Арафат покинул политиЧескую арену
Крупнейшие информационные агентства с часу на час ждут официального сообщения о кончине палестинского лидера Ясира Арафата, с тем чтобы тут же распространить эту весть по всему миру. Сколько ждать, никто в точности знать не может. Современная аппаратура искусственного поддержания дыхания у человека, уже шагнувшего в иной мир, позволяет продлить срок ожидания на недели и даже месяцы. Но, в общем-то, всем ясно, что Палестинская автономия своего лидера лишилась, никаких сомнений на этот счет нет. Бесконечно спорить с природой невозможно.[!]
Факт ухода Арафата в сердцах одних порождает едкую горечь печали, в сердцах других безмерную радость. Объяснять причину диаметрально противоположных чувств нет никакой необходимости, она известна всем. Однако событие произошло настолько значительное, настолько масштабное, что оценивать его исключительно на эмоциональном уровне было бы непростительным легкомыслием. Пресловутый ближневосточный конфликт не Арафатом начат и, по-видимому, не при нем благополучно разрешится. Тем не менее, именно с этой фигурой связан один из важнейших этапов долгой и кровавой борьбы двух народов региона за свое существование.
Многие независимые эксперты называют этот регион «землей упущенных возможностей». Они во многом правы. Не станем углубляться в теперь уже далекое прошлое, в истоки и корни конфликта. Еще совсем недавно, всего несколько лет назад, казалось, что основные вехи пути к замирению расставлены. При посредничестве американской стороны палестинцы, наконец, признали право Израиля на существование, израильтяне согласились признать будущее создание самостоятельного палестинского государства. Однако все открывшиеся возможности так и остались не использованными. Конфликт просто шагнул в очередную фазу.
Интифада принесла тому и другому народу неисчислимые беды. Она уже унесла жизни более тысячи израильтян и более 3,5 тысячи палестинских арабов. На каскад жестоких и по существу совершенно бессмысленных атак террористов Израиль вынужден был ответить всей своей военной мощью. Остановить череду ответов ударом на удар пока никто не в состоянии. И это не могло не сказаться, в частности, на экономике региона. Свои трудности возникли у Израиля, а в Палестинской автономии уровень безработицы подскочил до чудовищной отметки – свыше 60 процентов жителей оказались не у дел.
Не секрет, что конфликт в определенной степени усугубляется личной неприязнью, а проще сказать, открытой ненавистью, которую питали друг к другу Ариаэь Шарон и Ясир Арафат. Ни о каких переговорах в таких условиях и речи быть не могло. Премьер-министр Израиля в конце концов объявил, что будет действовать самостоятельно. Несмотря на огромное сопротивление однопартийцев и членов Кнессета, в деталях обсуждается план эвакуации еврейских поселений из Газы и с некоторых других территорий. Нет оснований безапелляционно утверждать, какую именно цель ставит перед собой гениальный политический стратег Шарон, настаивая на этой акции. То ли она должна служить началом реализации программы, известной под названием «Дорожная карта», и, следовательно, шагом на пути формирования палестинского государства. То ли, наоборот, такой маневр позволяет вновь отложить решение о реальном отделении автономии на неопределенное время.
Уход Арафата с политической арены безусловно означает, что ситуация претерпевает значительные изменения. Чуть раньше или чуть позже место властного раиса займет иная группа палестинских политиков. Конечно, важно, насколько близка или, напротив, далека будет она от экстремистских и террористических организаций той же Палестины. Наивно задаваться вопросом, что будет считаться наилучшим вариантом для Израиля. Страна не может похвастать политическим единством. В израильском обществе есть силы, не желающие слишком значительного изменении курса палестинского руководства, и есть достаточно влиятельные группы, исполненные надежд на такие крупные перемены, которые позволили бы возобновить переговорный процесс. Так что в оценке динамики неизбежных перемен многое зависит от идеологических убеждений и стратегических целей разных слоев израильского населения. Вместе с тем не приходится сомневаться, что с уходом Арафата мировое сообщество постарается приложить максимум усилий, чтобы по-своему использовать новую ситуацию, еще раз попытается пригасить изрядно надоевший всем конфликт.
Вполне вероятно, что к моменту выхода в свет этого номера из военного госпиталя Перси под Парижем поступит официальное сообщение о физической кончине Ясира Арафата. Но таким образом будет всего лишь юридически оформлено уже свершившееся, не более того. Откроет ли смерть раиса новые возможности для урегулирования многолетнего конфликта и, если да, то будут ли эти возможности использованы в полной мере, покажут ближайшие месяцы.