Пришла пора определиться
Еще полторы недели, и мир узнает, кто будет президентом Соединенных Штатов Америки на ближайшие четыре года. Если, конечно, дело не затянется судебными тяжбами, как это случилось в прошлый раз, в 2000 году. Ну, затянется, так не надолго. Время для предвыборных споров практически исчерпано. Его было предостаточно, чтобы более или менее четко осознать плюсы и минусы двух главных кандидатов на высокий пост. Успели с соседями обсудить, с коллегами по работе, в семье, дебаты претендентов послушали, их биографии чуть ли не с младых ногтей досконально проштудировали, рекламные ролики посмотрели. Осталось подбить итоги услышанному и увиденному да пойти проголосовать.
Между тем итоги-то как раз и не радуют. Не будем касаться того, что многих избирателей не удовлетворяют ни Джордж Буш, ни Джон Керри. Выбирать все равно придется одного из них, тут уж ничего не поделаешь. Не удивляет и по существу равное число избирателей, готовых отдать предпочтение тому и другому кандидату, о чем свидетельствуют данные опросов общественного мнения. Такое в истории страны уже бывало. К тому же опросы опросами, а реальные результаты выборов могут оказаться несколько иными.
По-настоящему озадачивает повышенная агрессивность всей предвыборной кампании. Пропагандисты и агитаторы, щедро оплачиваемые штабами республиканского и демократического кандидатов, не жалели ни сил, ни фантазии и весьма преуспели в возведении идеологических баррикад. Фактическая разница в политических воззрениях Буша и Керри вовсе не так велика. Однако для пропагандистов она оказалась достаточной, чтобы внести в общество раскол.
Нельзя было не заметить, что особенно рьяно этим не очень благородным, чисто рекламным делом занимались сторонники действующего президента. Электорат старательно запугивали грядущими актами террора, подпитывали в нем подозрительное, а то и откровенно враждебное отношение к традиционным европейским союзникам Америки, пичкали несуразными выдумками про оппонента, Джона Керри, и вообще про всех демократов.
Парочка таких оголтелых агитаторов обнаружилась и в русскоязычной среде Нью-Йорка. Всячески расхваливая военную операцию в Ираке и призывая президента действовать точно так же во всем ближневосточном регионе, агитаторы-добровольцы немало помоев вылили на головы политических оппонентов Буша. Звания «паршивого либерала» удостаивался каждый, кто позволял себе высказать малейшее сомнение в действиях президентской администрации. Таких, никак не смущаясь, обзывали и дураками, и юродивыми, а то и попросту откровенными врагами Америки. Прямо-таки большевистский напор и большевистская нетерпимость. И ведь сработало – абсолютное большинство проживающих в Нью-Йорке русскоязычных иммигрантов–евреев готово, судя по опросам, отдать свои голоса Джорджу Бушу. При том, что абсолютное большинство наших братьев по крови – американских евреев – хотело бы видеть хозяином Белого дома кандидата от Демократической партии.
Не так уж трудно развеять мифы о якобы привлекательных чертах политической стратегии нынешнего президента и его окружения. Конечно, если считаться с реалиями и не давать слишком большой воли эмоциям. Планы силового переустройства тоталитарного иракского режима в режим демократический терпят провал за провалом. Люди там гибнут, как мухи, сопротивление нарастает. Пройдут там в январе формальные выборы или будут сорваны, решающего значения не имеет, кровь все равно будет литься. Солдаты оккупационных войск недовольны растягиванием сроков службы, дело дошло даже до отказа исполнять распоряжения командования. Военные эксперты все чаще говорят о бесперспективности силовой тактики.
Совершенно дико звучат не раз повторенные Джорджем Бушем слова о какой-то божественной миссии, исполняемой американцами в Ираке. Президенту якобы был дан соответствующий знак свыше. Родной отец, как известно, не одобрил сыновней военной затеи. Зато ее одобрил отец небесный. Знак действительно был. Только не свыше, а сбоку. Из расположенного неподалеку от Белого дома здания Пентагона. Причем не от генералов и офицеров, а от гражданских лиц, возглавляющих это уважаемое учреждение. От группы пресловутых «неоконсерваторов», давно подготовивших пятилетний план насильственной «демократизации» семи ближневосточных государств. План весьма приятный для души, но целиком построенный на иллюзиях и полуграмотных представлениях о Востоке.
Если Джордж Буш еще на четыре года останется президентом, никто не поручится, что его снова не посетят видения о божественном промысле и руке Всевышнего, готовой спасти отечество, не считаясь с жертвами. Кому-то и эти побасенки придутся по душе. Особенно если удастся убедить население, что отечество и вправду в опасности. На самом деле, путая приятное с полезным, мы отечеству только навредим.
Ирак в значительной мере обострил многие проблемы, и без того сложные и болезненные. Дефицит федерального бюджета США поднялся до рекордного уровня в 412 миллиардов долларов. Мировые цены на нефть взметнулись к отметке 55 долларов за баррель. Продолжает падать доверие к американскому доллару. Антиамериканские настроения охватывают все новые страны и регионы, становятся модой, признаком хорошего тона в обществе.
Трудно сказать, как и насколько успешно будет решать иракскую проблему Джон Керри в случае его успеха на выборах 2 ноября. Однако ясно, что Джордж Буш своей стратегии кнута и пряника менять не станет. Это значит, что в Ираке еще долго не появятся условия для раздачи пряников, а кнут будет по-прежнему множить силы сопротивления. Так может быть, стоит рискнуть и доверить Белый дом другому лицу – хуже в любом случае не будет.
Порой слишком взахлеб оцениваются симпатии нынешней президентской администрации к Израилю. Речь скорее должна идти о довольно пассивной готовности Белого дома колебаться вместе с линией израильского премьера Шарона, которую не всегда стоит отождествлять с интересами самих израильтян. Да, представитель США в Совете безопасности ООН обычно пользуется своим правом вето при рассмотрении очередной антиизраильской резолюции. Но так повелось с давних пор, ничего нового и смелого тут нет.
Время от времени то наш президент, то наш государственный секретарь вспоминают о вроде бы согласованном плане под названием «Дорожная карта». Потом о нем забывают и начинают упрекать израильтян за «излишнюю жесткость» карательных операций на территории автономии. Даже искренние союзники Америки не раз отмечали, что в разрешении израильско-палестинского конфликта у Белого дома нет твердой и последовательной позиции.
Тем временем Вашингтон выделяет солидные деньги, собранные у американских налогоплательщиков, Египту в целях укрепления его вооруженных сил. С кем египтяне намериеваются воевать в обозримый период? На этот неприятный вопрос конкретного ответа лучше не давать, чтобы не класть лишние камни на сердце.
Одна из козырных карт, постоянно предъявляемых Бушем, - сокращение налогового бремени. Не будем вдаваться в детали, кто выиграл от этого сокращения больше – слой супербогатых или средний класс. Главное в другом. Снижение налогов, предпринятое в свое время президентом Рейганом, позволило резко увеличить инвестиции в экономику страны, содействовало появлению новых бизнесов, а значит, и росту числа рабочих мест. Сегодня мы не наблюдаем ничего подобного, уровень безработицы в США остается высоким, а федеральная казна продолжает скудеть. Козырь президента оказался не очень убедительным.
Ситуацию удалось несколько смягчить двумя путями, отнюдь не связанными с системой налогообложения. Во-первых, расширился бюрократический аппарат, увеличилось число рабочих мест в государственном секторе. Во-вторых, резкое, почти до минимума, снижение банковского процента сделало более доступным приобретение собственного жилья, а следовательно, потребовало роста рабочих мест в строительной индустрии. Чуть-чуть улучшить статистику помогла и стихия. Редкой силы ураганы произвели колоссальные разрушения в ряде южных штатов, теперь нужны рабочие руки, чтобы восстановить разрушенное.
В чем Джордж Буш действительно преуспел, так это в укреплении безопасности страны, в ее защите от нападений террористов. Этого нельзя не признать. Его личная заслуга – создание единой международной коалиции, что позволило разгромить режим талибов в Афганистане, изрядно потрепать террористическое гнездо “Аль-Каеды”. До полного успеха еще далеко, но и сделанное достойно высокой оценки. Что ж, как говорится, мавр сделал свое дело...
Беда в том, что наш президент плохо знает окружающий мир, предпочитает видеть его исключительно в черно-белых красках, игнорируя полутона и нюансы. Потому и полагает с излишней уверенностью, что однажды избранная стратегия пригодна на все случаи жизни. Дескать, если эта стратегия принесла определенный успех в Афганистане, она прекрасно сработает и в Ираке. Если Рейгану удалось поднять экономику США сокращением налогов, значит, и сегодня можно добиться той же цели теми же средствами. Но отсталый и затхлый Афганистан мало похож на более или менее цивилизованный Ирак, а времена Рейгана сильно отличаются от времен нынешних – и мир, и страна стали другими.
Определенная мера консерватизма в политике всегда полезна. Плохо, когда консерватизм перехлестывает через край, трансформируется в тупиковое ретроградство. Тогда рождается вера в некие мистические знаки свыше, жутко не хочется соглашаться с теорией потепления климата на планете и подписывать всякие там Киотские протоколы, рука тянется наложить запрет на исследования в области стволовых клеток и т.д. и т.п. Известно, конечно, что именно такому консерватизму привержена значительная часть населения страны. Потому, наверное, почти половина избирателей, согласно итогам опросов, желала бы оставить в Белом доме Джорджа Буша. Однако даже если бы таких избирателей было гораздо больше половины, из этого вовсе не следует, что они правы.