Сюрпризы из Мексики

Этюды о прекрасном
№45 (445)

Толчком к очередному моему посещению Американского музея естественной истории, где на двух этажах собраны прекрасные образцы культуры и быта как северо-, так и южноамериканских индейцев, в том числе майя, ацтеков и инков, послужила попавшая мне в руки книга “The New World”, авторами которой являются W. Bray, E. Swanson и I. Farrington. В ней чрезвычайно интересно изложена гипотеза о том, как появился человек на Североамериканском континенте. Очень убедительно авторы доказывают, что люди пришли сюда из Старого Света, подтверждением чему служит полное отсутствие на всей территории обеих Америк каких-либо останков человекообразных предшественников современного человека. Причем явились они сюда через Берингов пролив, который превращался в сухопутную перемычку между Азией и Северной Америкой дважды за века человеческой предыстории: приблизительно между 28 и 26 тысячами и 20 и 12 тысячами лет назад.
Хотя не исключено, что люди могли преодолеть пролив и в другие исторические периоды. Например, в зимнее время они могли перейти в Америку по льду, допустим, во время преследования крупной добычи, а в летнее время способны были переправиться через пролив на плотах и лодках. Известно, что эти плавсредства в австралийских поселениях использовались уже 30 тысяч лет назад. Что же касается количества перешедших в Новый Свет людей из Азии, то генетические исследования показывают, что первопроходцами оказались всего несколько семей.
Большинство индейцев имеют 0 (I) группу крови, лишь немногие из них являются обладателями группы крови А (II), в то время как группа В (III) и вместе с ней, естественно, и группа АВ (IV) полностью отсутствуют. В это же время среди представителей любых азиатских народов встречаются люди каждой из четырех групп крови. Этот факт свидетельствует о том, что в числе людей, попавших на новый материк, чисто случайно не оказалось носителей гена «В», так как мигрантов было мало, и с другой стороны, подтверждает гипотезу о том, что не было многих волн миграции. Иначе носители гена «В» обязательно оказались бы среди них.
Вторая волна мигрантов появилась на североамериканском континенте примерно десять с половиной тысяч лет назад. Это были эскимосы, генетическая структура которых заметно отличается от остальных жителей Америки, в частности, тем, что среди них встречаются люди всех четырех групп крови.
Радиоуглеродный анализ из раскопанных поселений индейцев в Канаде, Мексике и Андах дает сроки их возникновения от 27 до 19 тысяч лет назад, что еще раз подтверждает факт появления людей в Новом Свете приблизительно на тысячу лет ранее самого старого из указанных сроков, а также говорит об отсутствии связи между первой и второй волнами миграции.
К моменту открытия Америки Колумбом в 1492 году на гигантской территории обоих материков существовало по сути лишь два крупных государственных образования, располагавшихся на юге Североамериканского континента и на севере Южноамериканского. Вся остальная территория была заселена разнообразными враждовавшими между собой племенами, не создавшими настоящих государственных образований.
В то же время великие цивилизации индейцев - майя и ацтеков в Мезоамерике и инков в Южной Америке имели лишь внешнее, поверхностное сходство. В социальном устройстве их империй существовали глубокие различия, хотя кое-что очень сближало.
Главная общность состояла в том, что они сильно отставали от своих европейских современников в технологическом плане. Железо и сталь были неизвестны. Исключая Анды, медь и бронза никогда не были в широком использовании. Индейцы не умели строить купольные сооружения и возводить арки. Они не знали пороха, монетной системы, алфавитного письма, книгопечатания, стекла и глазури. Принцип колеса был известен только в Мексике, но никогда не использовался в более серьезных целях, чем детские игрушки. На территории всей Америки не было ни одной ветряной мельницы, ни одной самой простой телеги, а значит и ни одной проезжей дороги. Все тропы предназначались и строились только для пешеходов. Не были известны гончарный круг, зубчатая передача, шкив или шестерня. Исключая Мезоамерику, где появились зачатки иероглифического письма, в Америке не было ни одного писаного документа или книги.
В связи с этим мне подумалось, а не мог ли повлиять на креативные способности индейцев тот факт, что у них отсутствовал ген «В». Относительно недавно генетиками было обнаружено, что люди с разной группой крови предрасположены к разным заболеваниям. Эти исследования были подтверждены практикующими врачами. Согласно их данным, у людей с первой группой крови чаще встречаются желудочно-кишечные заболевания, в том числе гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и некоторые другие болезни желудочно-кишечного тракта. Обладатели крови второй группы более других подвержены ревматическим заболеваниям, диабету, ишемической болезни сердца, бронхиальной астме, аллергии, лейкозам. Те, у кого в жилах течет кровь третьей группы, чаще других страдают пневмониями и заболеваниями суставов, радикулитом, остеохондрозом. Наконец, люди, имеющие четвертую группу крови, чаще всех остальных простужаются, болеют гриппом и вообще склонны легко подхватывать инфекции, поражающие дыхательные пути.
В этой связи очень интересными представляются исследования японских и американских ученых, в частности Питера Д’Адамо, в соответствии с которыми группа крови человека может многое поведать не только о его предрасположенности к тем или иным заболеваниям, но и о его личности. К примеру, люди, имеющие группу крови B ( III ), согласно данным Д’Адамо, обладают гибкостью мышления и поведения, уравновешенностью, хорошо развитым творческим началом, спокойствием и миролюбием.
К сожалению, мне не удалось найти статистику, показывающую, какую группу крови имели наиболее выдающиеся творческие личности, ученые и мыслители. Не знаю, существует ли она вообще. Но если такие исследования существуют, было бы очень интересно на них взглянуть.
Возвращаясь к коренным жителям Америки, можно сказать, что их серьезное отставание в науке и технике привело к относительно быстрому падению густонаселенных индейских государств под ударами немногочисленных, но значительно превосходящих в технологическом плане европейцев.
В 1519 году несколько сотен испанцев во главе с Эрнаном Кортесом приплыли в Америку, чтобы покорить империю ацтеков. И хотя ацтеки имели тысячи солдат, испанцы их относительно быстро разгромили. Завоеватели имели мечи и мушкеты, арбалеты и пушки, а также лошадей, которые наводили ужас на индейцев, вооруженных только луками, копьями и дубинками, усаженными кремневыми шипами. Кроме того, войско Кортеса получило неожиданную поддержку от соседей ацтеков, которые были их врагами с давних пор.
Основной административной единицей в империи ацтеков был небольшой город с прилегающей сельской местностью. За столетие до вторжения испанцев мексиканская долина была разделена между 50-60-ю городами, каждый из которых имел своего вождя и свое правительство. Они платили налоги императору ацтеков. Каждый город-государство насчитывал от 12 до 50 тысяч жителей, большинство из которых жили вне его пределов. Эти города-государства постоянно враждовали друг с другом, объединялись в союзы по своему усмотрению и подчиняли себе более слабых соседей. Столицей империи ацтеков был город Теночтитлан, где насчитывалось более 150 тысяч жителей.
Строго говоря, империи ацтеков как таковой не существовало, была лишь конфедерация городов-государств. При завоевании соседа ацтеки не стремились изменить язык, обычаи, одежду или верования покоренных, они не меняли и политическую структуру завоеванных племен, а только облагали их данью. В условиях отсутствия строгой централизации, часть городов-государств присоединилась к испанцам, желая сбросить ярмо ацтеков, не понимая, что попадают в еще более худшие руки.
Притворившись, что пришел с дружескими намерениями, Кортес со своей армией вступил в столицу ацтеков город Теночтитлан, как гость ацтекского императора Монтесумы. Когда император пришел к нему с визитом, он пленил его. Но ацтеки настолько численно превосходили испанцев, что те были вынуждены бежать из города, многие из них и сотни их союзников были убиты, но и тысячи индейцев, верных Монтесуме, погибли вместе со своим императором. Однако это было лишь временным отступлением захватчиков. Испанцам “помогли” оспа и другие инфекционные болезни, с которыми индейцы ранее не сталкивались. Они косили их тысячами. Империя ослабла. Последняя битва между пришельцами и индейцами длилась 75 дней. Испанцы победили. За три года они полностью разрушили империю ацтеков.
В 1524 году настала очередь инков. Франсиско Писарро попытался завоевать их империю, которая простиралась на 3 тысячи миль вдоль западного побережья Южной Америки. Однако поначалу он потерпел неудачу. Империя инков имела централизованную, иерархическую структуру. Здесь для граждан было предоставлено значительно меньше свобод, чем для ацтеков в их государстве. Император инков носил титул «Сына Солнца». Он считался божеством на земле, и его слово было законом.
Страна была разделена на провинции, каждая со своей столицей. Администрация имела пирамидальную структуру: наверху – глава провинции, которому подчинялись руководители 10 000 семей, затем 5000; 1000; 500; 50 и 10 семей. Строгая и единообразная структура существовала на территории всего государства, благодаря чему распоряжения императора из Куско могли быть доведены до сведения главы каждой семьи. Была развита система пешеходных дорог и служба посыльных. Правительство собирало налоги, контролировало торговлю и снабжение. Официальным языком, обязательным к употреблению по всей территории страны, был кечуа, и вновь завоеванные племена должны были его изучать, так же, как обычаи и верования инков.
Однако, несмотря на высокий уровень централизации, империя инков была сельской страной, в которой практически не имелось крупных городов.
Вот эту страну и намеревался покорить Франсиско Писарро вместе с Эрнандо де Сото и несколькими сотнями солдат, явившись сюда повторно через 7 лет после первой попытки.
В 1532 году испанцы достигли места, где их ждал император инков Атахуальпа. Он собрал огромную армию и, уверенный в своем превосходстве, пригласил бородатых испанцев к себе. Испанцы были поражены численностью армии Атахуальпы.
Они разбили лагерь в безопасном месте и пригласили императора нанести им ответный визит. «Сын Солнца» прибыл с тысячами невооруженных солдат и слуг. Тогда вперед вышел испанский священник и предложил Атахуальпе принять христианство. Император отказался, и в ответ испанцы напали на безоружных людей, перебили их, а Атахуальпу взяли в плен. И хотя громадный выкуп в виде тысяч фунтов золота и серебра был выплачен инками испанцам, они убили императора. В стране началась неразбериха. Инки, привыкшие получать приказы из центра в силу крайней централизации власти в стране, потеряв своего «Сына Солнца», оказались безынициативными, нерешительными и не смогли оказать достойного сопротивления испанцам. В результате империя пала.
Гибель индейских империй привела к разрушению культуры и разграблению их государств. Началась новая история Америки.


Наверх
Elan Yerləşdir Pulsuz Elan Yerləşdir Pulsuz Elanlar Saytı Pulsuz Elan Yerləşdir