КОРОЛЕВА НЕ ИЗВИНИЛАСЬ ЗА ДРЕЗДЕН

Факты. События. Комментарии
№46 (446)

Глубокие раны, нанесенные второй мировой войной, до сих пор полностью не зарубцевались и время от времени мучительно дают о себе знать. Поэтому государственный визит британской королевы Елизаветы II в Германию, призванный содействовать примирению двух стран, сопровождался болезненной полемикой в обеих странах, граничащей с дипломатическим скандалом. Еще накануне приезда королевы германский таблоид «Бильд», имеющий многомиллионный тираж, призвал ее извиниться за массированные бомбардировки британской авиацией немецких городов и, в частности, Дрездена 13 февраля 1945 года, которые газета назвала «бессмысленными», а гибель в общей сложности 600 тысяч мирных жителей - «кровавой резней». По ту сторону Рейна этой точки зрения придерживаются многие историки, политики и журналисты.
«Елизавета II должна что-то сказать по этому поводу», - подчеркивает представитель баварского Христианско-социального союза Норберт Гайс. Исход войны к тому времени был предрешен, но Черчилль, как полагают германские аналитики, хотел этими налетами произвести впечатление на Сталина и показать мощь британских ВВС. Однако Лондон напоминает, что Дрезден являлся тогда стратегическим центром, в котором были сосредоточены военные заводы.
В Буккингемском дворце, королевской резиденции, признали, что «Елизавета II прекрасно понимает все страдания, которые выпали на жителей обоих лагерей во время войны», но что она не получала на этот счет никаких официальным просьб. «Не извиняйтесь, мадам!» - потребовал английский таблоид «Дейли мейл». Елизавета II решила все-таки сделать и поприсутствовать на концерте в Берлине. Сборы от него пойдут на нужды Дрезденского собора, который, кстати, был восстановлен фондом, возглавляемым членом королевской семьи герцогом Кентским. Купол с крестом создал британский мастер Ален Смит, отец которого участвовал в воздушных налетах на Дрезден. Как бы там ни было, королева оказалась в деликатной ситуации по причине того, что она является потомком двух немецких династий и посещает землю своих предков.
Никаких извинений Елизавета II приносить не стала, но ее пребывание в Германии омрачено серией инцидентов. Все началось с того, что государственный банкет в королевскую честь устроили в зале берлинского дворца «Зегхаус», где любила собираться нацистская верхушка во главе с самим фюрером. Именно там Гитлер произносил речи, в которых грозил стереть Британия с лица земли и расправиться над Черчиллем: «Только Англия и Франция хотят войны - не столько их народы, сколько тонкая прослойка политических и финансовых лидеров, за которыми стоит международное еврейство… Начатая Черчиллем воздушная война разрушит не Германию, а саму Англию».
«Не потеряла ли в таком месте королева свой аппетит?» - иронично вопрошала та же «Бильд». «Королеве пришлось есть в гитлеровском банкетном зале» - выносит аршинный заголовок на первую полосу британская газета «Дейли экспресс». Ее окружение хранит молчание, но член ассоциации британских ветеранов Сидни Голдберг негодует: «Это отвратительно! Немцы пытаются предать забвению свою историю, но им это не удастся до тех пор, пока живы такие люди, как я».
Не меньшее возмущение вызвал и выбор отеля «Адион», в котором разместили королеву и ее свиту. На этом месте стояла гостиница, где останавливались нацистские лидеры и в подвале которого были обнаружены скелеты замученных людей. После разгрома фашистов здание сожгли бойцы Красной армии, однако после объединения двух Германий там возвели нынешний отел «Адион». «Вначале немцы хотели, чтобы королева извинилась за Дрезден, - негодует один из английских ветеранов. - Теперь они «прогуливают» ее по местам, связанным с гитлеровцами. Они потеряли всякий стыд и думают, что мы забыли, кто начал две последние войны». Готовившие поездку британские дипломат, оправдываясь, ссылаются на то, что в Берлине трудно найти подходящее здание, которое так или иначе не было бы связано с нацистским прошлым.
Не теряющая выдержки ни при каких обстоятельствах королева в своей банкетной речи попыталась сгладить острые углы и приветствовала партнерство двух стран в рамках НАТО и Европейского союза: «Вспоминая ужасные страдания, выпавшие на долю обеих сторон в годы войны, мы должны воздать должное бесценному миру, который существует в Европе с 1945 года». Что же касается извинений, то карикатурист из немецкой газеты «Франкфуртер альгемайне» изобразил Елизавету II, выражающую глубокое сожаление по поводу спорного года, забитого английской футбольной сборной в финальном матче на Кубок мира в 1966 году, который она выиграла у немцев в дополнительное время со счетом 4-2.
Париж


comments (Total: 1)

Англия других просит каяться но не себя

edit_comment

your_name: subject: comment: *

Наверх