонни Депп – хороший приятель Хантера. Он настоял на публикации, а также пообещал сыграть главную роль в экранизации. 

Здесь стоит упомянуть, что Депп и Томпсон уже имели совместный опыт работы. В 1998 году актёр сыграл главную роль в экранизации одноимённого произведения «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» (Fear and Loathing in Las Vegas). Картина о двух приятелях (журналисте и адвокате), отправившихся в Лас-Вегас с чемоданом наркотиков, имела колоссальный успех. На интернет-ресурсе IMDb её рейтинг составляет 7.6 баллов. 

Любопытно, что изначально в успех «Страха и ненависти в Лас-Вегасе» никто не верил. В книге подробно описывались состояния опьянения от употребления разных видов наркотиков. Многие продюсеры считали, что перенести их на экран невозможно. Однако режиссёр Терри Гиллиам совершил невероятное – многие критики сочли, что картина превзошла книжный оригинал, который относился к категории культовой американской литературы.  

После выхода «Страха и ненависти» экранизация «Ромового дневника» стало делом времени. Однако пока студии подыскивали сценариста, который адаптирует книгу, а также режиссёра, который сможет повторить успех Гиллиама, произошла трагедия – в феврале 2005 года застрелился Хантер С. Томпсон.

Тогда Депп спонсировал несколько памятных мероприятий и оплатил похороны одного из своих лучших друзей. Также он ещё раз публично пообещал сыграть в «Ромовом дневнике», чтобы увековечить легендарное произведение на киноэкранах.

Съёмки картины сначала много раз откладывались, а потом прерывались по техническим причинам, а также из-за болезней актёров. Ходили слухи, что на съёмочной площадке постоянно возникали споры, а продюсеры давили на режиссёра Брюса Робинсона, требуя вносить коррективы в некоторые эпизоды. 

Премьера откладывалась несколько раз (в общей сложности, на год), что привело к негодованию со стороны поклонников Томпсона и Деппа. Окончательной датой премьеры стало 28 октября. «Вероятно, создатели ленты готовятся к оскаровскому сезону, - комментировали это решение критики. – Фильм, скорее всего, получился шедевром. Он может собрать несколько золотых статуэток».

Критики, к превеликому сожалению, ошиблись. Картина получилась, мягко говоря, ужасной. Хантер С. Томпсон, рискну предположить, перевернулся бы в гробу (говорю вдвойне образно, так как его тело кремировали), если бы увидел, во что превратили Депп и Робинсон его гениальное произведение. 

Назову 10 причин, которые должны отбить у читателей желание смотреть одну из худших экранизаций в истории американского кинематографа. 

1. Отсутствие Йемона. До последнего момента поклонники «Ромового дневника» не верили, что создатели фильма пожертвуют одним из центральных персонажей книги. Опасения, однако, сбылись. Вместе с Йемоном поменялась весомая часть сюжетной линии оригинала. Подруга Шено, например, с лёгкой руки сценаристов стала невестой бизнесмена Сандерсона. 

2. Джонни Депп. Лучшему другу Томпсона через два года стукнет 50 лет, а главному герою книги – максимум 25 лет. Однако смущает не только этот факт. Депп вообще не играет в этом фильме. Его персонаж совершенно пустой. Никакой харизмы и, как следствие, зрительской симпатии. На мой взгляд, худший фильм в карьере суперталантливого актёра.  

3. Брюс Робинсон. Проект с бюджетом в $45 миллионов и звёздами первой величины был доверен никому неизвестному режиссёру, на счету которого три провальных фильма (последний снят аж в 1992 году). Как подобное могло произойти – большая загадка. Робинсон, как и предполагалось, продемонстрировал полнейшую бездарность в плане режиссуры.

4. Придуманные диалоги и сцены. Некоторые эпизоды вообще не соответствуют книжному оригиналу. Моберг, например, является большим поклонником речей Гитлера, которые слушает на своём граммофоне, когда напивается. Сала постоянно участвует в петушиных боях и везде таскается с петухом. Подобных недоразумений – великое множество. 

5. Ни начала, ни конца. Фильм начинается с того, как пьяный Депп открывает занавески в номере отеля Пуэрто-Рико, а заканчивается его отъездом в Америку на небольшой яхте. В книге – всё совершенно по-другому. После просмотра в голове начинается крутиться мысль: что это вообще, чёрт возьми, было? 

6. Спецэффекты. В фильме есть один спецэффект, когда опьяневшему Полу Кемпу начинает казаться, что у его коллеги Боба Салы увеличивается язык. Этот эпизод снят по тому же принципу, что и спецэффекты в «Страхе и ненависти в Лас-Вегасе». Нет никакого сомнения, что таким образом режиссёр намеревался спасти провальный проект за счёт другого фильма, снятого с тем же актёром и по книге того же писателя. Невероятно дешёвый приём. 

7. Ни слова о журналистике. Книга «Ромовый дневник» - это книга о журналистах и работе газеты. Из неё можно узнать много интересного о работе редакции, а также положительных и негативных качествах «акул пера». В фильме же о журналистике вообще не упоминается. Несколько беззубых диалогов и сцен в редакции Дэйли-Ньюс – капля в море.

8. Звуковая дорожка. Перед премьерой критики трубили, что к созданию саундтрека приложили руку профессиональные джазовые музыканты и лично Джонни Депп. Диск со звуковой дорожкой стал продаваться почти за месяц до премьеры. Ничего особенного. Создателям даже не удалось передать дух Пуэрто-Рико, где музыка (как, впрочем, и ром) являются частью национальной культуры. 

9. Костюмы. Томпсон уделял немалое внимание описанию одежды персонажей. Бизнесмен Зимбургер, например, никогда не снимал грязную пыльную военную пилотку, потому что очень дорожил своей службой в армии. В фильме многие подобные детали отсутствуют. Костюмерам даже не удалось приодеть безумца Моберга (это, казалось бы, проще простого). Весь фильм он ходит в длинном осеннем плаще.

10. Фильм – вредительство. Главная проблема таких «киношедевров» как «Ромовый дневник» заключается в том, что после их просмотра блекнут литературные образы.
Любая экранизация – большая ответственность. По настоящему плохой фильм может уничтожить репутацию книги-оригинала. 

Вывод из всего вышесказанного следующий: если вы никогда не читали «Ромовый дневник», то обязательно это сделайте. А если читали, то перечитайте ещё раз.
 
От редакции: Приобрести книгу (печатную книгу или версию для Kindle) можно на сайте Amazon.

comments (Total: 7)

Огромное спасибо автору. Дикий респект что расписал я тебя люблю.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Только возраст книжного Кемпа - 31 год, он сам об этом говорит.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
вчера показали по телеку,смотрела неотрываясь. планирую прочитать и книгу:-) впрочем, 5

edit_comment

your_name: subject: comment: *
а по мне полная бездарность эта ваша амбер херст

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Мне понравилась Амбер Херт. Самая красивая девушка в Голливуде на сегодняшний день.

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Полностью согласен с Соболевым и предыдущим оратором. Хочу сказать, что книгу "Ромовый дневник" купил в книжном магазине на Брайтоне лет 10 - 11 назад. Она лежала в коробке "распродажа", в одной куче со всякими "писателями-шелкоперами" брайтонского разлива (в нашей иммиграции книги печатают все, кто угодно). Посмотрел на цену - 99 центов. Чуть не прослезился... Купил и дал себе обещание больше никогда не заходить в этот магазин...

edit_comment

your_name: subject: comment: *
Я прочитал книгу Томпсона этой осенью и с нетерпением ждал премьеры чтобы увидеть персонажей книги на экране. увидел... кроме красавицы Шено и небритого Моберга калоритных персонажей нет. сюжет польностью никакой. В книге, на мой взгляд, есть 4 наиболее важные сцены - это знакомство Кемпа и Шено в самолете (самое начало книги), сцена избивания Кемпа, Йемона и Сала и их отсидка в тюрьме; сцена танцующей Шено; и наконец непосредственно самая последняя глава, в которой Кемп подвозит Йемена, чтобы последний город, а сам Кемп возвращается в Нью-Йорк. В фильме этого нет! Режисер понапридумывал новый ромовый дневник. а зачем? сдалай интересный-фильм экранизацию, не отступай от книги. Зачем придумывать новые диалоги и сцены??? ужас. Очень удивило что создатели фильма поставили портрет Томпсона в самом конце фильма...уж не позорились бы.

Ребята, прочтите книгу, а лучше на английском, получите 100% удовольствия. мало таких книг

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir