НОСТАЛЬГИЯ ПО НАПОЛЕОНУ
Во Франции с небывалой силой разгорается «Наполеономания», которая достигнет своего апогея 2 декабря 2004 года – в день 200-летия коронации великого корсиканца и его восхождения на императорский трон. Празднование юбилейной монархической даты разворачивается вокруг выставки в Лувре, посвященной знаменитой картине Жан-Луи Давида «Коронация Наполеона», написанной по его заказу. Император остался очень доволен шедевром: «Это не живопись. Полотно наполнено движением». Великий художник, который отдал свой талант на службу монарху, придумал монументальную композицию, многократно погрешив против истины. Так, он поместил на картине мать императора Летицию, которая отказалась ехать в Собор Парижской Богоматери на торжества и осталась в Риме. Его жена Жозефина, которой в 1804 году был 41 год, похожа на картине на молодую девушку. И когда некоторые друзья Давида указывали ему на эту последнюю «неточность», он отвечал: «А вы скажите об этом Наполеону!».[!]
Эту выставку в Лувре дополняют культурные манифестации на ту же тему в парижском Музее армии, в замке Мальмезон под Парижем, где демонстрируются драгоценности той эпохи, экспозиция «Наполеон: от пропаганды к легенде» в Музее истории Франции, кинофестиваль «Восхождение Бонапарта» в Версальском дворце и т.д. Кроме того, Наполеоновский фонд только что выпустил первый из 12 томов полного собрания его писем – их он написал за свою жизнь 33 тысячи. Издательства публикуют новые труды, посвященные императору. О нем пишут романы современные писатели, а нынешний министр внутренних дел Доминик де Вильпен издал монографию «Сто дней, или Дух самопожертвования», уже переведенную на русский язык. Теперь и сочинители детективов – на манер Б.Акунина – заимствуют сюжеты из наполеоновской эпохи.
Во дворце Фонтенбло, откуда Наполеон отправился в первое изгнание на остров Эльба, на днях состоится трехдневный аукцион, на котором пойдет с молотка его крест Ордена почетного легиона, украшенный 55 бриллиантами и 125 изумрудами, а также пряди его волос. На всех торгах принадлежавшие Наполеону вещи достигают астрономических цифр.
Нынешнюю моду на Наполеона известный историк Жан Тюлар, посвятивший ему более двух десятков трудов, объясняет, в первую очередь, ностальгией по былому величию Франции. Сегодня, когда не затихают дебаты о ее неизбежном закате, некоторые его соотечественники с тоской вспоминают о былом величии французской империи, забывая о всех тех бедах, которые он принес стране. В Наполеоне видят не только гениального стратега, но и выдающегося законодателя и политика.
«Наполеон остается одним из величайших людей Франции, - отмечал в беседе со мной другой видный историк Макс Галло, автор 4-томного бестселлера, посвященного императору. – По всем опросам он для французов - после генерала де Голля - второй самый почитаемый из исторических деятелей. Это объясняется тем, что он воплощает героический момент национальной истории. С точки зрения своих соотечественников он наметил основные линии исторического развития для двух последующих столетий. Многие нынешние институты Франции – Государственный совет, префекты, жандармерия, организация лицеев, Орден Почетного Легиона – все еще наполеоновские. Его считают и первым объединителем Европы. Он собирался создать такую Европу, в которой граждане имели бы одну национальность и могли бы передвигаться по всем странам Старого континента с одним паспортом».
Каждый год наполеоновские фанаты отмечают день его рождения в корсиканском городе Аяччо, где Бонапарт появился на свет 15 августа 1769 года. Проходят месса, возложение венка у отчего дома, минута молчания и торжественная процессия в полной форме тех лет со знаменами, с ружьями и с медалями, в которых участвуют 67 наполеоновских ассоциаций разных стран Старого континента, включая Россию.
Поклонники императора и поныне требуют проведения анализа ДНК наполеоновского праха, который в 1840 году был доставлен в Париж с острова Святой Елены и захоронен под куполом Дома инвалидов. Его тело находится в шести гробах, заключенных в саркофаг из порфира, присланного из Петербурга по распоряжению Николая I. «Я хотел бы, чтобы мои останки покоились среди французского народа, который я так любил» - эти императорские слова выбиты на бронзовой двери при входе в крипту. Но действительно ли там захоронен Наполеон или произошла подмена трупа с тем, чтобы скрыть тот факт, что коварные англичане отравили своего узника? Полемика на сей счет ведется уже полтора столетия.
Тезис о том, что вместо императора французам «подложили» кого-то другого, отстаивают некоторые историки, главным образом любители. Один из них – известный фотограф Жорж Ретиф де ла Бретоннери сочинил книжку «Англичане, верните нам Наполеона!» Другой историк и юрист Брюно Руа-Анри развил эту версию в труде «Загадка эксгумации 1840 года». И даже вышеупомянутый Жан Тюлар признал, что «есть вызывающие беспокойство факты, которые, однако, никогда формально не были подтверждены». Согласно «теории заговора», настоящий труп Наполеона англичане якобы упрятали в подземелье Вестминстерского аббатства, подменив его телом императорского метрдотеля Жан-Батиста Сиприани, которого подозревали в том, что он был британским агентом на острове Святой Елены. Когда его разоблачили, тот покончил жизнь самоубийством.
Париж